威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第38号提案的答复
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: 000014349/2021-3845194 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第38号提案的答复
文  号: 威府提复〔2021〕4号
威宁自治县人民政府关于市政协第二届第六次会议第38号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


九三学社毕节市委:

您委提出的《关于大力发展威宁火腿产业的提案》收悉,感谢您们对我县发展火腿产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

威宁自治县是贵州省生猪调出大县,我县高度重视生猪产业发展,成立了由常务副县长为组长,相关部门主要负责同志为成员的生猪产业发展工作专班,主推生猪产业发展工作。目前,我县生猪存栏94.2万头,出栏59.95万头,年产火腿量100万只左右,畜牧业已成为全县农民增收的主要产业之一。威宁火腿生产原料充足,开发价值高、市场潜力大、发展前景好,做好火腿产业是威宁县巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的良好抓手,火腿产业链长,火腿产业的健康发展能有效带动上游的生猪养殖、中游的工业加工、下游的文创产品等一系列产业发展。为加快推进火腿产业发展,我县主要从以下几方面着手:

    一、强化生猪养殖用地保障。生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。生猪养殖用地按照4平方米/头进行规划。生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与当地政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。但需由农村集体经济组织或经营者向乡镇(街道)备案,乡级政府定期汇总情况后报送县级自然资源部门。涉及补划永久基本农田的,须经县级自然资源部门同意后方可动工建设。鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。

二、强化金融服务保障。要求县级政策性担保机构把支持恢复生猪生产作为重要任务,积极为种猪场、规模猪场以及发生过疫情和扑杀范围内的养殖场(户)提供信贷担保服务,鼓励指导符合条件的生猪养殖场(户)积极申报省绿色产业扶贫投资基金并开展担保服务。继续加大对生猪产业的信贷支持,增加资金投放,提高生猪产业贷款比例,对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场(地方猪保种场)、规模猪场和屠宰加工企业,不得盲目限贷、抽贷、断贷。探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体等纳入抵质押物范围。

三、强化资金支持。2020年安排生猪产业发展资金560万元,用于生猪产业发展,切实做好能繁母猪补贴、育肥猪出栏补贴、圈舍改造、贷款贴息等方面的工作。2020年协调资金172万元,用于28个生猪养殖场改善粪污处理设施,目前已建设完成。2021年安排生猪调出大县奖励资金694.09万元用于全县养殖(户)粪污治理工作,为生猪养殖户配套粪污处理设施,目前项目正在实施中。

四、强化标准制定。由我县市场监管局牵头、农业农村局、工业和信息化局等相关部门配合,制定“威宁火腿”地方标准、团体标准,鼓励企业积极制定企业标准,深入推动“威宁火腿”标准化工作。鼓励生猪养殖及火腿生产加工企业开展GAP、HACCP、有机食品、绿色食品等质量认证活动。认真实施“威宁火腿”质量标准化工程,建立科学完善的火腿质量标准体系,把产品产前、产中、产后各个环节纳入标准化轨道,全面提高产品质量,推进结构升级、产业升级、产品升级。

五、强化精深加工。积极培育和引进经营主体,建立大型肉联分割加工厂,开展火腿精深加工,逐步完善冷链物流系统,推出“威宁火腿”原料猪鲜肉品牌。

六、强化园区建设。按照国家级食品新型工业化产业示范基地的标准,依托太给农业科技有限公司等企业,高标准、高规格做好建设“威宁火腿”产业园区规划,实现产业基地化、规模化、集群化、标准化、现代化发展。

七、强化流通体系建设。以电商销售为重点,做好线上线下销售推广,落实相关扶持政策,对使用“威宁火腿”品牌的企业给予技术培训、包装、销售等方面的扶持。

八、强化品牌打造。目前,我县已成功注册“威宁火腿”和“威宁乌金猪”地理标志证明商标。下步,将成立“威宁火腿”品牌打造领导小组,明确各相关部门职责,从基地建设、标准制定、市场宣传推广等方面抓落实,提升“威宁火腿”品牌影响力。

2021年8月6日

(此件公开发布)

联系人:朱佳林;联系电话:15934798654


上一篇:
下一篇:

相关信息