中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 政协提案
索 引 号: GZ000001/2019-00478 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于贵州省政协十二届二次会议第1131号提案的会办意见
文  号:
威宁自治县人民政府关于贵州省政协十二届二次会议第1131号提案的会办意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县人民政府

关于贵州省政协十二届二次会议第1131号

提案的会办意见


市人民政府:

周正军委员提出的《关于加快经济作物育苗基地建设、助推全省贫困地区农业产业发展的提案》收悉,现提出会办意见如下:

一、关于科学制定全市经济作物育苗基地发展计划的建议

我县育苗基地是严格按照因地制宜、充分论证、科学规划的要求进行实施的,并且是按照市场需求安排生产为基础的。一是蔬菜,2019年种植面积预计达100万亩(复种指数2.5),实际每茬种植达40万亩,育苗14.08万亩,4.4亿株。由恒大集团援建的31000㎡育苗基地建成投入使用后,一次性育苗量2.0亿株。加上我县区域内还有部分简易育苗棚,常规总育苗量1.4亿株,预计2020年后,我县蔬菜栽培年育苗量将达10亿株。二是中药材,当前我县完成中药材种植和野生抚育面积41万亩,贵州益佰药业有限公司在威宁建立药源生产基地,天露生物有限公司、恒缘康药业发展有限公司分别在二塘镇艾家坪村建立1500亩地道药材良种繁育基地,在观风海镇建立1000亩当归种植基地,毕节市中药材研究所在该基地进行当归良种选育科学实验,盘州药业集团在小海镇进行半夏良种试种,2020年,全县建成中药材良种繁育基地13400亩;全县新增中药材面积10万亩,总面积达50万亩;总产量达20万吨,综合产值达13亿元;三是马铃薯,在全县378.40万亩耕地当中,40%以上的土地适宜于马铃薯生产,2018年种植面积180.3万亩,占贵州省种植面积的16%;2018年总产370.6万吨,单产2058.01公斤。2019年马铃薯种植面积达190万亩,到2010年,计划种植面积达200万亩。通过试验示范,筛选出高产、优质的马铃薯新品种,用于全省推广种植;加大高产创建示范基地建设,通过高标准种植,引导农户转变观念,辐射带动周边农户种植。

二、关于充分利用全省范围内有关县区建设的蔬菜大棚进行育苗,一举解决我县多数乡镇对继续调减玉米“种什么”和无数大棚空置、闲置“怎么办”的问题。

我县当前大棚总数24112个,使用率95.1%,其中恒大援建大棚9336个,使用率97.62%。2019年初,我县由恒大集团援建的1000㎡育苗基地在迤那镇建成移交,草海镇有30000㎡育苗基地在建,目前已进行供暖设备招投标,预计2019年8月建成移交。两个育苗基地投入使用后,一次性育苗量2.0亿株。此外各乡镇(街道)还有部分简易育苗棚,总育苗量1.4亿株,但是无保温措施,冬季无法育苗。根据辣椒(25天)、西红柿(18天)育苗期计算,育苗基地无法满足我县大宗育苗需求。且根据蔬菜产业规划发展,未来我县需要育苗的蔬菜品种将持续增加,西兰花、松花菜、黄瓜、南瓜等品种育苗规模将逐渐扩大。预计2020年后,我县蔬菜栽培年育苗量将达10亿株,已有和在建的育苗基地已无法满足育苗需求。从县外调运秧苗会造成种植成本提高,使得蔬菜产业整体利润空间缩小,不利于蔬菜产业健康稳定发展。近年来,我县对育苗基地建设和发展采取措施,规划增加建设3-4万㎡的温室育苗基地,引进或培育2-3家蔬菜育苗企业,保证育苗质量,提高育苗技术,打好种植基础。制定相应的优惠政策,培育育苗市场。让种植户逐渐信任,适应商业化育苗。督促制定蔬菜育苗行业相关规范,提高育苗售后服务。

2020年马铃薯种植面积达到200万亩、蔬菜种植面积达到100万亩、中药材种植面积达到50万亩。用于育苗的大棚也在逐渐增加,大棚不仅仅用于种植,还用于育苗。目前,大棚育苗主要用于烤烟、辣椒、甘蓝、西红柿、红薯等。

三、关于就业是最大的民生问题的建议

我县充分利用国家新型职业农民培育等对农民开展培训,通过经济作物育苗基地建设为农民提供了就业机会。一是蔬菜种植是劳动密集型产业,从播种育苗到采收加工都需要大量的劳动力。2018年,我县蔬菜产业劳动用工累计18万人次。二是中药材种植不同品种育苗用工数量不等,2020年总用量27.35万个,其中威宁党参育苗3万个,半夏良种繁育2.25万个,当归良种繁育1.1万个,魔芋良种繁育21万个。因此中药材良种繁育基地相当于可为760个固定劳动岗位提供就业。三是马铃薯产业属于劳动密集型产业,特别是马铃薯生产基地,如早熟菜用型马铃薯生产基地,平均每亩每季可用工15个工,三季可用工45个,一年可提供就业岗位225万个工,可增加1.8亿元(每个工按80元计算)劳动收入。

四.关于出台优惠政策,加大招商引资力度的建议

近年来,我县大力发展农业产业结构调整助推产业扶贫及乡村振兴,积极出台了相关政策,同时大力引进龙头企业带动农业产业发展,让老百姓认识到农业产业结构调整的优势,积极响应政策,鼓励合作社、企业标准化种植带动产业发展。一是我县出台了《威宁自治县农业产业结构调整县级领导示范点建设方案》(威党办发〔2018〕49号)、《威宁彝族回族苗族自治县人民政府关于恒大·江楠集团蔬菜基地建设相关事宜的专题会议纪要》(威府专议〔2018〕16号)、《关于加快马铃薯产业转型升级的意见》(威委〔2015〕70号)等二是根据我县中药材发展现状,研究出台招商引资奖励优惠政策,引进四川好医生药业集团,贵州益佰药业有限公司在威宁建立药源生产基地、天露生物有限公司、恒缘康药业发展有限公司、盘州药业集团以及培育县境内管氏中药材种植公司、万源恒种养殖专业合作社、兴茂种养殖专业合作社、贵州鼎诚魔芋科技有限公司等一批有实力的经营主体建立基地,助推农业产业结构调整。三是从2016年起,自治县每年专门安排1000万元专项财政资金,用于马铃薯良种选育、引进、扩繁、高产示范、新品种、新技术的推广应用,对原种扩繁单位购买原原种,每粒补贴0.10元,建设原种扩繁基地每亩补助500元。对育成一个新品种推广种植面积在全县境内达到10万亩以上,一次性给选育人50万元的奖励。四是2015年以来引入中农发旗下中垦薯业集团、江楠集团、千喜鹤集团等销售企业“从事农产品销售金额满1000万元以上的,凭产地检疫证、调动检疫证、销售增值税发票、销售清单以及收费站过磅依据,县财政给予1%的奖励”的优惠政策。



2019年5月17日

(附注:公开发布)


上一篇:
下一篇:

相关信息