中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00830 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 石府发〔2018〕77号---关于印发《石门乡低温凝冻天气灾害应急预案》的通知
文  号:
石府发〔2018〕77号---关于印发《石门乡低温凝冻天气灾害应急预案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


艺术字 26




石府发〔2018197

直线 10


石门乡人民政府

关于印发《石门乡低温凝冻天气灾害应急预案》的

  


各村(社区)、乡直各有关单位:

《石门乡低温凝冻天气灾害应急预案》经石门乡政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



  20181228





























直线 4 石门乡党政办公室 20181228日印发

Line 7 (共印46份、自存3份)


石门乡低温凝冻天气灾害应急预案


一、总则

(一)编制目的

为切实做好低温凝冻天气灾害的应对工作,保证各部门密切配合,统一行动,高效、有序地开展应急救灾工作。全面提高应对低温凝冻天气灾害的应急处置能力,最大限度地预防和减轻低温凝冻天气灾害的影响,保障人民群众生命财产安全,特制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》和《贵州省突发公共事件总体应急预案》等法律法规和有关规定。

(三)基本原则

1、以人为本、预防为主。保障工农业生产和人民生活安全有序、人民群众生命财产安全,最大限度地预防和减少低温凝冻天气灾害造成的人员伤亡和危害。

2、统一指挥、分级负责,部门分工、协调一致。村(社区)、各部门落实责任,互相配合,形成应急合力,共同做好低温凝冻天气灾害应急工作。

3、以科技为先导。依靠科技进步,全面提高低温凝冻天气灾害应急工作的现代化水平,做到及时发现、预警、响应和处置。

(四)适用范围

1、本预案所称低温凝冻天气灾害,指受寒潮、低温、大风、冰雹、霜冰等天气而造成的大范围降雪和冰冻灾害,包括其次生、衍生灾害。

2、本预案适用于发生在我行政区域内的低温凝冻天气灾害监测、预警、应急响应、救灾等工作。

二、组织机构及职责

(一)应急组织机构

成立石门乡低温凝冻天气灾害应急办公室指挥部,由县委常委、乡党委书记马仲华任指挥长,谢定光任常务副指挥长,其他分管领导任副指挥长,各二级机构负责人及各村(社区)支书、主任等为成员;指挥部下设办公室在党政办,副乡长、武装部长金永贵任办公室主任,成员由各二级机构负责人及各村(社区)支书、主任等组成,应急办公室下设六个工作组十四个工作队。

  1. 交通保障组

长:金永贵(党委委员、副乡长、武装部长)

副组长:刘继林(交管站站长)

成员:派出所、安监站、国土所、交管站全体职工,各村(社区)支书、主任。

  1. 民生保障组

长:虎尊凡(党委委员、宣传委员)

副组长:王恩泽(社会事务办主任)

员:社会事务办、人社中心全体职工,各村(社区)支书、主任。

  1. 电力保障工作组

长: 森(副乡长)

副组长: 权(供电所所长)

员:供电所全体职工,各村(社区)支书、主任。 4、安全维稳工作组

长:梁连成(党委副书记、政法书记)

副组长:杨瑞东(综治办主任)

员:综治办、派出所、纪委监察室、司法所全体职工,各村(社区)支书、主任。

5后勤保障工作组

长:虎尊凡(党委委员、宣传委员)

副组长: 磊(财政分局局长)

员:财政分局、卫生院、综治办全体职工。

6综合协调工作组

长:马勋华(党委委员、组织委员、人大副主席)

副组长:阮殿佳(党政办主任)

员:党政办、党建办、农业服务中心、林业站全体职工。

7村(社区)成立“抗凝冻保民生”工作队。

长:各村(社区)包村领导

副队长:各村(社区)第一书记

员:各村(社区)包村干部、(居)两委成员、各自管委主任

  1. 主要职责

1、办公室职责

负责传达低温凝冻天气灾害应急办工作指令;具体协调处理在实施灾害应急工作中的有关问题;组织有关部门研究会商灾害发生发展趋势;对灾害损失及影响进行评估;制订灾害应急防御方案;适时对预案进行修订和完善;完成应急指挥部交办的其他工作。

2、各成员单位职责

1)党政办(应急办):负责灾害天气的预报、警报的发布,并及时有效地提供气象服务信息;为低温凝冻天气灾害应急办启动和终止气象灾害应急预案、组织防灾减灾提供决策依据和建议,以专报的形式,及时向成员单位通报情况;负责气象灾害信息的收集、报送、分析和评估工作;及时通知调动应急综合队员集结,开展应急抢险救援工作。

2)扶贫办、村镇规划站:负责协调灾后基础设施重建工作。

3)农业服务中心、林业站、国土所、水务站:负责及时提供和交换水文、农业生产、森林火险、地质灾害等气象次生、衍生灾害信息及灾后相关项目的实施。

4教管中心、文化站:负责组织做好灾害发生时学生的安全保障工作;负责对群众进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。

5)派出所、司法所、综治办:负责组织做好灾区社会治安和安全保卫工作,保证应急救灾工作的顺利进行。

6)财政分局:负责气象灾害应急资金保障工作。

7经济发展办:负责灾后恢复重建规划和工程设计施工等管理工作。

8)交管站:负责保障救灾工作的交通道路畅通;及时组织抢救被毁坏的交通道路和设施。

9)卫生院:负责组织调度卫生技术力量,抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作,防止灾区疫情、疾病的发生、传播、蔓延。

10)供电所:负责组织协调并尽快恢复被毁坏的通电设施,保证救灾工作的通电线路畅通。

11社会事务办:负责组织灾情的摸底、调查、核查、统计上报工作。

12)综治办、纪委监察室:负责组织开展不稳定因素的摸排、汇总、分析工作;做好矛盾纠纷的受理排查及调处工作;确保我镇社会稳定。

13综合应急队:负责在应急期间24小时待命,确保发生突发事件时在第一时间集合应战。

三、预防预警机制

(一)应急指挥场所

指挥部设在应急办(党政办),指挥全低温凝冻天气灾害应急工作。

(二)低温凝冻天气灾害预警信息来源

1、党政办管理本行政区域内的低温凝冻天气灾害信息收集、预报预警和评估等工作,承担灾害性天气、预报预警任务。

2、低温凝冻天气灾害发生后,知情部门或个人应及时通过气象灾害报警电话等多种途径报告有关气象灾害信息。

(三)预防预警行动

1、党政办根据收到的气象灾害预报、警报信息,对可能发生气象灾害的情况,立即进行相关工作部署,并上报应急指挥部

2气象灾害应急办对气象灾害信息进行分析评估,达到预警启动级别的,发布启动预警命令,并向上级气象灾害综合应急指挥部报告。

3、成员单位应按照各自职责分别做好启动应急预案的各项准备工作。

4、有关单位及社会公众应按照气象灾害预警信号及防御指南,积极采取措施防御和避免气象灾害可能造成的损失。

5气象灾害应急办公室应根据需要进行检查、督促、指导,确保预案的顺利实施。

(四)预警支持系统

1人民政府应当加强气象灾害预警支持系统建设,保证气象灾害应急工作顺利进行。

2、建立和完善以灾害性气象信息传输、气象预报分析处理和气象灾害预警信息发布为主体的气象灾害预警系统,提高气象灾害预警能力。

3、建立气象灾害信息综合收集评估系统,为政府决策提供科学依据。

4、建立和完善气象防灾减灾综合信息平台,实现气象灾害信息资源共享。

5、相关单位按照职责分工和人民政府的统一部署,建立和完善本单位气象灾害应急处置系统。

(五)预警级别及发布

按照低温凝冻天气灾害的影响范围、严重性和紧急程度,分为一般(III级)、较重(II级)、严重(I级)三级,依次用黄色、橙色、红色表示。

1、Ⅲ级预警。

12小时内降雪、冻雨量5毫米以上,或降雪、冻雨量已经达到5毫米以上且可能出现中等强度降雪、冻雨。24小时内可能出现对交通或农牧业有影响的降雪和道路结冰,并将造成一定危害和社会影响,由低温凝冻天气灾害应急办指挥部决定启动级Ⅲ预警。

2、Ⅱ级预警。

12小时内降雪、冻雨量10毫米以上,或降雪、冻雨量已经达到10毫米以上且可能出现中等强度降雪,12小时内可能出现对交通或农牧业有较大影响的降雪和道路结冰,并可能造成较大危害和社会影响,由低温凝冻天气灾害应急办指挥部决定启动Ⅱ级预警。

3、Ⅰ级预警。

6小时内降雪、冻雨量10毫米以上,或者12小时内降雪、冻雨量20毫米以上且还将持续出现中等强度降雪、冻雨,6小时内可能出现对交通或农牧业有重大影响的降雪和道路结冰,或者已经出现对交通有较大影响的降雪和道路结冰并可能持续,可能造成较大危害和社会影响,由上级低温凝冻天气灾害应急处置指挥部决定启动Ⅰ级预警,低温凝冻天气灾害应急办指挥部相应启动Ⅰ级预警。

  1. 应急响应

(一)分级响应

1、Ⅲ级响应

一般低温凝冻天气灾害发生后,低温凝冻天气灾害应急办指挥部迅速宣布进入Ⅲ级响应,低温凝冻天气灾害应急办指挥部成员部门实行24小时主要负责人带班值班制度,及时监测低温凝冻天气灾害性天气的发展变化情况,做好相应的应急响应工作。

2、Ⅱ级响应

较大低温凝冻天气灾害发生后,低温凝冻天气灾害应急办指挥部迅速宣布进入Ⅱ级响应,低温凝冻天气灾害应急办指挥部成员部门实行24小时主要负责人带班值班制度,及时监测灾害性天气的发展变化情况,做好相应的应急响应工作,并将灾情和救灾工作情况报告人民政府和低温凝冻天气灾害应急处置指挥部。

3、Ⅰ级响应

重大低温凝冻天气灾害发生后,低温凝冻天气灾害应急办指挥部迅速宣布进入Ⅰ级响应,低温凝冻天气灾害应急办指挥部成员单位实行24小时主要负责人带班值班制度,按照统一部署,做好抢险救灾工作,并将灾情和救灾工作情况报告人民政府和上级有关部门。

(二)应急处置

各级低温凝冻天气灾害启动预警后,做好相应的应急响应,应急人员全部到位,实行24小时主要负责人领班制度,全程跟踪灾害性天气的发展、变化情况;按照有关发布规定及时通过广播、电视、手机短信、电话、网络等方式向群众发布重大灾害性天气预报预警信息。各应急指挥部成员部门按照低温凝冻天气灾害应急办指挥部的统一部署,做好相应的应急响应工作。

1人民政府和村(居)民委员会应当立即组织群众开展自救;政府各部门和成员单位要各负其责,立即参与抢险救灾工作;加大对灾区和困难群众的救助力度、帮助困难群众度过生活难关。

2、卫生院应派遣医疗人员抢救伤员,并对辖区内流行病、常见病进行防治。

3应急办指挥根据需要可以依照有关法律的规定向社会征用物资、交通工具和相关的设施、设备。

(三)信息共享和处理

1、低温凝冻

凡有下列情形之一的,有关部门要根据情节轻重,按有关规定给予直接责任人员和主管人员行政处分,构成犯罪的应依法追究刑事责任:不按规定报告灾情或虚报、瞒报、谎报灾情,造成严重后果的;拒不履行本预案规定的应急处置职责,拒不配合、阻碍、干涉灾情收集和救助工作,造成严重后果的;在应急处置中,指挥严重失误,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的。

、附则

1、预案管理与更新

本预案根据情况变化,由党委和政府应急办组织进行修订和完善。

2、预案解释部门

本预案经人民政府批准后实施,由党政办印发,党政办、政府应急办负责解释。

3、预案实施时间

本预案自印发之日起施行。




2


 

上一篇:
下一篇:

相关信息