威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第229号提案的答复
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: 000014349/2021-3845225 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第229号提案的答复
文  号: 威府提复〔2021〕5号
威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第229号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市政协民宗委:

您委提出的《关于促进毕节市易地扶贫搬迁各民族交往交流交融的提案》收悉,感谢您们对我县民族团结工作的关心和支持。现就提案提出的问题答复如下:

我县“十三五”易地扶贫搬迁66566人,搬迁民族包含汉、彝、苗、回、仡佬、蒙古等多个族别。为保障各族人民和谐相处,搬迁小区和谐稳定。我们主要从以下几方面着手:

、加强政协组织的联络联系工作我县基于本县实际情况在部分乡镇(街道)配备统战委员,负责联络联系本辖区统战和政协工作。未配备统战委员的乡镇(街道),政协工作由本辖区副书记分管,负责对政协经常性工作进行协调落实。

二、加大民族团结进步示范创建工作。近年来,我县始终把民族团结进步创建作为推动新时代民族工作的抓手,始终把民族团结作为执政兴邦永续连绵的重要基石。切实提高政治站位,强化思想引领,深刻把握创建工作的根本方向,深入践行社会主义核心价值观,深化民族团结进步教育,不断铸牢中华民族共同体意识。深入开展“七进”活动,不断增强民族团结教育,宣传“三个离不开”理念,创建民族平等和睦、团结进步发展的良好新局面。

三、加强民族传统文化交流。我县以“火把节”“开斋节”“花山节”等传统节日和“十月民族团结进步宣传教育活动月”为载体,搭建各民族交往交流交融平台,推动落实“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观。把民族文化繁荣发展的过程作为各族群众相知、相亲、相惜的过程,作为民族团结的润滑剂、催化剂、粘合剂。充分尊重各民族的文化及习俗,保护民族文化多样性,提升少数民族的归属感和自豪感,促进各民族人心归聚、精神相依。

四、加强易地扶贫搬迁社区各民族交往交流交融。我县高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,以开展民族团结进步创建工作为抓手,围绕“搬得出、稳得住、快融入”的目标,组织开展了“四帮”服务“五共”社区工作,加强易地扶贫搬迁社区各民族交往交流交融。

2021年8月4日

(此件公开发布)

联系人:  ;联系电话:15284638394



上一篇:
下一篇:

相关信息