中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00846 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年应急宣教方案
文  号:
2018年应急宣教方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


艺术字 2

201840

Line 4Line 4AutoShape 3

门乡人民政府

关于印发《石门乡2018年应急科普知识

宣传教育活动方案》的通知


各村、乡直各有关部门:

《石门乡2018年应急科普知识宣传教育活动方案》经党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认知贯彻落实。



2018426


石门乡党政办公室 2018426日印发

共印35



石门乡2018应急科普知识

宣传教育活动方案


为普及公众防灾避险等应急知识,进一步增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高全社会应对和处置突发事件的综合能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《贵州省应急管理科普宣教工作方案》等相关规定,结合“5.12”防灾减灾日集中宣传活动,定于2018512日在全乡开展应急知识宣传活动。为确保活动有效开展,特制订本方案。

一、活动主题

普及应急管理知识,构建平安和谐家园。

二、活动时间

512日“全国防灾减灾日”为依托,结合实际自主选择开展应急知识宣传日(周或月)活动。

三、活动内容

(一)宣传介绍《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和各类应急预案。

(二)宣传介绍各类突发事件的种类、特点和危害,以及应对各类突发事件的处置方法、应对措施等。

(三)宣传介绍防灾减灾、应急避险的基本知识及技能,增强公众防灾避险的意识和自救互救能力。

四、活动形式

(一)集中宣传。512日,全乡各社区乡直有关单位同步开展宣传活动,统一设立集中宣传点。采取设置宣传展板、发放宣传资料、组织现场咨询等形式开展应急知识宣传活动。各村(社区)及乡直有关单位可结合实际自主延长应急知识宣传时间。

(二)专题宣传。通过举办讲座、科普展览、知识竞赛、演讲、专题文艺演出等多种形式,从不同层面加大应急管理宣传力度。开展公共安全专题教育,针对我乡常见自然灾害和事故灾难,在中小学及幼儿园课堂开设相关应急知识专题讲座。

(三)媒体宣传。各村(社区)、乡直各部门要利用报刊、电视、网站等媒体,通过专栏、专版、专刊宣传介绍应急法律法规、公众应急知识以及突发事件应对处置等情况,特别要协调利用电视媒体,通过免费播放公众应急知识动漫片、宣传应急管理知识等形式,加强应急管理公益宣传。

(四)结合工作实际,开展应急演练和风险隐患排查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、乡直各部门要高度重视,加强领导,结合实际制定切实可行的宣传活动方案,精心组织,确保宣传活动有序开展。

(二)明确工作责任。各村(社区)、乡直各部门负责落实本辖区本单位的宣传活动任务,指导和督促下级单位组织开展应急知识宣传活动,重点抓好社区、学校、企业、乡村等单位的应急知识宣传工作。

(三)抓好总结回顾。宣传活动结束后,各村(社区)、乡直各部门要及时总结本次活动情况,并在520日前将活动开展情况总结(包括文字、视频和图片)报乡政府应急办(联系电话:6790001 邮箱:wnxsmx163.com)。

本次宣传活动的开展是我乡基层应急管理规范化建设的重要组成部分,将纳入乡村两级绩效考核内容,对组织不力的各村(社区)、乡直各部门,将进行全乡通报并在2018年度绩效考核相关项目中扣除相应分数。

3

 

上一篇:
下一篇:

相关信息