中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00831 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 石门乡2018年应急科普知识培训活动方案
文  号:
石门乡2018年应急科普知识培训活动方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



201829


 门乡人民政府

关于印发《石门乡2018年应急科普知识

培训活动方案》的通知


各村、乡直各有关部门:

《石门乡2018年应急科普知识培训活动方案》经党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认知贯彻落实。



2018324




石门乡党政办公室 2018324日印发

共印35

石门乡2018年应急科普知识

培训活动方案


为深入开展应急知识科普,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护科学知识,增强干部应急管理意识,提高风险识别隐患排查、先期处置,指挥处置突发事件的水平;增强群众应急能力,提高应对突发事件的科普综合素质,石门乡人民政府特制定本方案。

  1. 活动主题

关注灾害,关爱生命

  1. 活动时间

2018410

  、活动内容

  ()以应急知识普及为重点,提高公民的预防、避险、自救、互救和减灾等能力。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识。灾前教育以了解突发事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本防护手段和防护措施,告知公民在事发后第一时间如何迅速做出反应,如何开展自救、互救;灾后教育以经历过突发事件的公众为重点,扶平心理创伤,恢复正常社会生产生活秩序。

  (三)以典型案例为样本,增强我乡干部群众的公共安全意识和法制意识。通过介绍应对突发事件的正反两方面案例,剖析群众在遭遇突发事件时,临危不乱、灵活运用自救、互救知识,配合政府救援、减少人员伤亡的正确做法,总结分析案例中使用的处置手段、采用的应对措施等,增强群众“居安思危”的忧患意识,进一步提高应对和处置突发事件的能力和水平。同时,结合普法等宣传活动,宣传普及有关应急管理的法律、法规知识,增强公民的法制意识,提高公民应对突发事件的综合素质。

  、组织实施

  通过在全乡上下开展应急知识培训。邀请市县专家对我应急管理干部进行培训,使其熟悉、掌握应急预案和相关工作制度,提高为领导决策服务和开展应急管理工作的能力;应急管理干部接受培训后,深入全乡12个村(社区)群众进行培训,使其增强公共安全和风险防范意识,提高第一时间应急处置突发公共事件的能力

  、工作要求

 (一)提高思想认识。做好应急科普知识培训工作是贯彻落实全县应急管理工作的一项重要措施,对于增强我县公民的公共安全意识、社会责任意识和自救、互救能力,提高组织的应急管理水平,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,具有十分重要的意义。

  

  ()加强信息报送和督促检查。各村(社区)务必在51日前将开展的应急科普知识培训活动情况报送乡应急办(联系电话:6790001 邮箱:wnxsmx163.com,乡应急办将对活动情况进行督查和评优,确保取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息