中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2019-00955 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 观风海镇关于 2019年工作打算
文  号:
观风海镇关于 2019年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

观风海镇关于 2019年工作打算

2019年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康“冲刺”之年,是转型发展、优化经济结构的关键时期,是抢抓机遇、后发赶超的攻关期,做好做实做细今年工作至关重要。

今年总体要求:全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和对毕节试验区重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚创新发展思路,发挥后发优势,强力推进脱贫攻坚战略行动,统筹推进产业结构调整,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,促进经济社会持续健康发展。

今年经济社会发展的主要预期目标是:2019年力争实现镇域生产总值增长18%,固定资产投资总额增长16%农业生产总值增长12%,农村人均可支配收入增长12%全面小康实现程度达89%。森林覆盖率达到50%以上,完成507户1961人实现脱贫,全面实现“五通四有”、“四有五覆盖”。

  围绕实现上述目标,全镇干部将同心同德、同心同向、同心同行,以脱贫攻坚统领镇域经济社会发展全局,实施城镇带新村和产业促扶贫两大战略,重点抓好“四场硬战”,不断推进产业结构调整,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设不断取得新成效。主要重点抓实以下工作:

一、坚决打赢精准脱贫攻坚战。围绕“打赢脱贫攻坚、建立示范区、威宁怎么干”主题大讨论活动,进一步统一思想、振奋精神、树立信心,把智慧和力量聚焦脱贫攻坚,坚持精准扶贫、精准脱贫,减少贫困人口507户1961人以上,2贫困村按国定标准出列。

打好“四场硬仗”。坚决打赢产业扶贫硬仗。我镇地势平坦、土地肥沃,区域气候独特,农业产业化发展空间大,路径合理,引导得当,通过产业扶贫来助推贫困群众增收致富,是一条可持续、有希望的发展之路。我们将坚持质量兴农、特色兴农,按照县委县政府规模化、特色化、商品化抓山地特色农业的工作思路,围绕山地特色抓产业,围绕脱贫攻坚抓产业,围绕群众增收抓产业。充分把握恒大结对帮扶、江楠集团和千禧鹤集团进驻的良机,强力推进我镇马铃薯、苹果、大棚蔬菜、高原冷凉蔬菜、畜牧业、中药材等特色优势产业发展规模,通过引导、培育有合作社,有资质的龙头企业作为经营主体,充分依托其技术、市场、管理、品牌资源做好产品的种养殖、推广、营销,建立与贫困户的利益联结机制,为贫困农户找到最适合、最可行、可持续的脱贫路子。

坚决打赢基础设施硬仗2018年是我镇完成了150.815公里通组公路,紧盯剩下的目标任务,加强部门统筹协作配合,强化对砂石料保障、林地审批、技术把关、质量监管等重点环节的全程统筹调度,强化已建完路段养护管理等后续工作,确保“组组”通公路的建设持续、优质、高效。集镇加快建设步伐,同步实施沙子村野鸡坪、果化村烟叶站周边、勺口村街子、白沙村秀水岔路口、勺口马路丫口集镇建设,真正形成以观风海镇集镇为中心带动周边5个新村建设点兼顾公路沿线的“1+5”城镇带新村格局。

坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。强化2018年56户271名群众的后期扶持和服务工作,在全力推进旧房拆除的同时,妥善处理好搬迁群众留下的“三块地”,提高后期扶持的精准性、实效性。

坚决打赢教育医疗住房“三保障”硬仗。培训有劳动力的贫困青壮年3000人以上,使其掌握一技之长。“脱贫不脱钩”贫困家庭学生上高中、中职、大学全免除学杂费,全面落实“四重医疗保障”制度,建档立卡贫困人口政策范围内的医疗费用补助达100%,统筹协调闲置土地、合理规划、多方筹措资金,统一设置施工,为社会兜底部门集中修建周转房,完成农村危房改造和“三改”工程5142户,确保贫困户学有所教、病有所医、住有所居。全面解决好贫困农户的住房问题。

激发群众内生动力。充分发挥新时代农民讲习所、流动讲习所作用,恒大集团就业培训、扶贫就业培训,注重扶贫和“扶志”“扶智”相结合,培训人员2万人次以上,摒弃“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,培育有科技素质、有职业技能、有经营能力的新型农民,引导贫困群众用勤劳双手撕掉贫困标签。

完善工作机制。严禁“数字脱贫”,“数字小康”,建立“全随机、全入户、全数据、全留痕、全负责、全反馈、全整改”自查机制,盯紧“四率一度”的核心指标,下大决心、用大力气、抓大问题,加大脱贫攻坚应知应会政策理论知识的普及,用严肃的问责机制修正信息错误、补齐机制短板,确保我镇精准识别漏评率、错评率、错退率、贫困发生率控制指标有序可控,群众满意度持续提升。

二、全力抓实产业结构调整。着力构建现代农业体系,加快补短板、强弱项,不断提升综合承载能力。

按照“以长补短、以短养长、长短结合”的产业扶贫思路,将发展“核桃+苹果+花椒”作为长期产业,与发展见效快“蔬、薯、烟、草、药”短、平、快的产业相结合,以大棚蔬菜和高原冷凉露地蔬菜种植为主导产业,减少低产低效玉米种植,“宜烟则烟、宜薯则薯、宜蔬则蔬、宜药则药”的发展原则。继续调减低效低产玉米种植15000亩,用于规划种植马铃薯、大棚蔬菜、高原冷凉露地蔬菜、当归、万寿菊为主的中药材,发展特色经果林。采用“一坝一策”产业结构调整方案,定点定向开展产业结构调整。

大力发展设施农业。2年时间把产业结构调整到以果化、海丰为中心的大棚蔬菜种植8000亩,做好斗古-迤那-观风海连片区域中药材种植2338亩,观风海坝子、七舍村为中心高原冷凉露地蔬菜种植17811亩,实现户均3亩经济作物。

大力发展特色经果林种植。规划实施果化片区精品苹果种植1万亩,李子片区蜂糖梨、脆红李种植5000亩,白沙片区万亩油茶种植以沙子片区为主的3万亩花椒(大红袍)种植,而实现人均1亩的经果林,为群众长期增收奠定坚实基础。

大力发展特色经养殖业。充分发挥小区域优势,引进小龙虾和中华鲟养殖龙头企业,建立“企业+市场+合作社+农户”利益联结机制,借鉴塘约“三变”改革典型经验,因村施策,在野鸡河村养殖龙虾1000亩带动周边农户养殖500亩,在李子村养殖中华鲟10万尾。鼓励当地养殖企业与贫困户“特惠贷”方式进行股份合作,在沙子坡发展“林下养鸡”项目,养殖本地土鸡10万羽,有效补充产业空白区域。

大力发展乡村旅游业。以乡村旅游发展助推脱贫攻坚,在抓实传统产业同时,立足于资源优势做大特色产业,积极筹备成立沙子坡乡村旅游合作社,结合全县旅游发展规划,依托沙子村万亩林场,以野鸡坪为核心区加快乡村旅游建设,辐射带动周边5个旅游露营基地,建设“沙子坡婚纱摄影基地”和“沙子坡综合体验式旅游基地”,全面带动我镇李子沟特大桥、野鸡河古墓群、得胜坡古驿道、钓潭等其余村寨乡村旅游、自驾游等乡村旅游促脱贫。

三、全力持续增进民生福祉

结合发展实际、理清发展思路,积极落实各项民生、民心工作谋划好、推进好、落实好,把维护好、实现好、发展好的人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

抓实盯细民生事业。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持续完善公共服务体系,努力让人民群众享有更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗、更丰富的精神文化、更可靠的社会保障。

让人民享有更好的教育。按照补齐短板、各中小学完善的基础设施和附属设施建设,加大校园文化建设,确巩固提升义务教育基本均衡验收成果,加强教师队伍建设,补齐缺额教师,强化学校管理,全面提升教育质量。抓实农村学生营养改善计划,确保学生吃得健康、吃得安全。加大控辍保学力度,确保小学、初中学生辍学率分别控制在0.4%、0.8%以内。

让群众有更放心更安全的食品。加强校园周边小摊点政治力度,加大营养餐卫生监管,每月定期对各中小学食堂及周边摊点进行专项检查督查,切实保证师生生命财产安全。继续落实红白喜事打招呼制度,确保集体宴席安全,每月对辖区餐馆、食品店铺进行全面检查,严厉打击过期食品、问题食品和“三无食品”,保障群众“舌尖上的安全”。

让人民享有更满意的收入。实施农村贫困劳动力全员培训,确保每1个农村建档立卡贫困户家庭至少有1人以上实现就业创业。落实创业补贴和土地流转补贴等优惠政策,支持返乡农民工、退伍军人、高校毕业生回乡创业就业。实现新增就业6500人以上、农村劳动力转移就业7600人以上。

让人民享有更丰富的精神文化。坚定不移完成好“五城同创”相关工作,继续在完成村级文化活动广场的基础上配全体育设施,进一步健全农村基层活动场所服务中心配套设施建设,加强硬件配套、优化管理服务,确保民有所享、居有所乐。

让人民享有更可靠的社会保障。全面实施全民参合、参保计划,完善民政救助体系,落实临时救助制度,实现应保尽保。大力构建留守儿童、空巢老人、残疾人、孤独、精神病患者等重点群体的关爱、救助和服务体系。


上一篇:
下一篇:

相关信息