中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00205 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 龙街镇2018年工作总结
文  号:
龙街镇2018年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙街镇2018年工作总结

2018年12月6日


2018年以来,在自治县委、县人民政府的坚强领导下,我镇党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,紧紧围绕脱贫攻坚这个重心,积极推进各项工作顺利开展。通过全镇广大干部群众的共同努力,各项工作稳步推进,取得较好的成绩。现将我镇2018年各项工作开展情况总结如下:

一、基本情况

龙街镇位于威宁自治县西北部,距县城61公里,土地面积为286.89平方公里,辖19个行政村和5个社区,323个自然寨12725户,总人口52879人,居住着汉、彝、苗等民族,其中少数民族占43.3%,全镇大牲畜牛存栏1.4万头。此外,我镇还有特色产业“龙河樱桃”,质优、味美、色鲜,享誉县内外。

全镇建档立卡贫困人口2998户12376人,占总人口23.4%。2014年减贫263户1189人,2015年减贫355户1610人,2016年减贫469户1752人,2017年减贫171户820人,2018年减贫955户4360人。2014年返贫8户39人,2015年返贫1户3人,除政策兜底建档立卡贫困户190户外,计划到2019年底,剩余所有建档立卡贫困户601户2481人全部脱贫。

二、目标任务完成情况

(一)着力打好“四场硬仗”

1、基础设施建设情况。

一是大力实施“组组通”公路建设。我镇组组通公路建设总任务数334.879公里,涉及全镇24个村(社区)187个村民小组。先后共有23个施工班组进场施工,截至目前路基完成334.879公里,占总任务数的100%,垫层完成267.254公里,占总任务数的79.81%,路面完成179.192公里,占总任务数的53.51%。二是大力推进农村饮水工程。2018年龙街镇共编制并上报方案15个,通过审核15个。概算总投资共计1123.94万元,计划解决5958户21590人农村人口和学校人口1030人饮水安全问题。截止目前,启动工程处12处、工程全面建设完成4处、已通过乡镇初验3处,工程平均进度为52%,完成投资379.7430万元。三是积极落实农村环境专项整治,组建农村保洁人员72个,投资120万建成183㎡垃圾转运站1个,新建龙街、马踏集镇公厕2个,按照“四个一”标准和要求新建农村综合文化广场13个,修建村级小型公厕13个,修建村级简易垃圾池13个;四是全镇“三化”工程目标任务1605户,按照“缺什么补什么”原则,全镇连户路硬化任务1501户,目前启动1350户,完成500户;全镇院坝硬化任务1331户,目前启动879户,完成483;全镇排水沟硬化任务1448户,目前启动746户,完成482户。启动和完成比例较差的村有同心村、龙街社区、大院村、高峰村、方井村、银桥村等村。

2、抓实易地扶贫搬迁情况。一是完成2017年度搬迁24户116人;二是做好2018年搬迁对象91户439人的搬迁动员工作,其中12户57人提前到2017年度搬迁,4个出列村8户45人安排在2018年底搬迁,剩余71户337人计划在2019年6月前全部搬迁入住;三是2018年识别新增易地扶贫搬迁对象401户1819人,计划到2019年6月前可全部搬迁入住。

3、产业扶贫情况。一是宣讲惠农政策请省、县农业专家深入田间地头向农民传授新品种、新技术,分析市场,以种、养殖大户为重点培训对象20多次,抓好中心社区、营合村两个恒大援建大棚基地的建设管理工作;二是完成机补贴28台,农户可享受国家38600元微耕机补贴三是完成全镇24个村土地确权全面工作以及完成新农直报系统121家合作社注册申报工作四是全面做好非洲猪瘟防控工作,及时召开调度会,成立防控应急小组,市场销售点严格做好生猪检疫、卡点上3班人员认真做好生猪运输备案和消毒登记工作,经过近1个多月坚守,截至目前未发现疫情五是认真做好农业产业结构调整,完成任务数42746亩,达到95%以上,替代作物有马铃薯、经果林等。其中,龙河樱桃示范园区申报已获得市级前29;六是扎实抓好今冬明春经果林、蔬菜、马铃薯等产业种植任务分解和安排部署。

4、教育、医疗、住房情况。一是全面落实农村建档立卡贫困户教育精准扶贫学生资助政策,开设绿色通道,全力服务教育事业。二是狠抓农村合作医疗,截至目前全镇参合共42669人,录入完成42669人:其中一般户31483人,低保户3361人,建档立卡贫困人口6598人,农村独生子女户570人,二女绝育户438人,特困供养人员140人,享受忧抚恤补助的忧抚对象61人,重度残疾14人,精减退职老职工4人。三是认真落实危房改造工作,我镇2018年危改任务1198户,其中四类重点对象345户(建档立卡贫困户261户,低保户84户),其他户853户,启动建设482户,占总数的40.23%。

5、着力抓好脱贫攻坚五个专项治理。

一是专项治理漏评277户802人、错评20户64人;二是错退专项治理152户605人;三是开展脱贫攻坚农村危房改造不到位专项治理,其中无安全住房错退97户401人,无安全住房漏评39户106人;四是项目扶持资金投入分散未发挥项目资金最大使用效率,项目落实到农户监管不到位,导致少部分贫困户将项目资金用作他用,原项目资金未完善项目库建立工作;五是开展脱贫攻坚“组组通”、扶贫资金使用情况等专项治理,整治干部职工亲属享受非普惠政策情况,通报整治干部不担当不作为问题20余人次,更换、调整慵懒散村组干部12人;六是开展村自查、镇领导交叉包片查、乡镇交叉查、县领导包镇镇查,共查出问题455个,已整改455个。

6、着力开展驻村帮扶和结对帮扶

今年以来,一是继续按照自治县委组织部要求,组建驻村工作组10个,选派30名驻村干部配合县直部门下派第一书记开展脱贫帮扶工作二是14个非贫困村(社区)选派第一书记,带领村“两委”主攻脱贫攻坚。三是将全98名干部与2018年拟脱贫的461户贫困户结成帮扶对子,帮扶贫困户如期脱贫

(二)继续落实全面从严治党,保持政治生态持续

1、认真贯彻落实中央八项规定、省市县十项规定

一是制定印发了《龙街镇机关事业单位车辆管理暂行规定》、《龙街镇财务管理制度(试行)》、《龙街镇公务接待管理办法》三个办法;二是严格执行公车管理制度,消除领导干部在用车上的腐败问题;三是严格贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,对全镇范围内的公务活动全面禁酒情况进行常态化监督检查。

2、执纪问责情况。

截止目前,我镇立案6件,结案5件6人,初核1件1人,其中党内警告处分5件5人,党内严重警告处分1件1人,5件均为民生案件。半年来因为工作滞后、作风等问题共约谈了23人次,其中党委书记约谈3人次,纪委书记约谈20人次,党政领导班子成员对部门、村相关干部警示约谈100余人次。

3、脱贫攻坚领域专项监察情况。

加大对农村“组组通”公路、农村危房改造、农低保、精准扶贫等领域的监督力度,其中在农村“组组通”公路建设领域发现问题5个,责令镇交管站限期完成整改,危房改造领域发现问题后立案审查1件,精准扶贫领域发现问题后对相关责任人正在初核,对农低保专项监察所发现的问题正在核实。

4、其他常态化工作。

一是大力整治滥办乱办酒席工作,发放滥办乱办酒席宣传手册共500余份。与各高考学生家长签订《龙街镇2018年不操办“升学宴、状元酒、谢师宴”承诺书》共234份。二是张贴“作风评价”二维码40余份,处理“一般”和“不满意”评价8条。三是制定《龙街镇2018年整治形式主义官僚主义突出问题暨节假日期间“四风”问题专项整治的实施方案》,每月以及节假日期间开展明察暗访工作,对违规上下班人员严肃问责。

(三)其他工作开展情况。

1、政法综治工作。一是按照要求成立龙街镇综治中心。二是排查矛盾纠纷78件,化解76件;排查上访案件24件,化解22件,2件正在办理中,其中重要群体2件,化解2件。三是加大宣传,向全镇8000余名学生宣传禁毒、反邪教等工作,并发放安全感满意度宣传资料24500余份。四是认真开展禁毒踏查,铲除非法种植大烟350株。五是细化责任,强化各部门联动。全镇发生命案1起,刑事案件8起,治安案件21起,其中侦破命案1起。

2、民政工作。一是做好低保工作动态管理下的“应保尽保、按户施保”,并根据大数据比对数据对我镇城乡低保进行了多次整改,严格按照“十不准”要求,对所有不符合低保政策的低保对象进行了清理。目前,我镇共有农低保1785户4100人,城低保共有3户3人;二是临时救助149户521人,共发放临时困难补助资金22.09万元,为28人次重病患者办理了医疗救助,共计发放医疗救助金15万元。利用上级下拨救灾资金购买救灾棉被1千床,用于救助2018年-2019年冬季受灾群众。三是认真落实优抚安置政策,积极配合上级有关部门做好退伍返乡人员的安置和现役军人优待金、优抚对象生活补助发放等工作;五是发放留守儿童电话手表124个,确保了留守儿童能第一时间与父母进行沟通;六是为60名贫困重度残疾人发放辅助器械60余件。

3、卫计工作。一是本年度全镇常住人口出生352人,其中一孩178人,二孩170人,多孩4人,男孩206人,女孩146人,政策内273人,政策外(早婚早育)79人,符合政策生育率77.6%;二是全镇共落实避孕节育手术120例,其中:上环111例(一孩26例,二孩76例,三孩9例),结扎9例(一孩2例,二孩4例,三孩3例)。三是本年度新婚79对,死亡129人,出生率:7.74‰;死亡率:2.84‰;自然增长率:4.9‰。

4、林业工作。及时制止野外违规用火7起,发放森林防火入户通知书1000余份,有效的排除了火灾隐患。完成植板栗3300亩,花椒种植3560亩,樱桃种植3150亩。核桃种植300亩。完成雨季造林任务种植华山松3000亩,火棘种植10万株。很好的完成了本年度的造林任务。

5、社保工作。2018年城乡居民养老保险缴费目标人数为17719人,已完成14498人,缴费率为81.82% ;2018年新参保目标任务数973人,已参保1005人,参保率为103.2% ; 2018年基金征缴任务数为177.19万元,现已完成154.55万元,征缴率为87.22%。

6、安全生产工作。一是在烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通等领域开展联合执法检查30余次,有效提高了检查的震慑力和督促整改效果。二是进一步落实“党政同责、一岗双责”和三个“必须”要求。党政主要领导、分管安全生产领导和其他分管领导分别按季度和按月召开了1次专题会议,下队督促检查累计100余次。三是累计组织检查组231个,检查人员600余人次,对煤矿、非煤矿山、危险化学品等企业进行大检查,累计检查企业57家次,排查治理各行业领域安全隐患125条。打击治理纠正道路交通、建筑施工、非煤矿山等行业领域违法违章行为60起。四是按照村每月巡查2次,镇每月巡查4次的要求进行原非法采煤窝点巡查监管,截止目前为止未发现非法采煤现象,制止乱采石采砂行为7起。五是开展安全生产月咨询宣传活动3次,发放各类宣传资料800余份;召开群众会议7次,受众群众400余人次;制作宣传栏2块,横幅1条;开展应急演练3场次;开展消防安全培训1次,受众人数100余人次;开展烟花爆竹安全培训1次,受众人数18人次。六是督促61家餐饮单位、19所学校食堂办理了从业人员健康证,张贴标语100余条,印刷材料210多份,使食品安全意识深入人心。

三、采取的主要措施

(一)压实各级党组织主体责任。深化各级党组织“第一责任人”责任,全面落实从严治党工作责任与要求,形成了“一把手”负总责,一级抓一级、层层抓落实的工作局面,以党建推进脱贫攻坚各项工作落地见效。

(二)进一步推进转变工作职能。强化服务意识,切实改进机关和干部作风,进一步提高了党员干部的执政能力,增强了贯彻上级政策,落实工作任务的自觉性、主动性、创造性,全镇上下齐心,步调一致,齐抓共管。

(三)加大思想教育等方面下功夫。一是将“新时代农民(市民)讲习所”作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,通过“讲习”讲清政策,讲明思路,讲好办法;二是紧紧盯住不落实的事,严肃追究不落实的人,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

(四)强化督查考核。出台干部职工、包村干部、村干部目标任务考核办法,每月3日定期开展上月度工作目标任务完成情况考核,安排下月度工作目标任务,同时根据各项工作紧急程度,及时召开调度会安排部署,成立相关工作领导小组和督查组开展调度和督促,确保工作落到实处。

四、2019年工作打算

(一)在大党建引领大扶贫上下功夫。坚持以“大党建”统领“大扶贫、大安全、大发展”,进一步强化农村基层党组织的推动引领作用,带领群众致富。

(二)在加大思想教育等方面下功夫。一是“新时代农民(市民)讲习所”作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,通过“讲习”讲清政策,讲明思路,讲好办法;二是紧紧盯住不落实的事,严肃追究不落实的人,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

(三)加大危改工作落实力度。一是加大政策宣传力度,讲清政策,提高群众知晓率,打消群众等待、观望思想。二是按照“五主体、四到场”要求,加强过程监管。三是加强督促,进一步加快进度。四是积极向上级争取及时划拨补助资金。五是配齐队伍,加强人员保障,强化督导检查。

(四)加强“组组通”公路建设督促力度。一是严格转序管理,确保工程质量,同步完善内业资料。填隙完成后镇监理组、包路干部、交通局技术人员、交管站、村两委要共同检验工程是否合格,检查合格后,从村干部到包路干部到镇监理组层层把关签字。进度款拨付签字也要从村两委到包路干部到镇监理组层层把关签字。同时交管站要做好内业资料,收好转序材料。二是强化监督管理力度,完善包路干部考核制度。加强包路干部考核管理,进一步落实责任,对确实不能上路监督的干部进行调换,对不认真履职的包路干部进行问责。三是优化倒排工期、增加施工班组。交管站根据实际情况,制定合理的倒排工期表,对不能完成的施工班组进行严肃问责或清退处理。同时要求施工方增加六个班组,加快建设进度,争取从本月开始保质保量完成任务。

(五)加大农村饮水工程建设管理力度。一是加强对2015、2016年农村安全饮水工程的管护力度,确保群众饮水安全。二是加大2018年农村安全饮水工程的建设力度,对未正常施工的项目,待组组通公路完工通行后立即组织实施,确保年底前完工并投入使用。三是加强项目资金的争取力度,保证资金及时到位,加快项目建设进程。四是强化2019年农村安全饮水工程项目的争取,确保安全饮水工程全覆盖。


上一篇:
下一篇:

相关信息