中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2019-00370 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共么站镇委员会 么站镇人民政府关于做好应对低温雨雪凝冻天气工作的紧急通知
文  号:
中共么站镇委员会 么站镇人民政府关于做好应对低温雨雪凝冻天气工作的紧急通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

么党发[2018]287

中共么站镇委员会 么站镇人民政府

关于做好应对低温雨雪凝冻天气工作的

紧急通知

各村(居)、镇直各单位:

根据气象部门预报,预计1228日至13日,受寒潮影响,我县将迎来一次持续低温雨雪凝冻天气过程,最低气温降至零下10℃左右,并伴有道路结冰,为扎实做好我应对低温雨雪凝冻天气工作,根据中共威宁自治县委 威宁自治县人民政府办公室关于做好应对低温雨雪凝冻天气工作的紧急通知》(威党办发[2018]215及镇党委、政府应对低温雨雪凝冻天气工作专题研究,现就有关事项紧急通知如下

 

一、高度重视,认真防范,全面做好应急准备

各村(居)、各单位要切实增强责任感和紧迫感,突出重点,迅速行动,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,应对此次低温雨雪凝冻天气可能导致的衍生灾害。按照“早准备、早检查、早安排、早落实”的原则,进一步加大对重点区域、重点设施、重点部位的全面检查,发现隐患立即整改。要坚决克服松懈、麻痹、侥幸心理,科学调度,全面做好各项应急准备,最大程度减少近期低温雨雪凝冻可能造成的损失,确保人民生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

二、加强领导,明确责任,认真落实应对措施

为确保防范应急工作有效开展,成立么站镇低温雨雪凝冻天气防范应急工作领导小组:

第一组长:王顺力(党委书记)

组长:苏云飞(党委副书记、镇长)

副组长:陈志兴(党委委员、人大主席)

刘繁华(党委副书记、政法委书记、统战委员)

马健(党委委员、纪委书记、监察室主任)

吴学聪(党委委员、组织委员、人大副主席)

马玉龙(党委委员、武装部长、副镇长)

夏松(党委委员、宣传委员)

马雪琴(副镇长、妇联主席)

姚令(副镇长)

成员: 胡思举(派出所长)

张太学(财政分局长)

朱亚宁(教管中心主任)

袁远洋(卫生院院长)

李锦涛(党政办主任)

符世光(纪委副书记)

马燕江(党建办负责人)

李娜(社会事务办主任)

赵德健(人社中心主任)

朱德贵(综治办主任)

李旭(农业服务中心主任)

禄维(水利工程管理站站长)

朱锡记(扶贫工作站负责人)

黄红英(妇联专职副主席)

王世云(市场监管站站长)

蔡光均(司法所所长)

余本辉(安监站、交管站负责人)

禄文全(国土所所长)

耿克敬(敬老院工作员)

各村(居)包村干部、支书和主任

领导小组下设办公室在党政办,由马雪琴同志兼任办公室主任,负责防范应急工作的统筹调度。

为确保应急防范工作落到实处,领导小组下设13个应急工作组。

     (一)道路交通安全应急组

组长:吴学聪、马玉龙

副组长:胡思举

成员:派出所交通协管员、交管站全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:派出所、交管站、各村(居)要密切配合,加强对道路交通开展巡查,对于存在安全隐患路段及时采取有效措施,全力保障道路安全畅通;对桥涵及道路风口等易结冰路段严防死守,出现大雪或凝冻天气时及时处置,及时封路,劝返农村客运车辆、摩托车、农用车等机动车辆非法营运、违法驾驶、酒驾(醉驾)等行为要坚决打击。

      (二)畜牧业、农业产业受灾应急防范工作组

组长:陈志兴

副组长:马玉龙

成员:农业服务中心全体、林业工作站全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:通知辖区专业合作社和种养殖户做好防范措施,并指导做好相关防范工作,确保不出现农作物大面积受灾、牲畜大规模冻伤冻死现象发生。并做好作物、牲畜受灾情况的统计上报工作。

      (三)特殊人群关爱救助工作组

        组长:姚令

        成员:社会事务办(敬老院)全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:妥善安排受灾群众、困难群众生活,不留死角、全方位排查留守儿童、困境儿童、孤寡老人、空巢老人流浪乞讨人员等特殊人群对于过冬物资缺乏,存在衣、食、住、取暖方面困难的,要及时给予救助,发放棉被、大米、煤炭等越冬物资,深入排查敬老院火灾隐患和老人衣被等保暖物资,缺什么补什么,坚决防止特殊困难群体受冻挨饿现象发生。

      (四)学生安全防范工作组

         组长:马健

        副组长:朱亚宁

        成员:教管中心全体、各中小学(园)负责人

工作职责:要督促全中小学立即召开班会课对学生安全用电、用气、用煤等知识进行宣传教育,对学生上下学期间道路安全防范事项进行再安排再教育,切实提高师生防灾减灾意识和自救互救能力。

建筑施工安全防范工作组

组长:马玉龙

副组长:姚令

成员:安监站全体、危改办全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:督促建筑施工单位和危改户落实冬季施工安全措施,做好寒冻、霜雪等不利气候条件下的施工管理,加强脚手架、井字架和施工机械安全性能的检查,户外作业要做好防滑防冻和保暖措施,严禁低温冰冻等恶劣天气下强行组织施工;加大对农村凝冻天气自建房的安全管理工作力度。

(六)疾病防控工作组

        组长:马健

        成员:卫生院全体

工作职责:要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。

(七)地质灾害应急工作组

组长:马玉龙

成员:国土所、安监站全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:要加强低温雨雪凝冻天气可能引发的地质灾害预防、检测和应对处置工作充分发挥地质灾害监测员的作用

(八)气象信息发布工作组

     组长:马雪琴

      成员:党政办全体

工作职责:对于气象部门下发的气象信息要及时发布至村(居),利用广播、手机短信、微信等各种媒体及时发布灾害预警信息,为群众生产生活提供及时的气象服务。

(九)超市、门面安全隐患排查组

        组长:马玉龙

        成员:安监站、市场监管站全体、各村(居)包村干部、两委干部

     工作职责:对辖区超市、商店、门面火灾隐患进行地毯式排查,对于存在隐患的要及时督促整改,严防因取暖设施引发的火灾。

(十)饮水保障工作组

      组长:陈志兴

      成员:水利工程管理站全体、各村(居)包村干部、两委干部

     工作职责:采取有效措施做好供水管道防凝冻工作,确保群众安全饮水正常供应。

  (十一)“组组通”施工安全保障组

组长:吴学聪

成员:交管站全体、各村(居)包村干部、两委干部

工作职责:极端凝冻天气要督促“组组通”公路建设施工班组停止施工,严防安全事故及道路质量问题发生。

 (十二)资金保障组

      组长:夏松

  副组长:张太学

     成员:财政分局全体

      工作职责:确保因凝冻天气导致的自然灾害所需救灾资金使用渠道畅通,使受灾群众救助及时、到位。

(十三)后勤保障组

组长:马雪琴

成员:党政办(党建办)全体

工作职责:负责车辆调配、救灾物资运输等后勤保障工作。

三、加强值守,畅通信息,及时组织应对处置

镇领导班子、镇直部门、各村(居)要严格实行24小时值班和领导带班制度,要加强应急值守,保持通讯联络畅通,落实应急措施。一旦发生突发事件,要及时组织应对处置,加强统筹协调、应急联动,组织专业队伍和社会各方面力量,立即妥善应对处置,并按规定及时、如实上报相关情况。

四、追责问责

若因工作开展不到位或值班期间擅自脱岗造成群众死伤事件发生或造成群众财产巨大损失的,涉及谁谁负责、谁值班(带班)谁负责,情节轻微的由镇纪委进行约谈、通报批评、党政纪处分,情节严重的上报县纪委或组织部门进行问责。      

 


20181228

                                               

么站镇党政办公室           20181228日印发

(共印35份,自存3份)

上一篇:
下一篇:

相关信息