中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00507 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县2018年中药材种植补助 项目验收方案》解读
文  号:
《威宁自治县2018年中药材种植补助 项目验收方案》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《威宁自治县2018年中药材种植补助

项目验收方案》解读


一、方案出台背景

为加快农业产业结构调整,调动群众种植中药材的积极性,促进农民增收、农业增效,经自治县人民政府研究,决定对2018年种植中药材相对连片100亩以上的基地进行验收。对于田间管理规范(基本无杂草和明显病虫害)的经营主体按100元/亩的标准给予一次性补助。

二、方案重要内容

验收方案中,成立了由县分管领导为组长,人民政府办公室、财政局、农牧局、蔬菜产业发展中心、果业发展中心负责人及各乡镇(街道)人民政府分管领导、扶贫工作站负责人、农业服务中心负责人为成员的工作领导小组,下设办公室在农牧局,由农牧局副局长崔同友同志兼办公室主任,负责抓好中药材验收相关工作,开展对全县涉及中药材种植的中水镇、哲觉镇、新发乡等25个乡镇(街道)进行验收。

验收内容:重点对中药材种植面积、田间管理、病虫害防治等进行检查验收。

验收标准

1.田间管理规范。每亩中药材按品种不同的密度,起垄种植,田间无杂草,达规范化种植标准。

2.病虫害防治。无明显虫害(如蚜虫、蓟马 、烟粉虱等),无明显病害(如疫病、灰霉病、白粉病、炭疽病、病毒病等)。每块地随机抽查1M×1M的样方,查看病虫害发生情况,统计出中药材病虫害发生株数,计算出病虫害发生率,不得高于10%。

三、具体验收时间

2018年9月1日-9月20日。

四、验收具体要求

《威宁自治县2018年中药材种植补助项目验收方案》中明确了验收具体要求,一是中药材验收按照《中药材生产质量管理规范》执行。二是中药材主要验收品种是党参、当归、半夏、魔芋、天麻、百合、金铁锁、黄精、白及、小黄姜、鱼腥草、重楼、丹参、木香、草乌、续断、板蓝根等。三是中药材种植面积以GPS测量为准。要求各个验收小组要做到实地查看,准确测量、落实地块面积,秉着公平、公正、公开原则,严禁弄虚作假。同时,要求涉及各乡镇(街道)按要求提供相关基础材料,认真配合验收工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息