中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会
索 引 号: 000014349/2020-1344315 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 毕节市纪委市监委向新闻媒体通报2019年工作情况
文  号:
毕节市纪委市监委向新闻媒体通报2019年工作情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月8日,市纪委市监委召开新闻发布会,通报2019年度工作情况。受市委常委、市纪委书记、市监委主任王彤委托,市纪委副书记、市监委副主任聂勇通报2019年党风廉政建设和反腐败工作情况,市委巡察办主任樊章宣通报市委2019年巡察工作情况。市纪委副书记、市监委副主任王宗宇主持会议。省市主流媒体记者及部分市直单位有关负责同志参加会议。

通报指出,2019年,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握纪检监察主责主业,持续保持高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作成效明显,风清气正的良好政治生态持续巩固。

2019年全省党风廉政建设社会民意抽样调查结果显示,人民群众对我市党风廉政建设和反腐败工作满意度达89.45分,同比增长4.26分,为党的十八大以来最好成绩。2019年,全市各级纪检监察机关始终坚持政治机关定位,切实做到“两个维护”,不断推进政治监督具体化、常态化,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的党员及国家公职人员61人。始终坚持树牢宗旨意识,坚决维护群众利益,发现扶贫民生领域问题2202个,立案1332件1510人,党纪政务处分1354人,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事;查办涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等“三类问题”103件150人,有力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。始终坚持聚焦重点领域,驰而不息纠正“四风”,查处违反中央八项规定精神问题139起189人,党纪政务处分164人,通报典型案例43批次148起;查处空泛表态、敷衍塞责、出工不出力、增加基层负担等形式主义、官僚主义问题119个,党纪政务处分126人,有力促进干部作风明显转变,办事效率明显提高。始终保持反腐高压态势,一体推进“三不机制”,处置问题线索5921件,立案2134件,处分2342人,挽回经济损失5669.6万元;严肃查办县处级领导干部41名、乡科级干部438人,53名违纪违法人员主动投案,同比增加278%,高压惩腐震慑效应凸显。始终坚持创新体制机制,有效提升监督质量,探索创新全面从严治党“两个责任面对面”,“面对面”明责、督责、压责,“面对面”传压力、理思路、教方法,“面对面”找病灶、开药方、补短板,进一步推动全面从严治党向纵深发展。始终坚持深化标本兼治,扎实做好“后半篇文章”,针对478个违纪违法典型案例开展“一案一整改”,督促案发单位制定完善制度289个,实现“查处一起案件,警示一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的良好效果。始终坚持强化自身建设,分专题开展全员培训62期6721人次,开展纪检监察业务“四项技能大比武”,实现以老带新强素质、跟案培训强业务、实战锻炼强本领,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

通报指出,2019年市委巡察工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央巡视工作方针和省委关于巡视巡察工作部署和安排,把巡察工作摆在更加突出位置,坚持政治引领,高站位谋划巡察工作;强化政治监督,高标准深化政治巡察;紧盯突出问题,高质量推动改革发展;注重本领提升,高水平锻造巡察铁军。全市共巡察党组织1465个,发现问题12278个,移交问题线索645件,全市对巡视巡察整改不到位等问题,党纪政务处分7人,通报巡察典型案例13起,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区提供坚强的政治保障。(毕纪宣)


上一篇:
下一篇:

相关信息