中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00686 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县民族和宗教事务局2018年工作总结及2019年工作打算
文  号:
威宁自治县民族和宗教事务局2018年工作总结及2019年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县民族和宗教事务局2018年工作总结及2019年工作打算

一年来,我局民宗工作在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门精心指导和全局干部职工的共同努力下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记民族宗教工作系列讲话精神,牢牢把握民族工作主题,坚持党的宗教工作基本方针,积极推进民族团结进步事业,依法加强对宗教事务的管理,不断探索新时期做好民族宗教工作的新思路新举措,为全县的脱贫攻坚、同步小康营造了民族团结、宗教和睦、社会和谐的社会环境。

一、民族事务工作情况

 (一)学习宣传政策法规,营造良好氛围。紧紧围绕持续推动中央民族工作会议精神的贯彻落实这一主线,以民族节日活动节点、十月民族团结进步宣传月活动和县内大型活动为宣传平台,把党的民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识的宣传教育和学习党的路线方针政策、十九大精神及习近平中国特色社会主义理论结合起来,以展板、横幅、发放宣传册、知识竞赛等多形式,在各族干部群众和学生中进行学习宣传教育。加强了各民族交往交流交融,促进了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

 (二)积极落实项目资金,推进扶贫攻坚。抓住国家把脱贫奔小康作为“十三五”时期的硬任务这一机遇,始终坚持把改善民生作为民族工作的第一要务,着力推进扶贫攻坚同步小康步伐,加强对民族聚居村、特困民族村寨的扶持力度。本年度以来,共向上争取少数民族发展资金619万元,在龙街镇大寨村、大街乡大街社区、双龙镇双龙村等民族村寨实施了村庄整治、基础设施建设等。以“美丽乡村”、特色民族文化村寨建设等民生项目为载体,狠抓产业扶贫,发展了牛、黑山羊养殖等产业,解决了部份少数民族困难群众在脱贫奔小康进程中面临的一些实际困难和问题,推动了部份贫困村寨摆脱贫困、加快发展的步伐。

 (三)维护民族团结和谐,凝聚发展合力。牢牢把握民族团结这一要务,把维护民族团结与社会稳定作为头等大事,认真贯彻落实上级部门关于民族团结进步创建工作的安排部署,深入贯彻落实上级部门关于民族团结进步创建工作要求,在威宁自治县委统战部、武警中队、第八中学、石门社区、炉山镇新庄村、六桥街道祖家药店积极开展了民族团结进步创建活动。在民族团结进步创建活动中,开展了党的民族政策理论、法律法规、民族知识和民族基本知识的“四项”教育,对创建工作开展情况进行督查,不断推进了民族团结进步创建活动规范化、制度化进程。

 (四)传承弘扬民族文化,促进发展繁荣。按照“文化自信是传承与弘扬中华文化的内在动力”这一总要求,一是在板底、龙街、石门等乡镇的十多所中小学开展了丰富多彩的民族文化进校园活动,普及民族文化知识,说民族语,唱民族歌,跳民族舞,激发民族自豪感,校园文化民族特色日渐浓厚,内涵特色得到彰显;二是在少数民族聚居的边远村小学开展了学前双语文教学,为适龄儿童学习汉语扫清了语言障碍;三是依托县民族学会,积极组织开展一年一度的彝族年、开斋节、花山节等民族传统节日活动,弘扬民族传统节日文化,丰富和活跃群众精神文化生活,加强了各民族的交往交融;四是搜集民族古籍条目110条,挖掘整理翻译民族古籍文化;五是按计划已完成了《苗族情歌礼辞》一书的初稿工作,于11月中旬召开了初审会,并联系省民族出版社,协商出版事宜。

 (五)开展技能技艺培训,提高发展能力。拟定《威宁自治县“双培”助推脱贫攻坚三年行动实施方案》,并由县人民政府行文,将“双培”助推脱贫攻坚三年行动工作的考核纳入县目标责任制考核,在毕节彝文双语职业学校开展了双语助推扶贫攻坚工作,有针对性地组织少数民族群众进行农业种养殖方面的培训。同时,结合地域特点、民族结构、经济状况、特色产业和群众需求,在石门、龙街等乡镇开展农村实用技能培训、民族民间工艺技能培训、双语培训等,助推扶贫攻坚,切实为少数民族和民族地区决胜贫困、同步小康提供人才保障。2018年共培训八期2000余人。

 (六)加强部门协调联动,排查矛盾纠纷。一是进一步完善民族工作联席会议制度和协调联动机制,增强了少数民族服务管理的针对性和有效性。二是深入民族聚居村寨和宗教活动场所,排查解决各种矛盾纠纷。特别是在重大活动、重要节日期间认真制定预案,深入实地排查存在的隐患和不稳定因素,对苗头性、倾向性问题早排查、早发现、早解决。将不安全隐患和不稳定因素化解在基层,化解在萌芽状态,有力地促进了稳定和谐。

 (七)彰显民族地域特色,打造美丽村寨。根据各村寨的民族结构、资源环境、生态环境、文化特色等进行选址和打造。继我局推荐的龙街镇大寨村和秀水镇秀中社区被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”后。2017年以来推荐的3个村2018年被命名为第二批省级少数民族特色村寨。今年,我局又推荐了龙街镇大寨村、麻乍戛利村村、石门乡年丰村等村寨作为第三批省委统战部、省民宗委、省旅发委认定的少数民族民族特色村寨,按要求上报民族特色村寨普查材料。并继续在新发乡阿嘎村、石门乡石门坎社区、龙街镇大寨村等特色村寨投入资金305万,推进民族村寨基础设施建设,打造美丽民族村寨。

二、宗教工作情况

 (一)加强组织领导,落实主体责任。一是为进一步加强和改进宗教工作,年初,根据省市目标任务,对宗教目标责任进行分解,细化到股,责任到人;二是今年以来,召开了4次专题会议分析研判和部署宗教工作。三是把宗教工作纳入目标管理,主要领导和分管领导、分管领导和股室层层签订目标责任书,与民族工作同部署、同落实、同检查,推进了宗教工作责任的落实。四是在中央巡视组巡视反馈宗教领域突出问题后,我局成立了整改工作领域小组,与县宗教工作整改专班工作接轨,抓好突出问题的整改落实工作。

 (二)加强学习培训,提升思想认识。以干部理论学习为平台,结合中央巡视宗教领域突出问题整改,把宗教政策法规纳入学习的重中之重,切实抓好宗教干部和宗教界人士教育培训工作。一是做好宗教干部队伍学习教育培训工作。10月15日召开宗教干部培训会,19个宗教工作重点乡镇(街道)党委(党工委)副书记参会,省民宗委宗教业务三处处长马必静到会进行培训并发放了新修订《宗教事务条例》及宗教政策法规等资料;10月23日邀请省民宗委吴建民副主任在县委党校就新修订的《宗教事务条例》等相关宗教政策法规的学习培训,县级各单位科级干部300余人在主会场参训、各乡镇(街道)设分会场,班子成员在分会场参训。共培训干部750余人;将宗教政策法规纳入党校培训计划,11月7日、15日、21日、28日,在县委党校举办了宗教政策法律法规4期培训班,我局派出宗教干部进行授课,每期培训宗教信息员、协管员180人,目前已培训了700余人。二是做好宗教界的培训工作。我局继今年8月开展了2期400余人(次)基督教教职人员培训后,10月16日,我县伊斯兰教管委会主任及阿訇300余人在草海大酒店四楼会议室参加贵州省伊斯兰教界人士第二期培训班。贵州省民宗委、省伊协、自治县人民政府及相关单位负责人等出席了会议。

      (三)认真执行政策,依法加强管理

 1.开展“创建宗教关系和谐示范区”活动。对2017年启动开展“创建宗教关系和谐示范区”活动的12乡镇,1个宗教团体,38个宗教活动场所进行指导。通过一年的创建,达到创建目标要求,获省民宗委组成的检查组考核验收通过。2018年又开展了第二批宗教关系和谐示范区创建工作,包括21个示范乡镇、31个示范社区(村)、26个示范宗教活动场所的创建目标工作,创建工作全面稳步推进,现已验收完毕。

2.规范管理宗教团体、宗教活动场所。一是积极开展“以学习贯彻新修订《宗教事务条例》为主题的“宗教政策法规学习月”活动和以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,到各宗教活动场所宣讲党的宗教政策方针,使信教群众知法守法,做好一名好信徒的同时做好一名好公民。通过活动的开展,使我县宗教界人士和宗教界群众更充分的认识到遵守法律是每个公民的义务,也提高了他们运用法律保护自身合法权益的能力。增强了他们的国家意识、公民意识、法律意识,推动宗教界形成了自觉学法、守法、用法的良好氛围,为宗教工作的开展营造了良好的法治环境。二是按照省市民宗委要求,开展好宗教活动场所公益“慈善周”活动,号召全县宗教界要以“爱国爱教,服务社会”的主题,发挥好宗教界开展公益慈善活动的优势,积极响应国家扶贫的号召,投入社会公益慈善事业,大力开展各种扶贫帮困活动,充分展现宗教界知恩报恩、慈悲济世的精神,为弘扬社会主义核心价值观,维护社会和谐稳定发展释放正能量

3.加强基层宗教网络和队伍建设。积极推进和加强基层宗教网络建设,筑牢宗教基层基础工作。一是建立了县、乡镇(街道)、村(社区)三级包保责任制,县、乡镇(街道)明确了分管宗教工作领导,进一步完善工作职能,做到县级具体管理,乡、镇协助管理,形成上下联动、相互配合、协调有力、齐抓共管的宗教工作管理机制。二是构建了县、乡、村三级宗教工作互联的纵向信息网络和由统战、民宗、公安、国安等部门互联的横向信息网络,建立了快捷、灵敏的宗教动态信息反馈机制。

4.完善制度建设。为切实加强党对宗教工作的领导和政府依法管理宗教事务,宗教整改工作专班相继出台了《威宁自治县县、乡、村三级宗教事务管理和乡镇、村宗教工作责任制实施意见》、《威宁自治县县乡村联系服务宗教活动场所的实施意见》等相关文件。《完善了宗教干部走访宗教团体和宗教界人士制度》《基督教私设聚会点监管事项》《抵御和打击境外宗教组织渗透活动制度》等相关制度,进一步加强了党对宗教工作的领导,规范了政府对宗教事务的管理,宗教界“正言”“正信”“正行”,抵御极端思想、自觉防止境外宗教组织进行渗透的能力不同程度有了提高。

5.治理私建自设工作。按照“保护合法、制止非法、遏制极端、打击犯罪”的要求,对我县25处基督教私设聚会点,我局和相关部门、乡镇在深入开展调研的基础上,按照“疏堵结合、区别对待、分类处理、纳入管理”的原则,制定了《对基督教私设聚会点处置方案》,按照“一点一方案”依法取缔了25处私设聚会点。

6.全面开展“四进”活动。在全县各乡镇(街道)的247所合法宗教场所个开展了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所,教育引导宗教界不断增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,引领宗教界爱国爱教,正信正行,坚持独立自主自办原则,遏制宗教极端思想,自觉抵御渗透。

7.抓好宗教执法工作。在二月十九、六月十九、九月十九的“观音会”期间,为确保会期佛事活动的安全、有序开展,确保寺庙消防和生活安全,宗教执法大队对我县境内的凤山寺、准提阁、觉岸寺、九台寺、北屯普渡寺等各佛教场所的食品卫生、消防安全等问题进行了检查,严禁烧高香等借教敛财活动。

8.抓好宗教和谐稳定工作。今年以来特别是中央巡视反馈宗教领域突出问题整改工作以来,我局与各有关部门、乡镇(街道)在抓好整改工作的同时,密切关注宗教界思想动态,关注网络舆情,在开展整改督查工作的同时,排查处理不稳定因素和苗头性隐患,把问题化解在基层,解决在萌芽状态,维护宗教领域稳定。

9.完成了我县基督教信息数据的统计工作,进一步摸清和掌握活动场所、教职人员和信教群众的底数和发展变化状况,为全省宗教信息库的建立打好坚实基层。

三、党风廉政建设工作

(一)加强学习,强化了领导干部的廉政意识。学习了新《党章》、党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,开展了党纪、政纪和法纪教育。进一步提高全局党员干部对党风廉政建设重要性的认识,从源头上加强了党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 (二)抓“一岗双责”,进一步建立健全党建责任制。主要负责人切实履行党建第一责任人的责任,把抓好班子建设、抓队伍建设作为落实“一岗双责”的重要抓手,认真落实党风廉政建设责任制。一是坚持党组领导、业务股室各负其责的领导体制和工作机制,层层签订党风廉政建设责任书。二是全面落实“一岗双责”。按照“谁分管、谁负责”的原则,把党风廉政建设责任制的落实与民族宗教工作紧密结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核。

      (三)加大对少数民族发展资金运行的监督。坚持源头监管,加大对民族发展资金运行的监督力度。按照党风廉政建设责任制的规定,定期开展监督检查和自查,发现苗头性倾向性问题及时纠正。

      (四)建立完善局机关各项管理制度。认真落实中央“八项规定”和省市“十项规定”的同时,在项目资金的管理、办公用品的购置与管理、车辆管理、公务接待等方面建立和完善了一整套行之有效的管理办法,以制度管人管事。

(五)加强了党员干部的日常教育管理。按要求开展了专题提醒约谈、廉政警示教育、作风专项整治、违规参与茅台酒经营、干部职工借款清理等工作,不断强化监督,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,切实践行“四种形态”,激发政治担当,不忘初心,牢记使命,从而推动了全局工作的开展。

四、工作成效

一是通过开展民族团结进步创建活动,民族团结进步成果进一步巩固,各族群众的生活水平不断提高,自觉维护民族团结的意识不断加强,以发展促团结、以团结推发展的观念深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加坚实牢固,形成了各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的大好局面。唱响了“共建一个家、共圆一个梦”的民族团结进步主旋律。

 二是通过开展民族文化进校园、民族节庆、民族传统手工艺、民族歌舞等丰富多彩的民族文化活动,展示了我县民族民间文化丰富多彩的内涵,增加了民族凝聚力和向心力,促进了民族文化交流,丰富了各族群众的文化生活。同时也保护日益消减的民间传统文化,促进了民族文化有弘扬和传承。

三是通过学习和培训,切实加强和改进了党对宗教工作的领导,广大干部的宗教政策理论水平和依法管理宗教事务的能力得到了提高信教群众法制意识得到加强,规范了宗教场所的管理,加强了宗教界自身建设,宗教界坚持中国化方向的意识逐步形成。宗教界人士和广大信教群众热爱祖国、拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义意识进一步增强。

四是通过开展“四进”活动,教育引导宗教界不断增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,引领宗教界爱国爱教,正信正行,坚持独立自主自办原则,遏制宗教极端思想,自觉抵御渗透。深入挖掘教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,构建积极健康的宗教关系。

    五是通过开展境外利用宗教进行渗透排查工作,基督教私设聚会点的取缔工作,伊斯兰教“去极端化”工作,规范了宗教活动的管理,引导宗教界“正言、正信、正行”,抵御极端思想,严防境外利用宗教进行渗透,维护了全县宗教领域稳定。

六是通过建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级宗教管理网络,建立了较为快捷、灵敏的宗教动态信息反馈机制,严格落实责任,确保了各乡镇宗教工作有人管、有部门承担、有专人负责,确保宗教工作上下推动、全面推进,使长期存在的重点难点问题得到全面推进和重点突破,基层宗教工作基础不断得到夯实。

五、存在的问题

一是部份民族村寨的生产力发展水平、社会文化事业以及群众生活状况等,与全县的发展水平还有比较大的差距,加快少数民族特别是部分民族村寨经济社会发展,与全县同步小康的任务还比较艰巨。

二是虽然对宗教干部和宗教政策法规进行了培训,将习近平总书记关于宗教问题和宗教工作系列重要论述纳入了培训内容,但要学深、学透并全面掌握党的宗教政策方面仍需加强。

三是宗教干部队伍特别是包保员、协管员能力普遍偏低的问题仍然突出,宗教工作干部队伍素质还不能很好地适应新形势下宗教工作的新要求,进一步提高宗教工作干部队伍素质和加强乡镇一级宗教工作队伍建设任务还比较艰巨。

四是我县宗教工作的重点是在农村,难点也是在农村,信教群众中少数民族人口多。信教群众经济社会发展与全县的发展水平还有比较大的差距,实施精准扶贫,实现民族地方特别是信教群众同步小康所面临的任务还比较艰巨。

六、2019年工作打算

学习好、宣传好、贯彻落实好十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全局工作的首要政治任务,下步工作中,我们将继续深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高管理民族宗教事务能力和水平,加强民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定,为实现全面同步小康营造良好环境。

(一)民族事务工作

一是结合我县实际,多形式抓好党的十九大的学习宣传贯彻工作,以党的十九大精神为指引,深入分析民族工作面临的形势,着力破解制约民族地区的发展难题,推动工作创新发展。

二是紧紧围绕全面脱贫的各项目标任务,努力推动我县民族工作在民族经济发展,民生改善保障,民族文化繁荣,民族教育振兴,干部人才培养,民族法律建设,民族古籍抢救,民族工作创新,民族关系和谐,民族文化与旅游等方面有新进展。加强民族关系监测、预警、评估,全面深化推进民族团结进步创建工作。

三是加强民族政策宣传教育,做好少数民族群众服务管理工作。认真贯彻党的民族政策和法律法规,切实保障少数民族的合法权益,维护民族团结和谐稳定。按照民族团结是民族工作的生命线这一要求,深入推进民族团结进步创建活动。

四是抓好城市少数民族工作,完善城市民族事务服务体系,进一步做好城市少数民族失地群众、流动人口、特殊困难群众服务各项管理工作,完善和健全少数民族流动人口服务与管理机制,不断规范和保障少数民族在传统节日,饮食、丧葬等方面的特殊需要。

(二)宗教事务工作

1.加强宗教政策的宣传教育。进一步加强党的十九大、新修订《宗教事务条例》及政策法规的宣传力度,在全体党员干部、少数民族和信教群众中开展多形式、多渠道的宗教政策宣传教育活动,在中小学生中开展普法教育和正确的世界观教育,使信教群众遵纪守法,规范信教行为,广大青少年树立正确的人生观,崇尚科学。

2.以“规范”为主题,继续在宗教场所持久开展宗教关系和谐示范区创建活动,促进宗教活动场所活动有序、管理规范。

3.加强网络建设。进一步健全责任机制,完善宗教管理的网络和责任制度。进一步完善宗教工作三级网络责任制。对非法活动场所,建立起长效管理机制,充分发挥基层一线情况清、工作直接的优势,发现问题,及时制止。

4.加强人员管理,着力建设好三支队伍。一是抓好宗教干部队伍建设。切实提高宗教工作者的政策水平和依法管理水平,积极探索新形势下做好宗教工作的新思路和新方法,建立起一支能征善战、敢管善管的队伍;二是举办宗教活动场所负责人和宗教教职人员的政策法规培训,指导宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动;三是抓好宗教界代表人士队伍建设,提高他们的法制观念、爱国感情、宗教学识、管理能力、个人修养;通过充实调整等办法合理配备宗教活动场所负责人,切实构建好宗教团体管理班子;通过经常性谈心谈话,引导宗教界知名人士提高自身素养,积极发挥骨干作用,树立良好社会形象。从而建立起一支遵守政策法规、信教群众基础较好、具有较高宗教学识和管理水平的宗教界代表人士队伍。

5.加强部门间的沟通协调。宗教工作是一项政策性很强的工作,我们将加强各部门、各单位的沟通协调工作,推进宗教工作的社会化管理。

6.加强信教群众的帮扶。我县宗教工作的特点是少数民族多,贫困人口多,多居于交通不便、自然环境条件较差的深山区、石山区,尤其是信仰基督教的信教群众。这些边远村寨是现阶段精准扶贫任务最艰巨、最难啃的骨头。我们将加强这些边远村寨脱贫攻坚工作,实现信教群众的同步小康。



                                                                           威宁自治县民族和宗教事务局

                                                                               2018年12月4日


上一篇:
下一篇:

相关信息