威宁自治县人民政府关于市三届人大一次会议第259号建议的会办意见
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案 » 人大代表建议
索 引 号: 000014349/2022-2514077 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府关于市三届人大一次会议第259号建议的会办意见
文  号:
威宁自治县人民政府关于市三届人大一次会议第259号建议的会办意见
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县人民政府

关于市三届人大一次会议第259号建议的

会办意见

委编办

张惠兰代表提出的《关于加强兜底社会救助能力建设的建议》收悉。现提出如下会办意见:

一、参公事宜

按照县委组织部公务员管理部门提供的材料。根据2019年12月23日中共中央组织部制定,2020年3月3日发布的《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》第三条规定,事业单位列入参照管理范围,应当同时具备以下两个条件:“(一)具有法律、法规授权的公共事务管理职能;(二)使用事业编制,并由国家财政负担工资福利”。根据事业单位改革及规范调整等有关要求,事业单位不得承担行政职能,重新印发的威宁县社会工作服务中心的业务范围不符合“具有法律、法规授权的公共事务管理职能”规定。故请求明确为参照公务员法管理的副科级事业单位诉求暂无相关政策支撑。

二、机构、编制事宜

一是根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(中办发20195号)和《中共贵州省委全面深化改革委员会办公室关于印发<乡镇和街道整合审批服务执法力量试点工作方案>的通知》(贵改办发20212号党中央省委明确设在乡镇(街道)的公安派出所、司法所、市场监督管理分局、中小学校(幼儿园)、卫生院(社区卫生服务中心)、人民法庭、自然资源所等机构外,上级政府部门原则上不在乡镇(街道)设立机构,且威宁县社会工作服务中心已在每个乡镇(街道)派驻了至少一名工作人员,负责相关工作。

二是根据《中共威宁自治县委 威宁自治县人民政府关于印发<威宁自治县乡镇内设机构及乡镇管理的事业机构主要职责和人员编制规定(方案)>的通知》(威党发20119号),明确规定乡镇的社会救助工作由人力资源和社会保障服务中心具体负责;根据《中共威宁自治县委 威宁自治县人民政府关于印发<威宁自治县乡镇行政管理体制改革试点工作的实施意见>的通知》(威委201516号),明确规定社会救助工作由社会事务管理办公室具体负责;根据新印发的6个街道办事处职能配置、内设机构和人员编制规定,明确规定社会救助工作由公共管理办公室具体负责。

三是乡镇(街道)事业单位机构设置数量受限,一般不超7个,目前我县乡镇(街道)设置的事业单位限额已满,所以暂不考虑在乡镇设置敬老院,只能在下一步的深化乡镇(街道)管理体制改革的时候,争取向上级部门申请设立专门的机构开展相关工作

                             威宁自治人民政府             

                      2022年5月30日                

主动公开

(联系人:辛昌俊;联系电话:135 9573 4036


上一篇:
下一篇:

相关信息