中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2018-00062 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年威宁自治县“国庆中秋”假日 旅游综述
文  号:
2018年威宁自治县“国庆中秋”假日 旅游综述
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年威宁自治县“国庆中秋”假日

旅游综述


今年中秋,天气晴好,有利于广大游客出行,在自治县委、自治县人民政府的坚强领导下,在省市旅发委的指导下,我县各相关部门的通力协作、精心组织,今年我县的国庆中秋假日在一片喜庆祥和的气氛中落下帷幕,实现全县假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,旅游接待持续井喷,无重大旅游投诉。

一、基本情况

据统计,今年国庆中秋假日全县接待游客为15.071万人次,同比增长35.1%,旅游总收入1.0228亿元,同比增长30.87%。其中草海景区接待游客7.567万人次,同比增长19.5%,综合收入0.4558亿元,同比增长23.8%。纳入管理的60家规模以上酒店(60个床位以上)入住率均达90%以上,其中泰丰花园酒店、喜臣国际酒店、茂龙国际酒店等入住率达95%以上

假日旅游工作在很多方面都有新突破,政府宏观调控更加有效,市场秩序更加规范,游客更加文明。中秋假日期间,我县旅游市场秩序平稳有序,无旅游质量投诉和安全事故发生。


二、国庆中秋假日旅游呈现的几大特点

(一)自驾自助游依旧是主流。中秋假日,广大游客更多地选择了休闲度假、探亲访友等方式出游,自驾旅游和家庭式自助游、散客式自助游依然是来威宁旅游主流。自助游、散客式自助游占了游客总量的96%,自助游个性化趋势越来越明显,从游客的方向来看,主要来自于重庆、四川、广东、云南,省外游客占游客总量的55%。特别是威宁草海·绿水悠悠候鸟啼进入全国72条自驾线路提名,成功进入贵州36计之一,吸引了大量自驾游客到威宁进行自驾旅游。

(二)节假日观光游火爆。中秋节前夕,为推动我县全面健身计划进一步实施,打造体育旅游圣地,户外旅游天堂,促进旅游与休闲体育全面发展。举办了“激情草海·浪漫乌撒”万人长跑活动。假日期间许多游客选择到到泰丰园、黔韵紫海景区,观赏盛开的向日葵、薰衣草、马鞭草、郁金香、金光菊等花卉;参观“稻草人文化节”几十名设计师使用大量稻草历时一个月纯手工编织而成的动物王国、麦田怪圈、农耕文化等多主题美轮美奂艺术造型。举办首届“农民丰收节”暨“苹果采摘节”活动,休闲农业旅游成为一种新的生活方式。

(三)高原观光游渐趋升温。在今年国庆中秋期间,百草坪、马摆大山吸引了大批游客,秋季高原观光、摄影成为了大部分游客的首选。

(四)农家乐深受青睐。我县依托各景区周边的农家乐成为威宁旅游的一项主力,农家休闲、苹果采摘吸引着游客纷至踏来,品尝当地农家饭菜、农家地采摘,享受乡村旅游的别样情趣。

(五)农特产品采购成为旅游购物主流。我县农特产品种类繁多,质优量大,马铃薯、苦荞、威宁火腿、苹果、核桃、等尽显绿色生态之优,加上京东·威宁特产威宁馆威宁特色农产品电商体验馆的上线,威宁农特产品采购成为来威宁旅游购物的主流。

(六)客源市场拓展较快。中秋前我县通过系列的宣传促销,成果显著,市内游客比重较往年增加,省内、省外游客比重上升较快,省内游客贵阳、毕节、六盘水等大量团队涌入,重庆、成都、昆明、广州等外地游客增幅较大,威宁出现一房难求现象。

三、我县取得如此可喜成果的原因及措施

(一)领导重视,措施得当。为做好今年中秋假日旅游工作,我局制定节前旅游安全检查工作方案,对旅游安全工作进行部署。并联合消防大队、发改局(物价)、公安局、安监局、交通局、市场监管局、卫计局开展了联合大检查,对全县主要旅游景区(点)、旅游星级饭店、旅行社、旅游车队的安全情况进行排查式的大检查,确保检查全覆盖,不留死角。认真制定了节假日旅游工作应急预案,旅游局实行值班制度和挂点景区制度,确保了节假日安全顺利度过。认真做好应对突发公共事件的各项准备工作,深入扎实地开展旅游安全大检查,强化旅游安全管理,消除旅游安全隐患。由于方案可行,准备充分,检查到位,措施得当,整个黄金周期间旅游安全情况总体良好。
(二)履行职责,加强监管。“国庆中秋”黄金周期间,县旅游局坚持值班和领导带班制度,安排工作人员实行24小时严格监管及游客投诉处理。

(三)节前加大宣传,吸引游客。今来上半年以来,县旅游局采取“走出去,请进来”的方式大力推介威宁旅游,旅游宣传工作不断加强:一是积极筹备并组团参加了省市旅发委组织的上海、广州、成都、泸州等地旅游宣传推介活动,发放旅游宣传资料30000余份,进一步提升了旅游知名度;二是参加省旅发委组织的全省自驾游线路评选工作,我县自驾线路成功入选全省自驾游36条线路之一;三是开通了威宁自治县旅游服务网站,在威宁旅游网和威宁旅游微信公众号上传旅游宣传资料、信息260余条,得到了旅游界的高度点赞,起到了很好的宣传效果。

(四)农特电商的进驻,带动旅游市场。京东·威宁特产威宁馆威宁特色农产品电商体验馆的上线,打造威宁高端特色农产品交易基地,结合威宁电商发展平台和旅游产业发展区位优势,将威宁特色农产品推向全国市场,农特产品交易实现大幅提升。

(五)交通便利带来市场需求旺盛,随着威宁自治县立体交通网络的构建,每天10余趟列车停靠草海站,威宁景区大动脉和毛细血管的搭建,到威宁的游客可直接通达景区,实现了“快旅慢游”,板底乡彝族文化村、石门乡苗族文化村等吸引着来自重庆、四川、上海等地的游客往前往。

(八)旅游业态的丰富。目前我县已成立9家旅行社、60余家民宿、旅游住宿单位力达到19600床以上,基本解决游客的食、住、行、有、购、娱的供给问题在产业融合中打造出百万亩马铃薯花海、十万亩万寿菊基地、万亩荞花基地、千亩香草观光园、幸福小镇避暑业、板底彝族风情寨、《浪漫草海》旅游晚会等一批观光农业、文化旅游业、体育旅游业,走出一条旅产互动、旅城一体、文旅交融的旅游发展新路子,不断满足了游客对旅游新业态体验需求

(九)新媒体营销助推旅游市场。我县十分重视威宁旅游的宣传推广工作,通过新媒体、大数据的方式和传统媒体联动,积极扩大威宁旅游影响力,取得了一定成效。


威宁自治县旅游局

2018年9月24日



上一篇:
下一篇:

相关信息