威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第27号提案的答复
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: 000014349/2020-4569906 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第27号提案的答复
文  号: 威府提复〔2020〕16号
威宁自治县人民政府关于市政协二届五次会议第27号提案的答复
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘发志、高新岑委员:

你们提出的《关于加强易地扶贫搬迁后续管理工作的提案》收悉,感谢你们对我县易地扶贫搬迁后续管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我县“十三五”期间实际实施易地扶贫搬迁9320户46565人,贫困人口7231户36292人,贫困人口占比77.94%。其中乡镇集镇(中心村)安置点共建设9个,搬迁安置871户3942人,建档立卡贫困人口738户3365人。县城五里岗安置点共搬迁8449户42623人,建档立卡贫困人口6494户32935人。分三个年度实施,共建12个安置点。整体搬迁自然村寨383个,搬迁人口29163人,占任务数的62.63%。

一、关于加强基本公共服务能力供给的建议

我县19个易地扶贫搬迁安置点(城区11个、乡镇就近安置8个),已建成雄山街道、开华街道、五里岗街道社区卫生服务中心,城区11个易地扶贫搬迁安置点已建成卫生服务点7所,剩余4所将随搬迁入住进展情况及时配套。乡镇8个安置区卫生服务点已全部投入使用,配有合格村医66人,达到平均每村合格村医4名以上。配备基本药物80种以上、医疗设备41种以上,能满足群众常见病、多发病就医需求。

二、关于加强搬迁安置区域就业产业的培育

一是为充分发挥就业扶贫“短、平、快”优势助力脱贫攻坚,结合我县实际,自治县委全面深化改革委员会下发《威宁自治县深入推进易地就业扶贫工作实施方案》(威改委发〔20205号),成立易地扶贫搬迁就业创业服务中心中心作为易地扶贫搬迁就业推送总协调调度平台,负责各安置点小区就业创业服务窗口的统筹管理,制定并实施就业推送工作方案,汇总各渠道来的劳动力信息和就业岗位信息,全面统筹岗位信息推送给各小区就业创业服务窗口,定期不定期对推送工作情况进行调度,对就业创业服务窗口推送的劳动力和岗位信息对应联系涉及部门安排岗位就业。截至目前,搬迁家庭有劳动力的23858人中已就业19735人,综合就业率达82.7%、户均就业2.12人、一户一人就业率100%,其中县内就业8450人、占比42.8%,省内县外就业1460人、占比7.4%,省外就业9825人、占比49.8%。

二是7万亩蔬菜产业易地扶贫基地为平台,按照就近原则,从易地扶贫搬迁户居住区就近区域划出至少 5000 亩以上基地,交由易地扶贫搬迁户组建的经济组织自主经营管理。易地扶贫搬迁户经济组织的组建及务工分为三种模式:以居住楼栋为单元,自治县农投公司牵头,易地扶贫搬迁安置点所在乡镇(街道)、社区两委积极配合,动员易地扶贫搬迁贫困人口中有组织能力、有威望、有经验、能承头、愿意带头干的“能人”,牵头组织易地扶贫搬迁群众创办合作社(每个合作社入社人员 100 人左右)。承建基地,生产成本由易地扶贫搬迁合作社承担 30%、自治县农投公司承担 70%,通过年终决算、扣除成本后,所得利润均归合作社所有,由合作社分给入社的贫困户;以居住社区为单元,由易地扶贫搬迁居住点所在街道牵头组织成立社区经济组织,承建基地。生产成本由社区经济组织承担30%、自治县农投公司承担70%,年终决算、扣除成本后,所得利润7%作为自治县农投公司管理费、40%归社区经济组织、剩余53%由社区经济组织分红给社区范围内易地搬迁贫困户;对不愿意加入合作社的搬迁贫困户,由自治县后扶公司按居住楼栋组织若干劳务班组,安排到易地扶贫搬迁基地或其他基地务工。

三、关于扶持人口素质,激发内生动力的建议

一是大力开展思想和精神扶持活动,强化智、志双扶,切实推进文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,切实改变搬迁群众等、靠、要思想,勤奋努力、自力更生,切实改变自身懒惰思想,树立志气。目前,我县各安置点建成社区文化服务室11个、篮球场10个、健身路径器材15套,开展送文化进社区活动27场次、感恩教育121场次、普法教育110场次、市民意识教育108场次、创建文明家庭及勤劳致富模范户356户、评选身边好人68名

二是按照规定成立社区党组织和居委会,纳入安置点党工委、办事处管理。构建“居委会+网格+楼栋”的纵向网格化管理层级,确保把每名搬迁群众纳入有效管理。在已经搬迁入住易地扶贫搬迁安置点共建立党总支4个、党支部11个、纳入搬入地党支部管理6个,已搬迁入住党员379人,同步建立工、青、妇、残、老年协会等群团组织和各类经济、社会组织9个,基本实现安置点党的建设全覆盖。

三是集镇和中心村安置点主要依托安置点已建学校教育资源安排搬迁对象子女就读。县城五里岗安置点规划建设五里岗街道幼儿园、阳光新城幼儿园、五幼、六幼,七小、八小、九小、十小、第十一中学等9所学校解决搬迁群众就学问题。当前“十三五”期间(不含新增两万人)搬迁至县城五里岗安置点群众中有6-16周岁适龄学生8215人。目前,共转入学生5335人,其中:幼儿园373人,小学3398人,初中1432人,高中中职等132人,分别在九三中学、五里岗小学、第七小学及县城其他学校就学。同时大力加强搬迁群众教育培训,当前培训搬迁群众23858人次,有效提升了群众就业技能。

四是大力推进“听党话、感党恩”教育,移风易俗,践行社会主义价值观,让搬迁群众完成由农民到市民身份的转变,切实增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,促进搬迁群众了解社区、融入社区、建设社区力度,确保适应新环境,新生活,过上好日子,提升获得感和满意度

2020年8月30日        

(此件公开发布)

联系人:;联系电话:15085366872


上一篇:
下一篇:

相关信息