毕节市“四大举措”助推城市书房建设
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 社会公益 » 公益活动
索 引 号: 000014349/2022-1520427 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 毕节市“四大举措”助推城市书房建设
文  号:
毕节市“四大举措”助推城市书房建设
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、指向“准”,政府统筹制定标准。毕节市以群众需求作为出发点和落脚点,积极谋划,将城市(景区)书房建设纳入毕节市年度“十件民生实事”;书房建设不提倡大拆大建,鼓励充分整合现有社区图书室、街道文化站、景区服务中心等场所资源进行升级建设,彰显地方特色。制定建设基本标准,每个县区建设2-5个城市(景区)书房,每个书房给予10-50万元补助,实行一月一调度夯实推进。截至目前,已超额完成年度目标任务,建成城市书房32座,数量位居全省第一,其中景区书房8座,总面积4000余平方米,藏书18万余册。

二、突出“联”,社会参与共建共享。针对脱贫县区政府财力有限,管理人员不足等客观实际,一是积极争取对口帮扶,多方协调省内外力量支持。台盟捐赠100余万元建成赫章县金银山城市书房;贵州财经大学参与共建奢香古镇的九驿书院;广州市图书馆捐赠12.5万册图书,价值300余万元,有效充实了我市书房藏量。二是创新公共文化服务运行机制,鼓励社会力量运营。赫章金银山城市书房招募志愿者团队进行管理,提供社区融入、课外辅导、亲情陪伴等暖心服务;大方九驿书院引入符合资质的企业进行管理,配备水吧、简餐等便民服务,成为热门网红打卡点;黔西市、百里杜鹃管理区、威宁充分统筹民办书店、新华书店等资源,开辟公共阅读服务空间,推促文化事业和文化产业双轮驱动共同发展。通过积极整合社会各界力量,30余个城市(景区)书房筹集到的图书、场所以及管理等资源价值逾千万元。

三、把握“质”,以人为本提升效能。一是以“高质量”满足“新需求”。在阅读空间构建上扬长避短,将城市(景区)书房打造成对外免费、长时开放、温馨舒适、沉浸式阅读新型公共文化服务空间,每周开放时间从传统图书馆的48至达60小时,延伸到70至168小时。毕节市图书馆城市书房典雅而亲民的环境吸引了大批“粉丝”,七星关区文博路、同心步行街等城市书房每天座位供不应求,成为群众自修学习、阅读休闲以及领略浓厚学习氛围的极佳场所。二是丰富活动增添活力。城市(景区)书房投入使用后,“我们的节日”主题活动以及全民阅读推广活动的开展有了良好的载体;奢香古镇景区书房联合水西梧桐琴社、敬叶茶堂定期举办各类文化活动,以诗会友、以茶会友、以曲馈友,为古镇增添了几分古韵适当引领群众目前喜闻乐见文化体验方式,在发展中不断满足群众日益增长的文化需求。

    四、彰显“特”,因地制宜突出特色。通过各种彰显特色、符合读者需求的举措,逐步将对群众失去吸引力的“旧图书室”升级成为人人向往体验的“新型阅读空间”。一是紧贴群众新需求,分类推进建设。充分结合场地大小、服务覆盖群体数量等因素,分三个星级标准进行建设,并对书房面积、配备图书数量、每周开放时间作出要求。根据需要设置少儿阅读区、便民服务区、数字阅读区、自修学习区等区域,配备监控、门禁、自助借还、无线WiFi等设备。二是一书房一主题,打造区域精品。黔西市丘林村景区书房广泛收集红色文化书籍,彰显红二、红六军团抢渡鸭池河“革命主题”;纳雍县珙桐安置区城市书房设置少儿区、有声阅读老年区,突出为特殊群体服务主题;百里杜鹃管理区三味书屋城市书房,依托私人书店开辟公共免费阅读区域,人流量得到稳步提升,实现文化事业和文化产业相辅相成共同发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息