威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第127号提案的答复
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: 000014349/2020-4570004 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第127号提案的答复
文  号: 威府提复〔2020〕17号
威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第127号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

孟庆红委员:

您提出的《关于加快易地扶贫搬迁安置点建设的提案》收悉,感谢您对我县易地扶贫搬迁安置点建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

易地扶贫搬迁是实现贫困缓解和生态环境保护双赢的重要战略,是一项政策性强、难度大的复杂性系统工程,从“怎么搬”到“搬后怎么办”,必须要完善安置点相关配套基础设施,坚持搬迁与发展两手抓。我县主要从以下几个方面着手:

(一)建立易地扶贫搬迁就业创业服务中心为充分发挥就业扶贫“短、平、快”优势助力脱贫攻坚,结合我县实际,自治县委全面深化改革委员会下发《威宁自治县深入推进易地就业扶贫工作实施方案》(威改委发〔20205号),成立易地扶贫搬迁就业创业服务中心中心作为易地扶贫搬迁就业推送总协调调度平台,负责各安置点小区就业创业服务窗口的统筹管理,制定并实施就业推送工作方案,汇总各渠道来的劳动力信息和就业岗位信息,全面统筹岗位信息推送给各小区就业创业服务窗口,定期不定期对推送工作情况进行调度,对就业创业服务窗口推送的劳动力和岗位信息对应联系涉及部门安排岗位就业。截至目前,搬迁家庭有劳动力的23858人中已就业19735人,综合就业率达82.7%、户均就业2.12人、一户一人就业率100%,其中县内就业8450人、占比42.8%,省内县外就业1460人、占比7.4%,省外就业9825人、占比49.8%。

(二)创新提出“212”精准帮扶模式。“2”即由街道办事处工作人员和社区工作人员对搬迁群众进行双重包保机制,“12”即建立搬迁群众就业服务、低保服务、社保服务、孕产期咨询服务、公共卫生服务、少年幼儿免疫服务、残疾人专项服务、老年人专项服务、金融服务、外出务工人员代办服务、应急服务、素质提升服务等12项服务台账,推动服务工作台账化、精细化,更好服务搬迁群众。

(三)开通6333222移民服务热线电话。针对群众在搬迁过程中涉及到的入住、水电、工程质量等困难和问题进行受理登记,按照部门分类转办、专人跟踪、定期回访。对办理不及时、不到位的上报县易地扶贫搬迁指挥部,指挥部向相关单位发工作提示函进行督办。热线电话的开通,畅通了群众反映问题渠道,较好解决了搬迁群众在生产生活中遇到的部分困难和问题。截至目前,累计接听处理热线电话4014件。

(四)成立安置小区自管委。我县易地扶贫搬迁规模全省第二,县城安置点全省第一,在分为多个安置小区的情况下,最低人口规模达到5000人左右,最高安置区达到20000人以上,规模人口多,管理难度大。为认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)精神,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,结合我县实际,自治县委全面深化改革委员会下发了《威宁自治县深入推进易地就业扶贫工作实施方案》(威改委发〔20205号),建成12个自管委(五里岗街道7个,雄山街道2个,开华街道3个),565个小组,狠抓安置点精准化管理

(五)建设智慧小区。为进一步加强安置小区精细化管理,自治县指挥部办公室组织相关单位编制《威宁自治县智慧型安置小区管理系统建设方案》,通过综合运用现代科学技术统筹公共管理、公共服务和商业服务等资源,整合区域人、地、物、情、事、组织和房屋等信息,建设易地扶贫搬迁智慧型安置小区管理系统平台。该系统平台以科学布点布建为支撑,依托领先的基础设施建设,打造集成出入口、移动巡防、视频监控、访客等产品及子系统,具备完善的基础设施、高效的社区服务和治理水平、多元化的社区公共服务、智能化的便民利民服务能力,实现数据统一汇聚、统一管理,促进公共服务和便民利民服务智能化,降低安置小区发案率,实现安置小区社区治理和社区管理现代化,提升群众安全感和满意度。

2020年8月30日        

(此件公开发布)

联系人:;联系电话:15085366872


上一篇:
下一篇:

相关信息