中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 权力清单和责任清单
索 引 号: GZ000001/2018-00124 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作开展方案
文  号: 龙府发〔2018〕71号
龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作开展方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作开展方案


为全面落实中央、省、市、县关于实施行政审批制度的部署和要求,深入推进简政放权,加快政府职能转变,有效促进行政权力公开、透明、高效运行,结合龙场镇实际,现就2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作通知如下:

一、指导思想 

以党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及党中央、国务院和省委、省政府关于行政审批制度改革工作系列决策部署,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以群众和企业满意为主要标准,以建设“有限、有为、有效”的法治政府和服务型政府为目标,以转变政府职能、深化简政放权、放管结合、优化服务、规范权力运行为重点,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质服务、维护社会公平转变。

二、基本原则

(一)职权法定。行政权力依据限定为法律、行政法规、地方性法规、部门规章,其他所有的规范性文件一般都不是设立行政权力依据。

(二)简政放权。能减则减,通过转变政府职能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;应转则转,通过职能转移更好地发挥社会力量在管理社会事务中的作用;当并则并,内容相似、环节重复的要通过归并化繁为简。

       (三)便民高效。优化权力运行流程,减少办事环节,简化办事程序,提高办事效能,方便公民、法人和其他组织办事。

(四)权责一致。按照“一表两单”要求,在调整权力清单的同时对责任清单进行调整。违法或者不当行使权力,将依法承担法律责任。

(五)公开透明。按照公开为原则,不公开为例外的要求,实行行政权力清单、运行过程和结果公开,接受社会监督,涉及国家秘密及其他依法不予公开的行政权力除外。未向社会公开的,一律不得实施。

三、动态调整范围

  开展动态调整并列入权力清单的职权事项,是指由法定行政机关组织实施的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为。

    四、工作任务

      本次开展权责清单、权力运行流程图动态调整的主要任务是:2018年第一次动态调整并公布的权责清单、权力运行流程图和省审改办2018年7月制定的县级清单模板为基础,按照法律法规的立、改、废、释和国务院下放、取消或转变管理方式审批事项决定,以及2018年县审改办根据法律、法规的调整和国务院大督查清理规范的文件进行动态调整清单、权力运行流程图并依法向社会公布权力清单、责任清单、权力运行流程,接受社会监督。

(一)动态调整权力清单。根据法律、法规、规章、“三定”规定,按照9+x模式(行政许可、行政处罚、行政强制、行政奖励、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政裁决、其他类)划分标准。

具体要求:

1.职权取消。没有法律、法规、规章依据的职权,予以取消;国务院、省、市文件要求取消的,予以取消;行政权力在本地没有适用对象的,予以取消。对于取消了的行政许可事项,各部门要认真做好取消后衔接落实工作,尽快制定完善事中事后监管措施,落实事中事后监管责任。

    2.职权转移。行规行约制定、行业技术标准规范制定、行业统计分析和信息预警、行业学术和科技成果评审推广、行业纠纷调解等行业管理和协调事项,原则上转移给行业组织承担。对公民、法人和其他组织的水平能力的评价、认定,以及相关从业、执业资格、资质类管理,原则上交由社会组织自律管理。凡是能通过事中、事后监管实现有效管理的行政审批权力,要转为其他权力事项。

3.职权承接。上级政府及部门下放的,具有法律效力的权力要抓好承接,并纳入权责清单中进行管理。

4.职权整合。工作内容相同或相似,具有前后环节反复核准、审查、确认等情况的权力事项,原则上要按照简化办事环节、优化办事流程、提高管理效率的要求进行整合。

5.权责一致。根据不同类别行政权力,逐项落实责任主体规范责任权限,以法律法规为依据,梳理出应追责的情形,编制责任清单。

(二)优化权力流程。对动态调整需要保留的权力事项,要按照规范行政权力运行和便民高效的要求,着力减少内部运转环节,优化权力运行流程,明确和强化工作责任,规范自由裁量空间,研究确定履职程序、办理期限请结合“六个一”改革清单里面的时限进行填写,具体承办机构要填写清楚等,编制权力运行流程图。

行政许可类流程图的编制工作,请严格按照省下发的地方标准进行编制,《办事流程规范》和《服务规范》能在权力运行流程图上体现的,要尽量体现,可以体现但没有体现的,将作扣分处理。

五、保障措施

(一)加强组织保障。成立龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作领导小组,镇长杨绍云是第一责任人,亲自过问,分管领导杨瑞泉直接指导抓好龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作。

(二)密切协调配合。龙场镇2018年第二次动态调整权责清单、权力运行流程图工作领导小组各成员单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合、通力协作,共同推进行政审批制度改革工作顺利开展。发挥好综合协调、业务指导的作用,自觉树立主体责任意识,积极主动拿出简政放权的实际行动,充分调动本部门人员的积极性,确保任务落实、责任到人、保障到位,凡是不重视、落实不到位的,年底将按照相关考核方案进行扣分处理。

(三)认真抓好落实各部门要严格按照县里最终审定的清单抓好落实。


龙场镇人民政府

                                                 2018年10月23日


上一篇:
下一篇:

相关信息