毕节市2021年消费者权益保护工作新闻发布会召开
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会
索 引 号: 000014349/2022-1520476 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 毕节市2021年消费者权益保护工作新闻发布会召开
文  号:
毕节市2021年消费者权益保护工作新闻发布会召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月29日上午,毕节市市场监督管理局召开消费者权益保护工作新闻发布会,向媒体通报2021年消费者权益保护相关情况,并回答记者提问。

发布会上,毕节市市场监督管理局党组书记、局长李洪应发布了全市2021年消费维权报告;市市场监管综合行政执法支队综合科副科长张颖发布了毕节市2021年消费维权典型案例;市市场监管综合行政执法支队支队长王秀峰、毕节市消费者协会副秘书长王艳分别回答了记者提问。

2021年,全市各级市场监督管理部门、消费者协会坚持“人民至上”理念,紧紧围绕“守护安全、畅通消费”年主题,充分发挥职能作用,竭力做好各项消费维权工作,全力营造安全放心的消费环境。

投诉举报渠道更加畅通。配合做好“12315”与“12345”热线的归并优化工作,强化“12315”话务平台与全国“12315”互联网平台线上线下联动,确保消费者投诉举报渠道畅通,为民排忧解难。2021年,毕节市12315投诉举报平台和消费者协会共登记、解答、分流、受理、处理消费者来电、来人、来函57144件,其中投诉类6348件,按时办结率100%。

线下消费维权更加便捷。积极推动商业企业健全售后服务体系,建立“赔偿先付制度、消费维权主体责任制、经营者首问负责制”等制度,实现消费者高效便捷解决消费争议。2021年,全市41个大型商超“消费维权服务站”共受理消费者线下无理由退货124起,退货金额1.53万元。

线上市场交易更加规范。开展网络餐饮第三方平台“网剑行动”监督检查,互联网广告、校园网贷、房地产、医疗美容等线上线下虚假违法广告专项整治。2021年,全市共计检查线上互联网经营平台、网店及网站14754户次,网上监测涉及重点商品信息9176条,处理网络购物投诉举报1040件。

推进行业规范更加聚焦。针对民生关注的汽车、装修、快递服务、预付式消费等行业,开展问卷调查、消费体验等活动,为政府监管部门分析市场消费状况、查找行业管理短板,预防消费纠纷。对重点领域企业以及消费者投诉比较集中的63家大型商超、食品药品、家装家电、汽车销售、房地产等行业企业进行约谈,强化行业自律行为,努力营造“行行讲规矩、处处守诚信”的良好社会消费氛围。

民生价格监管更加精准。以人民群众最为关心的猪肉、煤炭、液化气、口罩等生活物品价格为切入点,加强价格监测、价格检查。以元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日为节点,开展重要时段价格行为监督检查。以住宿、餐饮等行业为重点,开展价格专项执法检查,提醒告诫各类经营者诚实守信、依法经营。

宣传引导形式更加丰富。结合网友留言,选取留言集中的餐饮单位,采取“不打招呼、直达现场”的方式,开展“随机查餐厅”线上直播活动。2021年,开展直播活动9期,检查餐饮单位71家(其中网红餐厅24家),对24家存在问题的餐饮单位进行督促整改,线上互动参与量达12.02万人次。开展食品安全“你点我检”活动,把群众最关注的食品品种选定为抽检品种,对62批次食用农产品和150批次普通食品进行抽检监测,其中207批次食品合格,合格率97.64%。

消费安全底线更加坚实。深入开展“案件查办铁拳”“双打”等25项专项执法行动,全市共查办食品、药品、特种设备、工业产品质量、知识产权等各类违法案件3002件。对1.1万批次食品进行抽检,问题发现率4.9%;将2400家学校食堂、116家敬老院食堂接入智慧监管平台,强化风险防控。加强生产及流通领域产(商)品质量监督抽查,抽查合格率达到98.60%。

据悉,2022年,全市市场监督管理部门、消费者协会将继续聚焦容易引发系统性、区域性风险的重点领域、重点环节、重点主体,着重从食品生产、食品经营、网络订餐、校园食品等方面入手,强化食品安全监管;围绕消费维权年主题,积极推进放心消费创建活动,以大型超市为重点,探索推动线下七天无理由退货试点工作;健全完善ODR(在线消费纠纷解决机制)、“诉转案”工作机制,大力开展预付式消费教育引导和宣传工作,加强部门联合执法,努力营造安全放心的消费环境,全方位维护好广大消费者的合法权益。


上一篇:
下一篇:

相关信息