威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第151号提案的答复
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: 000014349/2020-4570034 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第151号提案的答复
文  号: 威府提复〔2020〕18号
威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第151号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九三学社毕节市委:

你们提出的《关于移民搬迁安置社区服务管理工作的提案——以七星关区柏杨林办事处为例》收悉,感谢你们对我县易地扶贫搬迁安置点社区服务管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我县“十三五”易地扶贫搬迁分三个年度实施,共建12个安置点,实际实施易地扶贫搬迁9320户46565人,贫困人口7231户36292人,贫困人口占比77.94%。其中乡镇集镇(中心村)安置点共建设9个,搬迁安置871户3942人,建档立卡贫困人口738户3365人。县城五里岗安置点3个,共搬迁8449户42623人,建档立卡贫困人口6494户32935人。加上新增20000人项目,搬迁规模全省第二、县城安置人口全省第一,导致社区人口数量多,管理难度大。为有序开展易地扶贫搬迁安置点社区服务管理工作,我县主要从以下几个方面着手:

一是积极解决搬迁群众就业问题。充分借助经济开发区企业集聚优势,按企用工需求有序组织易地扶贫搬迁群众入园就业。围绕县城安置点周边“量身打造”7万亩易地扶贫蔬菜基地,成立6个专业合作社、外引经营主体69家,开发种植、田间管理、采收、洗选、分拣、打包、搬运等就业岗位13957个,支撑搬迁群众就地就近务农增收。截至目前,搬迁家庭有劳动力的23858人中已就业20071人,综合就业率达84%、户均就业2.18人、一户一人就业率100%。

二是大力推进感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”建成社区文化服务室11个、篮球场10个、健身路径器材15套,开展送文化进社区活动27场次、感恩教育121场次、普法教育110场次、市民意识教育108场次、创建文明家庭及勤劳致富模范户356户、评选身边好68名,实现安置区电视信号及通信信号全覆盖安置点文化服务体系全面建立以文化人、用文感人,切实增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,促进搬迁群众了解社区、融入社区、建设社区,加速变为新市民。

三是采取街道—村(社区)—自管委—小组长管理模式,网格化管理工作经费、工资、劳务报酬据实纳入财政预算予以保障。

四是在成立网格化管理模式后,重点选优配强社区干部、帮扶干部和志愿服务三支队伍。在搬迁群众中按照守信念、讲奉献、有本领、重品行、高素质的标准,推选搬迁群众担任社区干部。在街道干部中选派经验丰富的同志担任社区第一书记,从街道办选派同志入驻社区开展帮扶工作。选好志愿服务队伍,开展志愿服务,搭建起干群“连心桥”,确保社区事务有人管、能管好。切实抓好社区便民服务大厅建设,设立党建服务、民政事务、社保、综合治理、卫计服务、群团服务等服务窗口。建立健全各项管理制度,切实做好安置点各项服务工作。

按照规定成立社区党组织和居委会,纳入安置点党工委、办事处管理。构建“居委会+网格+楼栋”的纵向网格化管理层级,确保把每名搬迁群众纳入有效管理。在已经搬迁入住全县易地扶贫搬迁安置点共建立党总支4个、党支部11个、纳入搬入地党支部管理6个,已搬迁入住党员379人,同步建立工、青、妇、残、老年协会等群团组织和各类经济、社会组织9个,基本实现安置点党的建设全覆盖。

    

2020年8月30日        

(此件公开发布)

联系人:;联系电话:15085366872


上一篇:
下一篇:

相关信息