中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00442 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 草海镇防凝防冻应急预案
文  号:
草海镇防凝防冻应急预案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

草海镇防凝防冻应急预案

    为了确保凝冻天气供水设施正常运行和人民群众饮水安,防止供水管道破损、断裂,提高自然灾害紧急救援能力,规范救灾工作,合理配置救灾资源,建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,迅速、高效、有序地处理自然灾害事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障受灾居民的基本生活,维护社会稳定,根据国家有关法规和政策,结合我实际,制定本预案。

一、工作原则
  以人为本,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。依靠群众,充分发挥基层群众自治组织作用。
二、指导方针
  灾害救助坚持“依靠群众、依靠集体、生产自救、互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”的方针。我制定应急预案,增强全民防灾减灾意识,组织有关部门、社会团体和广大干部、群众,共同做好抗灾救灾工作。
三、适用范围
  凡在我范围内发生的水旱灾害,冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,地震等地质灾害,火灾和重大生物灾害等自然灾害以及其它突发公共事件达到启动条件的,适用于本预案。
四、自然灾害应急综合协调机构
  为落实“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的工作方针,实行主要领导负总责、亲自抓,我还成立自然灾害应急领导小组,负责研究制定救灾工作有细则和具体实施,协调开展灾害应急响应、紧急救援、灾民安置、灾民生活安排及灾后恢复重建等工作。领导小组及工作职责如下:

长:马玉林

副组长:禄德江

成 员:各单位负责人及村两委人员

自然灾害应急领导小组办公室设于水利工作站谢福江同志任办公室主任,负责日常事务,其工作职责:
  (1)传达、贯彻上级领导关于抗灾救灾工作的指示,并组织实施;
  (2)召开会商会议,对灾区形势进行会商和评估,研究提出对策;
  (3)配合上级工作组开展工作,与自然灾害应急领导小组成员单位和灾区有关部门保持联系;
  (4)承办灾区紧急救援、灾民转移安置等有关方面的协调事宜;
  (5)负责我自然灾害应急领导小组办公室日常工作,完成领导小组交办的各项任务。
五、应急准备
  加强灾害信息管理,确保24小时以内准确掌握重大自然灾害信息。利用各种媒体宣传灾害知识,宣传相关法律法规和预防、避险、自救、互救常识,增强公众的防灾减灾意识。
六、灾害的信息管理
  自然灾害发生后,我必须迅速组织调查核实,及时向上级人民政府报告灾情。包括灾害发生的时间、地点、背景、范围、程度,灾害后果(包括人员受灾情况、人员伤亡数量、房屋倒塌、损坏情况及直接经济损失等),已采取的救灾措施和灾区的需求。在重大自然灾害灾情稳定之前,街道须执行24小时零报告制度。报告灾情必须实事求是,不得隐瞒和虚报。

七、应急响应
  突发性自然灾害发生后,我应做出应急响应并采取应急行动。
  (1)向有关部门报告灾情及救灾工作情况;
  (2)召集有关领导小组成员,研究部署抗灾救灾工作;
  (3)组织有关部门紧急行动,紧急救援和转移灾民,最大限度减少人员伤亡和财产损失;帮助灾区开展抢险救灾。为灾民提供临时住所、应急食品、衣被等生活必需品。

八、灾后救助
  受自然灾害影响,我应在全面核实灾情的基础上,统筹安排,确保凝冻天气供水设施正常运行和人民群众饮水安全。

草海镇人民政府

2018年1月8日

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息