中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00935 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 观风海镇关于突发事件信息报告制度
文  号:
观风海镇关于突发事件信息报告制度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

观风海镇关于突发事件信息报告制度


一、突发事件分类

分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四个类别;各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ш级)和一般(Ⅳ级)。

二、报告的突发事件信息主要包括

(一)可能引发特别重大、重大、较大突发事件的预测预警信息;

(二)已经或正在发生的以上三个级别的突发事件信息;

(三)事件本身比较敏感或发生在敏感区域、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发事件的信息;

(四)县领导同志作出的重要批示或高度关注的事件信息;

三、突发事件信息报告基本要素和报告形式

(一)基本要素:信息来源、接报时间、发生时间及地点、事件起因和性质、伤亡人数、财产损失、基本过程、已造成或可能造成的后果、影响范围、事件发展趋势、已采取初步处置措施等基本情况,下一步应对处置工作措施,事发地现场处置负责人及联系方式等。对事件处置的新进展、可能衍生的新情况,要及时续报。事件处置结束后,要进行终报。

(二)报告形式:突发事件信息报告分为初报、续报、终报。初报在时间紧急情况下可先采取电话报告,之后再补报书面报告,初报信息包括信息报送的基本要素;续报信息包括核实数据、危害程度、影响范围、处置措施、保障情况、事件处置进展情况等基本内容;终报信息包括在初报和续报的基础上汇总事件处置情况、简述仍需开展的善后工作及突发事件突发事件的处置评估等内容。

(三)突发事件信息报告方式为纸质和电子版两种,涉密信息的报送要遵守相关规定。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。

四、突发事件报告范围时限和报告方式

(一)报告范围。较大以上或可能演化为较大以上自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件突发事件信息;发生在敏感时间、敏感地区、敏感人群或事件本身比较敏感的突发事件信息(此类突发事件信息,不受分级标准限制)。

(二)报告时限。接报达到上报标准的突发事件信息,应在第一时间将突发事件信息上报到省政府,对于一时基本情况不清的,可先首报再续报,首报时间最迟不得超过事发后2小时。突发事件发生过程中缓慢演变为较大以上突发事件的,首报时间可从达到较大级别时算起。达到上报标准的突发事件信息,超过首报时限2小时的视为迟报,超过24小时的视为漏报,超过48小时的视为瞒报,内容严重失实的视为谎报。

(三)报告方式。上报的突发事件信息原则上应通过电子政务外网省政府应急值守工作系统上报。

五、突发事件报告责任主体:突发事件发生的乡(镇、街道)人民政府(办事处)是报告相关情况的责任主体。各部门、各单位按照职责分工,负责报告主管工作方面及发生在本部门、单位或系统的突发事件。较大以上级别突发事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人要与县应急办保持密切联络,及时、主动报告有关情况。其它级别突发事件现场也应明确专人,具体负责相关信息的收集、汇总和报告。

六、突发事件信息实行分级报告制度。

(一)一般突发公共事件发生后,相关乡(镇、街道)人民政府(办事处)和部门、单位要立即向县政府应急办及行业主管部门报告,最迟不得超过1小时,并采取果断措施予以处置;县政府应急办要立即以短信形式报告县相关领导;

(二)较大及以上突发事件发生后,相关乡(镇、街道)人民政府(办事处)和部门、单位要立即向县应急办及主管部门报告,最迟不得超过1小时,并采取果断措施予以处置;县政府应急办和相关主管部门核实无误后要立即向县相关领导报告;

(三)重大或特别重大突发事件发生后或遇到特殊情况,乡(镇、街道)人民政府(办事处)在向县政府应急办报告的同时,可直接向县政府主要领导及相关主管部门报告;

(四)公安、卫生、环保、交通、安监、畜牧、林业、国土、地震等有关部门和单位,需向上级对口部门报送突发事件信息时,必须先报县政府应急办,再报上级对口部门;

(五)突发事件如涉及或影响到我县行政区域范围以外的地区,应及时向县政府应急办报告有关情况,并协助做好处置工作;

(六)对于情况特殊,确实难以在事件发生1小时内全面、准确报告的突发事件,有关乡(镇、街道)或部门应立即先行预报,并说明具体原因,在应急处置过程中及时续报有关情况。

八、县政府应急办(值班室)负责县政府突发事件信息接报工作(接报电话:6222835、6228223,传真:6222091)。接到信息报告后,要立即向县政府突发事件应急委员会报告,县政府应急委员会责成分管领导组建现场应急救援指挥部,负责组织开展应急处置工作,控制事态发展,并将有关情况报告县政府应急办。

九、突发事件信息报告实行责任追究制度,对不按规定报告相关信息或迟报、漏报、瞒报、误报,造成不良后果的,将按照有关规定追究相关人员的责任。



上一篇:
下一篇:

相关信息