中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 社会救助
索 引 号: GZ000001/2019-00092 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁县城乡居民基本养老保险实施方案 (3)
文  号:
威宁县城乡居民基本养老保险实施方案 (3)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府通〔2011〕   号









威府通201513



威宁自治县人民政府

关于印发《威宁自治县城乡居民基本养老保险

实施方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各相关部门:

《威宁自治县城乡居民基本养老保险实施方案》经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。





2015320

威宁自治县城乡居民基本养老保险实施方案


为进一步健全覆盖城乡居民的社会保障体系,保障城乡居民基本生活,根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发20148号)、《贵州省人民政府关于印发<贵州省城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(黔府发201420号)和《毕节市城乡居民基本养老保险实施办法》(毕府发201411号)规定结合我县实际,特制定本方案。

一、城乡居民基本养老保险参保对象及范围

凡具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。

二、城乡居民基本养老保险参保登记

(一)参保人员携带户口簿、身份证原件及复印件,2张小二寸照片到户籍所在地村(居)委会提出参加城乡居民基本养老保险申请,选择缴费档次,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》。

(二)村(居)委会经办人员负责检查参保人员的相关资料是否齐全,在《城乡居民基本养老保险参保登记表》上签字,并加盖村(居)委会公章,同时将《城乡居民基本养老保险参保登记表》、户口簿及居民身份证复印件等材料,按规定时限一并上报乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心,参保人员本人也可以到乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心直接办理参保手续。

(三)乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心负责对参保人员的相关资料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入城乡居民基本养老保险信息系统。在《城乡居民基本养老保险参保登记表》上加盖公章,并在规定时限将《城乡居民基本养老保险参保登记表》、户口簿复印件、居民身份证复印件等材料一并上报县级社保机构审核确定。

(四)县级社保经办机构对参保人员的相关信息进行复核无误后,对登记信息进行确认,同时为其建立个人账户,并及时将有关材料归档备案。

三、城乡居民基本养老保险基金筹集

城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴三个部分构成。

(一)个人缴费。参保人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设每年度100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、200013个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。缴费标准调整按照国家和省的政策执行。

对重度残疾人等缴费困难群体、独生子女户、二女结扎户,自治县人民政府按不低于100元的标准代为缴纳。

(二)集体补助。有条件的村(居)委会应对城乡居民参保缴费给予补助,补助标准由村(居)民会议或村(居)民代表会议确定,原则上不超过最高缴费档次标准。鼓励其他经济组织、公益慈善组织、个人为城乡居民参保缴费提供资助。补助、资助金额不超过最高缴费档次标准,且不能补缴。

(三)政府补贴。城乡居民按年及时缴费的,政府给予缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴,省、市和县人民政府各负担10元;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元,省、市和县人民政府各负担20元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元,省、市和县人民政府各负担30元。

四、城乡居民基本养老保险缴费方式

参保人员进行参保登记后,每年可根据个人缴费能力选择缴费档次,缴费档次确定后一次性缴纳当年费用。

五、个人账户的建立

(一)参保人员缴费后,由社保经办机构负责为每个参保人员以其身份证号码建立一个终身不变的个人账户。

(二)计息办法。个人账户储存额记账利率,参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计算,年内发生利率调整的,按就高原则确定利率。

(三)个人缴费、集体补助(其他补助)、政府缴费补贴、利息收入全部计入个人账户。

六、城乡居民基本养老保险待遇

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付至终身。

(一)基础养老金

基础养老金标准按国家确定的标准支付,自治县人民政府在国家确定的基础养老金标准上每人每月加发5元,基础养老金标准的调整按照国家和省的政策执行。

为鼓励参保人员积极参保,长期缴费,多缴多得,对城乡居民基本养老保险制度实施时,年龄未满45周岁的参保人员,按年缴费,达到60周岁且累计缴费年限超过15年以上的,每超出1年,自治县人民政府再在上述基础养老金标准上每月加发3元,公式为:基础养老金=国家标准+5+3×(N-15),其中N15年以上的缴费年限。

(二)个人账户养老金

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139

七、城乡居民基本养老保险待遇领取条件

城乡居民基本养老保险制度实施时,年龄已满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇、未享受政府规定的离退休费和退职生活费、具有我县户籍的城乡居民,不用缴费,可按月领取基础养老金,如老人自愿,也允许补缴;城乡居民基本养老保险制度实施时,年龄已满45周岁,未满60周岁的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;城乡居民基本养老保险制度实施时,年龄未满45周岁的,应按年缴费,年龄达到60周岁且累计缴费年限满15年以上的,方可按月领取养老金。补缴养老保险费的,不享受政府补贴。

八、城乡居民基本养老保险待遇支付

(一)符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、本人居民身份证、银行开户信息等材料,到户籍所在地村(居)委会办理待遇领取手续。参保人员从到达领取年龄的次月起开始领取城乡居民基本养老保险待遇。村(居)委会经办人员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于每月规定时限内将相关材料一并上报乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心。

(二)城乡居民基本养老保险待遇实行社会化发放,参保人员从办理待遇领取手续的次月起按月领取养老金。

(三)待遇领取人员在领取养老金期间被判刑或劳动教养的,乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心应及时提请县级社保经办机构停止为其发放养老保险待遇。待服刑期满后,再继续为其发放养老金,停发期间的养老金不予补发。

(四)城乡居民基本养老保险待遇领取人员于死亡次月停止发放养老金。参保人员死亡后,其直系亲属或者其他合法继承人应在60日内到参保人所属乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心办理相关手续,个人账户余额可依法继承;符合丧葬改革政策的,同时发给一次性丧葬补助费500元,所需资金由自治县人民政府承担。

九、城乡居民基本养老保险基金的管理和监督

原新型农村社会养老保险基金和城镇居民社会养老保险基金合并建立城乡居民基本养老保险基金。城乡居民基本养老保险基金严格执行国家现行基金财务和会计制度,实行收支两条线和财政专户管理。

(一)加强基金账户管理,确保基金流转顺畅、安全完整

城乡居民基本养老保险基金实行专户存储、专款专用,任何部门、单位和个人都不得挤占、挪用、平调和侵占,社保经办机构所开设的基金专户只能用于城乡居民基本养老保险基金储存和划拨,其他任何资金不得通过该账户结算。

(二)加强基金专用票据管理

社保经办机构应建立城乡居民基本养老保险费专用票据领销制度,做到按月结算,账、证、票、实相符。

(三)切实加强待遇发放工作

1.社保经办机构应按年度对城乡居民基本养老保险待遇领取人员进行资格认证。定期向享受待遇领取人员发放资格认证通知,规定认证的时间和方式,要求提供的相关证明资料。没有进行资格认证的,社保机构应及时停止为其发放养老金,待其补办有关手续后,从停发之日起补发并继续发放养老金。

2.根据《中华人民共和国社会保险法》及相关法律法规规定,以欺诈、伪造材料或者其他手段骗取养老待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的养老保险金,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,对情节严重的单位和个人,移交相关部门依法追究责任。

(四)社会保险经办机构应履行城乡居民基本养老保险基金管理责任,严格基金征缴、上解划拨、待遇发放、内部控制和稽核管理。

(五)乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心应定期在村(居)委会范围内对村(居)委会城乡居民缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。

(六)城乡居民基本养老保险工作纳入民生特派监督的范畴。

十、养老保险关系的转移与衔接

参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费;已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,养老保险关系不转移。

城乡居民基本养老保险与城镇职工基本养老保险及其他养老保险制度的衔接将根据国家有关政策执行。

十一、加强组织领导,落实工作职责

(一)自治县人民政府负责城乡居民基本养老保险工作的统筹协调,组织实施,监督管理并考核相关职能部门。

(二)自治县人力资源和社会保障局负责城乡居民基本养老保险工作的具体实施和业务指导。

(三)自治县财政部门根据《贵州省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点的意见》黔府发200937号)精神及工作要求,按时拨付地方补助资金和开展此项工作所需的经费。

(四)其他有关单位要各司其职,积极配合,共同参与做好城乡居民基本养老保险工作。

(五)县级社保经办机构负责城乡居民基本养老保险工作的参保登记复核、待遇复核、基金划拨、基金管理、保险关系转移接续、档案管理、统计管理、受理咨询、查询和举报等工作,并对乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心的业务经办情况进行指导和监督考核。

(六)乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心负责对参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,录入有关信息,并负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等工作。

(七)各乡镇(街道)需在所辖村(居)委会班子成员中明确1名年轻、有文化、责任心强的领导搞好城乡居民基本养老保险工作,村(居)委会经办人员具体负责城乡居民基本养老保险参保登记、缴费档次选定、待遇领取、关系转移接续等业务环节所需材料的收集与上报,负责向参保人员发放有关材料,提醒参保人员按时缴费,通知参保人员办理待遇领取手续,并协助做好政策宣传与解释、待遇领取资格认证、摸底调查、城乡居民基本信息采集情况公示等工作。

十二、附则

(一)本方案实施后,如国家和省有新的规定,按新规定执行。

(二)本方案由自治县人力资源和社会保障局负责解释。

(三)本方案从201511日起施行。此前有关规定与本方案不一致的,按本方案执行。











Line 19宁自治县人民政府办公室                2015320日印

Line 2010

9



上一篇:
下一篇:

相关信息