中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 社会救助
索 引 号: GZ000001/2019-00041 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 草海镇2017年冬至2018年春灾民生活救助工作方案
文  号:
草海镇2017年冬至2018年春灾民生活救助工作方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

草海镇2017年冬至2018年春灾民生活救助工作方案

今年我镇先后遭受了霜、冰雹、干旱、洪涝等自然灾害,损失较为严重,部分受灾群众生活困难。为保障我镇冬令春荒期间因灾困难群众的基本生活,维护社会稳定,根据贵州省民政厅《关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助工作的通知》(黔民发〔2014〕30号),《威宁自治县民政局关于做好受灾群众今冬明春基本生活救助调查工作的紧急通知》(威民发〔2014〕87号)文件精神的相关规定,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,坚持保民生、促和谐的工作目标,深刻认识“群众利益无小事”,牢固树立“以民为本,为民解困,为民服务”的工作理念,按照“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的救助工作原则,以高度的政治责任感和对党、对人民高度负责的精神,切实解决冬令春荒期间因灾困难群众基本生活保障问题,确保辖区人心稳定、社会安定。

二、救助的对象、确定及标准

(一)救助的对象:因灾造成生活困难且无自救能力的缺粮户、农村低保户、因病返贫户、困难优抚对象、农村分散供养五保对象等。

(二)救助对象的确定:坚持个人申请,村(居)民代表大会和村(居)委会民主评议、张榜公示后,报经镇人民政府审核,县民政局审批,经审批的救助对象在村(居)委会再次张榜公示,无异议后确定,并报县民政局备案。

(三)救助的标准:对人均每年基本口粮达不到180公斤的差额部分。根据冬春困难灾民家庭现剩余粮食数量及现居住在当地家庭人口(不含外出务工人员)状况进行评估,按人均15公斤/月粮食,发放口粮或购粮补助,缺多少补多少;同时,根据困难灾民缺衣被和伤病实际情况,给予相应的救助,确保灾民有衣穿,有病能医治。

三、救助时间及方式

冬春灾民生活困难救助时间,从2017年12月1日开始,至2018年5月31日止,共6个月(2017年12月-2018年2月为冬令期,2018年3月-5月为春荒期)。冬春灾民生活困难救助方式主要以发放口粮、衣被为主,发放购粮、购衣被和治疗伤病补助款为辅。口粮或购粮、购衣被和治疗伤病补助款逐月分阶段发放。

四、资金筹集

按照“属地管理、分级负担”的原则,此次冬春灾民生活困难救助的资金主要通过以下渠道筹措:一是由镇财政安排落实县级配套部分预算资金;二是开展生产自救,组织有劳动能力的受灾人员外出务工;三是在全镇范围内开展“送温暖、献爱心”活动;四是争取上级支持。

五、工作时间要求

我镇冬春灾民生活困难救助工作,按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾救济工作方针,由镇民政办具体组织实施。具体工作时间要求如下:

(一)2017年9月下旬,各村(社区)开始调查汇总2017年冬季和2018年春季本辖区内因灾困难人口需救助情况,编制《冬春灾民需救助人口台帐》和《受灾人员冬春需救助情况统计表》,并于2017年10月15日前上报县民政局。

(二)2017年10月15日前,完成冬春灾民需政府救助对象的审核、审批及公示。

六、措施和要求

(一) 高度重视,加强领导。各村(社区)、各有关部门要站在保民生,解民忧,确保社会稳定的高度,把冬令春荒困难群众生活救助作为当前最重要、最紧迫的任务,认真抓好落实,切实加强对冬令春荒期间灾民生活救助工作的协调、检查、指导,主要领导要亲自抓,层层落实责任,将工作落实到人。

(二)深入调查,进一步掌握灾情。各村(社区)、各有关部门要把冬春期间灾民生活救助作为一项政治任务来落实;要在前期调查的基础上,进一步组织人员深入村屯,逐组逐户调查了解受灾群众的生活情况,登记造册,建立因灾救助台帐,上报社会事务办。

(三)强化责任,认真实施分类救助。各村(社区)要在深入调查的基础上,结合实际,明确救助工作的重点,并按照困难程度认真实施分类救助,以保障灾区困难群众的基本生活,确保安全渡过难关,以维护社会稳定,促进社会和谐。

(四)加强督查。社会事务办要及时组织人员深入各村(居)委进行督查。严格救助款物的发放程序和原则,发现问题及时纠正,镇纪委组织人员不定期对各村(社区)的救助情况进行督查,对挤占、挪用和虚报冒领、优亲厚友、搞平均分配、扩大分配范围等违纪违法行为,要坚决依法追究有关单位和当事人的责任。情节严重的,要移交司法部门处理,确保冬春灾民的基本生活。

(五)严格救助资金的管理。在救助资金使用上坚持统一调度、专款专用、规范使用、注重实效的原则,切实保障冬春困难灾民的基本生活。要做好冬春灾民救助资金发放的监督、审计、检查和指导工作,在管理程序上,做到公开、公平、公正和专人负责,要专帐管理、手续完备、账目清楚。在发放灾民救助款过程中,坚持“一卡一账一册四公开” (即发放灾民救助卡、建立救助台账、发放救助款物花名册,公开发放规定、发放对象、发放数额和发放程序)制度。

(六)建立汇报制度。各村要及时向社会事务办汇报灾民生活困难救助落实情况,从2017年12月开始,每月20日前,上报《草海镇冬春灾民生活救助工作进度表》。

上一篇:
下一篇:

相关信息