中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理
索 引 号: GZ000001/2018-02797 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 猴场镇突发事件处理制度
文  号:
猴场镇突发事件处理制度
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  猴场镇突发事件处理制度


一、目的依据

为有效预防、及时控制和妥善处置各类事件,切实维护社会稳定,依据国家有关法律法规,结合我镇工作实际,特制定本制度。

二、适用范围

本制度适用于我镇相关的群体性事件、非正常上访事件、暴力恐怖事件、政治事件、治安事件、恶性事件、舆情事件等事件的预防、预警及处置。

三、工作制度

一是分级负责,镇党政一把手负总责,亲自研究、部署、指挥、协调;镇班子成员按“一岗双责”的要求,做好分管线条的工作;各办公室、镇属各单位负责职责范围内的工作。

二是预防为主。按月开展矛盾纠纷排查调处工作,做到早发现、早报告、早控制、早解决,将问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。

三是快速反应。突发性时间发生后,主要领导第一时间到事件现场,面对群众,靠前指挥;有关工作人员听从指挥,第一时间开展工作。

四、组织指挥

成立镇维稳和突发性时间应急处置工作领导小组,镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,各办公室,镇属各单位负责人为成员。

五、工作职责

以人为本。充分发挥应急处置队伍与群众联系多、人熟、地熟、情况熟和懂政策、善于做群众工作的优势,坚持始终把思想政治工作贯穿处置工作全过程,综合运用法律、政策、经济、行政手段和教育、协商、调解等方法,加强对群众的说服教育,引导群众以理性合法的方式表达诉求,解决问题,防止事态扩大和矛盾激化。

六、事件报告

事发村、事发单位、目击者和知情者有责任在突发事件可能发生、即将发生或已经发生时,在第一时间同时向政府报告。有关部门必须在半小时内向政府报告。将事件的时间、地点、性质、起因、危害程度、人员伤亡及财产损失、先期处置措施及后续应对措施,需要政府和部门协助抢救和处理的有关事宜等向政府报告。政府接到突发事件发生或者有可能发生的信息后,对一般的突发事件,及时向主要领导报告并按预案开展处置工作;对较大突发事件,除迅速报告政府主要领导并开展处置工作外,按时按规定向县政府上报信息。

七、处置流程

现场处置。突发事件应急处置工作组启动应急预案后要在第一时间集中力量,迅速派员赶赴现场,了解情况、宣传政策、安抚救治相关人员、劝导疏散围观群众,开展先期处置工作,力争当场化解或引导至正常解决途径,防止事态激化升级;同时查实事件性质、发生时间、发生原因、涉及范围、人员财产损失等基本情况,并及时上报县委信息股、县应急办等有关上级部门 事件处置完毕,镇直各单位、部门要按职责分工,做好现场清理、布控、统计、安抚等工作。

八、信息公布

突发事件及处置工作的信息严格按照县应急办的有关规定进行,各级干部职工须严守规定。

九、后期工作

突发事件经过现场处置后,按照上级要求做好后续工作,及时总结经验教训,完善制度。

十、工作奖惩

对工作不力,导致突发事件发生和处置工作不力造成处置不当,以及因迟报、漏报甚至瞒报事件造成严重后果的村、单位和人员,依法依规从严追究责任。对在预防、处置突发事件中有重大贡献的单位和人员,给予表彰奖励。

十一、应急值守保障措施

突发事件应急处置工作小组实行24小时值班备勤,负责协调、处理有关情况,遇有突发事件等信息必须迅速向工作组领导报告。


上一篇:
下一篇:

相关信息