中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2019-00156 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县医疗机构设置规划(2016年-2020年)
文  号:
威宁自治县医疗机构设置规划(2016年-2020年)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


威宁自治县医疗机构设置规(2016-2020)

为建立完善社会主义市场经济体制下县级医疗卫生服务体系,优化医疗卫生资源配置,提高医疗卫生服务效率和效益,满足广大群众日益增长的医疗卫生和健康需求,提高人民群众健康水平。结合威宁县卫生工作实际和全县区域规划,制定本设置规划。《规划》背景资料为2015年底统计数据,规划期为2016~2020年。

设置规划目的:从调整医疗资源结构和布局入手,以深化医药卫生体制改革为契机,重点加强基层医疗机构内涵建设,优化医疗资源配置,明确医疗机构功能定位,完善医疗机构分类管理,促进我县医疗卫生事业健康发展,规范医疗市场正常秩序,加强医疗机构规划和管理。

设置规划范围:县级各类别医院、片区中心卫生院、乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、村卫生室、慢性病医疗机构、社会力量举办的非盈利性医疗机构、资源稀缺的专科医疗机构。

设置规划的重点:明确2016-2020时期医疗机构设置的目标和原则;明确2016-2020时期医疗机构设置的标准、分类调整的措施和相关政策保障。

设置规划的依据:根据国务院《医疗机构管理条例》、《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发201338号)、贵州省卫生厅《医疗机构设置规划指导意见》、贵州省卫生厅关于印发《贵州省区域卫生规划(2011-2015年)》的通知(黔卫发201341号)、贵州省卫生计生委关于转发《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知的通知》(黔卫计发201655号)等文件精神。

第一部分规划背景

一、资源现状分析

(一)区域及社会经济发展概况

1.区域概况:威宁自治县位于贵州省西北部,与云南省毗连。全县总面积6296.3平方公里,平均海拔2200米,是全省面积最大、海拔最高的县,从2013年7月1日起属贵州省直管试点县。是国家现阶段扶贫开发工作重点县之一。全县辖39个乡镇(街道),627个行政村(居)委会,2015年末总人口148万人

2.社会经济发展概况:全县生产总值189.37亿元,财政总收入21.36亿元,城镇居民人均可支配收入22154万元,农民人均纯收入6945元。

(二)居民健康水平和医疗服务需求

居民健康水平:截止2015年底,全县人口出生率8.78‰,死亡率3.82‰,自然增长率4.96‰;婴儿死亡率6.22‰,孕产妇死亡率18.57/10万,法定传染病报告发病率399.38/10万。居民死亡原因前五位顺序:急性心机梗死、高血压脑出血、急性创伤、脑梗死、恶性肿瘤。

(三)医疗资源情况

截止2015年底,全县医疗机构、床位数、医务人员(医生、药师、护士及医技人员)、医疗设备、医疗技术、医疗费用及医疗服务等情况如下:

1.医疗机构:

1)数量和类别:截止2015年底,全县共有各级各类医疗机构730,其中,县级医疗卫生机构5(三级综合医院1所、中医医院1所、妇幼保健院1所、疾病预防控制中心1所、卫生监督所1所)、乡镇卫生院35所、社区卫生服务中心4;民营医疗机构36。村卫生所(室)627、诊所23

2)级别:在全县医疗机构中,三级综合医院1所,二级乙等医院(中医院)1所,二级专科医院(妇幼保健院)1所,街道社区服务中心4所,乡镇卫生院35所。

3)民营医院:全县共有民营医院36所,二级综合3所(其中一所为非利性医疗机构),二级专科2所,一级综合31所,均为营利性质。

2.床位数。全县共有床位数4037张,其中:县人民医院510张,县中医院100张,县妇幼保健院85张,乡镇(街道)卫生院1266张,民营医院2076张,全县每千人均拥有床位数2.76张。其中:全县三级综合医院总床位数510张,占总床位数12.6 %。二级综合医院总床位数100张,占总床位数2.47%,一级医疗机构2963张,占总床位数73.4%。

3.医务人员数。2015年全县卫计系统医务人员总数5035人,每千人拥有卫生技术人员2.91人。其中高级职称125人,占卫生技术人员总数的2.48%;中级职称127人,占卫生技术人中总数的2.52%;初级职称1083人,占卫生技术人员总数的21.50%;本科及以上学历458人,占卫生技术人员总数的9.1%;专科学历2019人,占卫生技术人员的40.1%;中专学历2558人,占卫生技术人员的50.8%。注册执业(助理)医师1340人,每千人拥有医师0.89人;执业护士2216人,每千人拥有护士1.52人。全县乡村医生1137人,农村每千人拥有乡村医生0.78人。

4.医疗设备。全县医疗机构拥有200MA以上X光机26台,DR41台,核磁共振3台,CT4台,彩色B超20台,黑白B超53台,电子胃镜15台,纤维胃镜5台,综合手术床51个,心电监护仪32台,呼吸机14台,高频电刀1台,全自动生化分析仪89台,尿分析仪68台,血细胞计数仪72台,救护车86台,乡镇卫生院均有产床、洗胃机、常规化验等设备。

5.医疗技术。医疗技术开展情况:(1)脑外科:高血压脑出血血肿清除术、颅内肿瘤切除术、巨大蛛网膜囊肿摘除术、各种外伤性颅内血肿清除术(含硬膜外、硬膜下及脑内血肿清除术)、去骨绊减压术、开颅脑病损切除术、脑清创术、肺裂伤修补术等新技术。(2)新生儿科:无创呼吸机应用。(3)骨外科:前后路联合复杂骨盆骨折内固定术。(4)手术麻醉科:除开展腰硬联合麻醉新技术外,还通过开展光棒引导下困难气管插管术,为颈椎骨折及困难气道患者人开辟了一条生命通道。(5)眼科:泪道置管术。(6)急诊科:血流灌注术。

6.医疗费用。2015年门诊总费用11613.32万元,住院总费用54667.12万元,总医疗费用66280.44万元。

7.医疗服务。2015年全县门、急诊168.63万人次(县直医疗机构17.54万人,占全县门诊数10.4%;乡镇卫生院132.96万人,占全县门诊数78.8%;民营医疗机构12.97万人,占全县门诊数7.7%;县外就医5.16万人,占全县门诊数3.1%);住院11.27万人次(县直医疗机构4.88万人,占全县住院43.3%;乡镇卫生院0.92万人,占全县住院8.2 %;民营医疗机构3.14万人,占全县住院27.8%;县外就医2.33万人,占全县住院20.7%);手术9682人次,实际开放病床数147.35万张。可见,政府办医疗机构在我县医疗服务中发挥着主要作用,尤其在住院、手术和危重病人抢救方面承担了绝大部分的服务任务。

二、问题分析

随着我县经济社会的发展和居民生活水平不断提高,城乡居民消费观念和消费结构正在发生快速转型与升级,人民群众对看病就医等卫生服务的要求更高、更敏感、更多样化,我县卫生事业既迎来难得发展机遇,同时也面临不少问题和困难。

(一)卫生资源总量不足,供需矛盾仍然突出。我县的医疗资源总量不足,千人口床位数、执业(助理)医师、执业医师、注册护士均低于全省同期平均水平,按照每千人拥有床位数6张、执业(助理)医师2.5人、护士3.14人计算;我县床位每千人差3.24张、执业(助理)医师数差1.61人、注册护士数差1.61人,医疗服务供需矛盾日趋严峻。近年来,全县县直公立医疗机构门诊人次、住院人次逐年增长态势,呈现人满为患,医务人员超负荷工作,住院病床频频告急。

(二)县级医疗机构布局过于集中,与城镇化进程不相协调。随着城镇化进程不断推进,城区得到不断的延伸和拓展,医疗机构网点因未同时得到规划和发展,导致城区医疗机构布局极不合理。老城区医疗资源过于集中而新城区无县级医疗机构,三所县级医院(人民医院、中医院、妇保院相距不到1公里)受地理位置所限,均无向周围拓展余地,就医环境、住院条件差,进出交通、停车极为不方便,民营医院大多集中分布在旧城区,己经成为制约医院发展的最大瓶颈。 

(三)城乡之间医疗资源配置不合理,资源利用率低。80%以上的优势医疗资源集中在县城,农村医疗资源相对缺乏,城乡之间医疗卫生事业发展差距正逐步拉大,农村居民看病难的问题尚未得到有效改善。分级就诊制度未有效建立,群众就医存在盲目性。近年来我县患者流向大医院就诊和住院的趋势十分明显,在大医院超负荷运转,疲于应付一般常见病、轻症疾病的同时,基层医疗机构服务量不足,资源闲置状况依然突出。表明目前群众“看病难”、“住院难”、“看病贵”是到大医院“看病难”、“住院难”、“看病贵”,而症结是基层的服务能力和服务质量满足不了群众的需要。

目前,基层医疗卫生机构,除社区卫生服务机构数量配置不足外,乡镇卫生院、村卫生室已达到了全覆盖。因此,加强基层医疗卫生机构的服务能力和质量建设,解决其卫生技术人员数量不足,尤其是高质量人才匮乏的问题应该成为我县今后一段时间卫生工作发展的重点。

据统计,2015年三所县级医院门诊人次、住院人次和业务总收入分别占全县总量的10.4%、43.3%和46%,其中人民医院业务收入占全县总量的43.44%。

(四)不能适应疾病谱的变化,服务结构和模式简单。随着我国人口老龄化进程的加速和生活方式的改变,疾病谱不断发生变化。恶性肿瘤、心脑血管疾病、高血压病、糖尿病、精神疾病等慢性非传染性疾病已成为人类最大的健康威胁,其中恶性肿瘤全国发病率和死亡率分别为22.08%和12.94%,心脑血管疾病、成人高血压及糖尿病全国发病率分别为18.8%、17.7%和6.7%。目前,我县医疗卫生服务过于倾向疾病诊断和治疗,而康复治疗、专科专病、精神卫生、健康教育等相对薄弱,与居民的健康需求有一定差距。

(五)多元办医的格局尚未形成,医院结构和功能单一。民营医院发展水平还比较低,民营医院规模小,功能不全,服务水平和能力有限,尚未形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。据统计,2015年全县民营医院病床数、门诊人次和住院人次分别占全县总量51.4%、7.7%和27.8%。民营医疗机构以综合医院为主,专科医院数量少、规模小、医疗服务能力和医疗服务辐射能力不强。学科建设不平衡,一些急需的专业如康复科、病理科、重症医学等专业发展缓慢。

(六)乡镇卫生院医技水平不高。由于我县人口多,地域广,受医疗服务能力不高和医疗条件的制约,一些疑难病患者需要远赴云南昭通、贵州贵阳和六盘水市等医疗机构就诊,给患者造成极大的生活与经济负担。

第二部分设置规划

三、指导思想及基本原则

(一)指导思想

从全县社会经济发展水平和居民健康状况出发,以满足人民群众卫生健康需求为目标,以提供公平、便捷、价廉、安全、有效的医疗服务为基本手段,加强宏观调控,注重顶层设计,通过政策引导,合理配置和有效利用医疗资源,建立适应我县经济发展水平和人民健康需求的比较完善的医疗卫生服务体系。探索卫生服务供需的动态平衡,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生保健需求,全面提高居民的健康水平,实现全县卫生事业与社会的和谐发展。

(二)基本原则

1.统筹兼顾原则。从全局出发,立足基础基层,统筹城乡发展,注重预防、治疗、康复三者的结合,正确处理政府、医疗机构、医务人员和人民群众之间的关系,合理配置城乡医疗卫生资源,初步建立起覆盖城乡的医疗服务体系。

2.公平效率原则。准确把握我县医疗卫生服务的发展规律、发展定位、发展方式、发展规模,坚持以人为本,把维护人民健康权益放在首位,以人人享有基本医疗卫生服务为根本出发点和落脚点,维护公共医疗卫生的公益性,促进公平公正,不断提高医疗资源的使用效率。

3.公益性质原则。实行政府主导与发挥市场机制作用相结合,坚持以非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制,形成公立医院与非公立医院相互促进、共同发展的格局。

4.可及性原则。医疗机构布局以便捷为原则,综合服务半径、人口数量、交通便利程度、人群健康需要等因素,对各级各类医疗机构进行合理的设置,不断提高居民的医疗服务可及性。

5.科学发展原则。坚持中西医并重,保证中医、中西医结合、民族医疗机构的合理布局及资源配置,加大中医(药)建设的投入力度。注重可持续发展,以满足医疗服务需求为宗旨,在规划执行期间,根据国家医药卫生体制改革有关政策、当地社会经济发展状况、人口与疾病谱变化、城镇化建设等情况,适时动态调整规划,达到增加总量、盘活存量、提高质量的目标。

6.分级医疗原则。明确定位医疗机构的功能和职责,建立和完善分级疗、双向转诊的医疗服务体系,做到首诊、康复在基层。完善人民医院、妇保院、中医院县域医疗中心的功能,发挥二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院的指导作用,稳步提高基层医疗机构的服务水平。

(三)中西医并重原则。中西医并重,保证中医、中西医结合、民族医疗机构的合理布局及资源配置,加大中医(药)建设的投入力度。

四、规划目标

 (一)总体目标

以居民的实际医疗服务需求为导向,以合理配置利用医疗卫生资源为重点,构建适合我县社会经济发展要求和人民群众医疗需求的医疗服务体系为目的,将各种所有制、投资主体、隶属关系和经营性质的医疗机构均纳入全县卫生行政统一规划、设置和布局,实行统一准入、统一监管。在农村建立以县级医院为龙头,片区中心卫生院、乡镇卫生院为骨干、村卫生室为基础的三级医疗卫生服务网络;在城区建立以社区卫生服务机构、人民医院、中医院为基础,民营医疗机构、诊所等为补充的新型城市医疗卫生服务体系。实现层次清楚、布局合理、结构优化、功能齐全,效益显著的医疗服务体系目标。

(二)设置规划

2020年全县共设置医疗机构共1221所,设置床位9680

1、公立医院

县人民医院1所(新建),按照三级乙等医院标准建设,设置床位1000张;

县第二人民医院1所(新建),按照二级甲等医院标准建设,设置床位400张;

县中医院1所(新建),按照三级中医院标准建设(分两期建设),设置床位800(一期400张、二期400张

县妇女儿童医院1所(新建),按照三级专科医院标准建设,设置床位400张;

2、公共卫生机构

传染病医院1所(新建),按照二级专科医院标准建设,设置床位200张;

精神病医院1所(新建),按照二级专科医院标准建设,设置床位300张;

医疗废物处置中心1所(新建);

120急救中心1个(新建),按照标准120急救中心建设(院前医疗急救体系通讯调度体统建设);

中心血站1个(新建),按照中心血站标准建设;

保留县卫生监督所1所;

保留县疾病预防控制中心1所

3、基层医疗机构

(1)乡镇卫生院

新建、改扩建6所片区中心卫生院(迤那、黑石、东风、雪山、龙场、小海),按照二级综合医院标准建设,每所设置床位200张;

新建草海镇卫生院1所及海边、六桥街道社区卫生服务中心4所,按照标准化建设要求,每所卫生院(社区卫生服务中心)设置床位60张,共设置床位180张;

改扩建7所乡镇卫生院,按照标准卫生院建设,每所卫生院设置床位60张,共设置床位420张;

维持现状卫生院21所和五里岗街道、陕桥街道社区卫生服务中心,在维持现有的规模情况下,给予医疗设备补充后,设置床位60张,共设置1380张;

(2)村卫生室

新建中心村卫生室70所,全县共规划70中心村卫生室

新建极贫村卫生室9所,规划在全县50极贫村每村修建1所标准化村卫生室,目前,县委组织部已修建36所、县卫计局已修建12所还需修建9所。

改扩建村卫生室112所,全县627个村居, 2015年以来组织部修建364所、卫计局修建44所、改扩建后能继续使用39所,全县还需修建200所标准化村卫生室招商局集团已同意2018年6月前援建78所标准化村卫生室我县还需新建标准化村卫生室122所。

建设514所学校医务室,(由教育局牵头)按照学校医务室标准建设;

4、社会办医院

截至2015年,全社会办医疗机构共设置床位2076张(每千人口1.42张),存在规模小、档次低、投入少、租房建等问题。2020年,要通过关停并转,促进社会办医向大规模型、高档次、高水平、特色化发展,鼓励社会力量举办各类医疗机构。按照每千人口不低于1.5张床位社会办医院预留规划空间,在现有基础上床位总量持平,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。

2020在县城区域规划新设置二级以上综合民营医疗机构3所(每所设置床位300张);设置二级专科医院3所(每所设置床位150张)主要设置以专科性较强的专业,如:骨科医院、口腔专科医院、民族医院为主,共设置床位1350张

2020年,原城区设置14规模小、档次低、投入少、租房建的民营医院通过关停并转方式,城区保留9家(3家二级、5家一级),保留二级综合医院设置床位200张,二级专科医院设置床位100张,一级医疗机构设置床位90张,共设置床位1150张;乡镇原设置24家民营医院通过关停并转方式,保留15家一级民营医院设置床位60张,共设置900张;

已设置有民营医疗机构的乡镇及乡镇人口在3.5万人以内,原则上不再设置民营医疗机构。

第一阶段(2016年1月至2018年12月)

1.新建县人民医院整体搬迁工程:规划在新城区按三级乙等医院的标准新建县人民医院,设置床位1000张,规划用地180亩,预计投资约8亿元。

2.新建县第二人民医院按照二级甲等医院标准建设,设置床位400张,预计投资约3.5亿元。

3.新建县中医院(一期)按照三级中医院标准建设,设置床位400张,规划用地100亩,预计投资约3.5亿元。

4.新建县妇女儿童医院:按照专科医院标准建设,设置床位400张;规划用地80亩,预计投资约3.5亿元。

5.片区中心卫生院:根据我县区域特点,按照区域划分,分别对雪山镇、小海镇、迤那镇、黑石头镇、龙场镇、东风镇等6所片区中心卫生院按二级综合医院标准进行或改扩建,每所设置床位200张,每所预计投资4500万元。

6.乡镇标准化卫生院建设:改扩建标准乡镇卫生院7所,预设每所设置床位60张,预计总投入资金 3500万元。

7.新建草海镇卫生院和社区卫生服务机构:新建草海镇卫生院及海边街道、六桥街道社区卫生服务中心,按照标准化乡镇卫生院建设标准建设。每所建筑面积 2250 平方米,预设每所设置床位60张,预计总投资4500万元。

8.民营医院:规划设置3所二级民营综合医院、2所二级专科医院;

9.中心血站:按照中心血站标准建设,预计投入改建资金250万元,设备资金900万元,总投入1300万元。

10.村卫生室:新建中心村卫生室70所,极贫困村卫生室9所;改扩建标准化卫生室72建设,预计总投资5000万元。

11.医疗废弃物处置中心:规划在城乡结合处新建医疗废弃物处置场一所,规划用地 30亩,预计投资6000万元

12.120急救中心:按照标准120急救中心建设(含院前医疗急救体系通讯调度统建设);

13.学校医务室:建设514所学校医务室,(由教育局牵头)按照学校医务室标准建设;

第二阶段(2019年1月至2020年12月)

1.县中医院(二期)按照三级中医院标准建设,设置床位400张,预计投资约3.5亿元。

2.传染病医院:规划新建一所一级传染病医院,将结核病防治所、人民医院传染科、部分皮肤病病人全部归口传染病治疗,同时兼顾突发公共卫生事件应急救治。总建筑面积 9000㎡,设计病床 200张。预计投资4050万元。

3.精神病医院:规划在城乡结合处新建一所一级精神病专科医院,总建筑面积9000 ㎡,设计床位150张,预计投资4050万元。

4.村卫生室:改扩建标准化卫生室50所,预计总投资1750万元。2020年所有村全面实现甲级村卫生室达标建设。

5.民营医院:规划设置1所二级专科医院;

6.门诊部、诊所:按控制总量、盘活存量,适度发展、满足需要的要求,严格加强门诊部和诊所的设置审批,设置地点县城区域距离相同类型机构500米以上。口腔保健诊所、医学美容、推拿按摩、护理院(站)等专科服务,按社会需求依法申请,不受规划设置限制。

(三)床位配置

2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在6张,其中,医院床位数4.8张,基层医疗卫生机构床位数1.2。在医院床位中,公立医院床位数不超过3.3张,民营医院不低于1.5

(四)执业(助理)医师配置

按照至2016年每千人口配置执业(助理)医师数达到1.5人,2017年每千人口配置执业(助理)医师数达到2人,2018年每千人口配置执业(助理)医师数达到2.2人,2019年每千人口配置执业(助理)医师数达到2.4人,至2020年每千人口医师数达到2.5人的规划目标计算。2018年期末,医师总数应达3343人,减去现有医师数后,按年均分,每年应净增997人;2020年期末,医生总数应达3844人,减去现有医师总数,按年均分,每年应净增250人。

(五)注册护士配置

按照至2016年每千人口配置注册护士数达到2400人,2017年每千人口配置注册护士数达到2700人,2018年每千人口配置注册护士数达到2900人,2019年每千人口配置注册护士数达到3200人,至2020年每千人口注册护士数达到2.4人的规划目标计算。2018年期末,注册护士总数应达2900人,减去现有注册护士数后,按年均分,每年应净增250人;2020年期末,注册护士总数应达3623人,减去现有注册护士数后,按年均分,每年应净增362人。

(六)乡村医生数

原则上每村服务人口少于1000人的,配置1名村医;每村服务人口在1000人至2000人的,配置2名村医;每村服务人口在2000人至3000人的,配置3名村医;每村服务人口在3000人以上的,配置4名村医。配置2名以上乡村医生的村卫生室,应有1名女性乡村医生,同时,至少应有1名能西会中的乡村医生。乡村医生50%达到大专以上学历、100%达到中专学历。

(七)医疗技术的配置

1.人民医院和中医院作为县级医疗服务中心,向全县居民提供代表本县水平的综合性或专科性医疗服务,具备一定危重症及突发公共卫生事件的医疗救治能力,承担对片区中心卫生院业务指导和人员培训等任务。以提供第一类医疗技术服务为主,经批准可以开展二类医疗技术服务。

2.片区中心卫生院向片区居民提供综合性或专科性医疗服务,具备一定危重症及突发公共卫生事件的医疗救治能力,承担周边乡镇及村卫生室业务指导和人员培训等任务。

3.乡镇卫生院负责向农村地区居民提供公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,并承担对村卫生室的业务管理和技术指导。

4.社区卫生服务机构负责向街道居民提供公共卫生服务及健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的诊疗服务。

5.门诊部是为患者提供门诊诊断和治疗,不设病床(产床),不开展技术复杂、难度较大、风险较高的医疗服务。

6.诊所是为患者提供门诊诊断和治疗,不设病床(产床),只开展简单的、风险较低的医疗服务。

7.村卫生室承担本行政村的公共卫生服务及一般疾病的诊治等工作。

(八)医疗设备的配置

严格按照《大型医用设备配置规划》,合理配置大型医疗设备,推行同级医院之间、下级对上级医院大型设备检查和临床检验结果的互认制度,提高医疗卫生资源利用效率。

第三部分政策和措施

五、政策和措施

(一)加强政府领导,明确政府职责,建立卫生财政保障体系,落实财政投入政策。卫生事业是政府实行的、具有一定福利政策的社会公益事业,各级政府对发展基本医疗服务负有重要责任。政府一方面要通过规范医疗市场来鼓励各级医院在不同层面开展竞争,充分发挥各自的优势来提高效率,另一方面要通过制度的调节,保护弱势人群,向全体居民提供基本医疗服务来改善公平性。财政部门要加大对医疗卫生的投入,完善相关的配套政策,建立卫生财政保障体系,落实对政府举办的非营利性医疗机构的补助政策,支持医疗机构履行基本医疗服务的职能。财政部门对卫生经费投入的比例应随着经济的发展逐年有所增加,原则上应不低于经常性财政支出的增长幅度。政府新增的卫生投入经费,应向农村卫生、社区卫生服务以及重点学科建设和重点疾病防治领域倾斜。

(二)进一步改革医疗服务运行机制,明确各级各类医疗机构的功能与任务,强化卫生全行业管理。卫生行政管理部门依据法律和法规,对区域内的全部卫生资源,进行统一规划、统一调配、统一监督和统一管理,进一步明确各级各类医疗机构的功能与任务。按社会需求控制和调整机构规模,规定服务内容,营造公平有序的竞争环境,改善医疗服务质量。建立和完善双向转诊制度,合理引导病人树立小病在社区、大病去医院的就医理念,提高医疗资源利用率,降低服务成本。在控制卫生资源总量的基础上,鼓励和支持社会力量办医,形成与公立医院公平竞争的态势。社会组织或个人可以采用资金、实物、土地使用权、知识产权及其他财产作为投资或捐资,单独或联合举办社会公益型或营利性医疗机构。卫生行政管理部门对社会和个人举办的医疗机构要严格规范与审核,并对其业务活动进行监督管理。

(三)科学规划,宏观调控,按“总量控制,调整存量,优化增量”的原则优化卫生资源配置,把好医疗机构准入关。人事、卫生部门要在医疗机构设置规划指导下,通过政策引导和市场调节,加强卫生人才引进和培养,特别是要加强医疗及护理专业技术人员的引进力度,强化卫生专业技术队伍建设,有效解决卫生技术人员不足的问题。一方面采用鼓励政策,引导资源向社区、农村和基层机构流动;另一方面引进必要的竞争机制,优胜劣汰,使卫生资源布局合理,提高医疗服务综合能力和资源的整体配置效率。通过设定准入标准,引导社会资本在医疗资源缺乏地区设立民营医疗机构。对医疗资源的增量部分,要严格按照医疗机构设置规划的要求进行合理布局,各级各类医疗机构的设置要适宜,业务结构要合理,项目的审批要严格,在增量资源的配置上,要优先考虑基本医疗服务,逐步完善社区卫生服务体系。要进一步明确各级各类医疗机构的功能与任务,按社会需求控制和调整机构规模,规定服务内容,营造公平有序的竞争环境,改善医疗服务质量。要建立和完善“首诊在基层,分级诊疗,双向转诊”机制,合理引导病人树立小病在社区、大病进医院的就医理念,提高医疗资源利用率,降低医疗服务成本。

(四)实施人才培养,增强发展后劲。实施医疗机构设置规划,必须加强人才培养,实行科技兴医战略。要围绕“重才、育才、聚才、用才”,制定优惠政策,鼓励优秀卫生人才到基层医疗卫生机构服务。对长期在基层工作的卫技人员在职称晋升、业务培训、待遇政策等方面给予适当倾斜。完善全科医师任职资格制度,健全农村卫生人员在岗培训制度,鼓励参加学历教育,促进乡村医生执业规范化,尽快实现基层医疗卫生机构都有合格的全科医生。加强医疗、卫生管理骨干人才队伍建设。建立住院医师规范化培训制度,强化继续医学教育。加强护理队伍建设,逐步解决护理人员比例过低的问题。培育壮大中医药人才队伍。稳步推动医务人员的合理流动,促进不同医疗机构之间人才的纵向和横向交流。规范医院管理者的任职条件,逐步形成一支职业化、专业化的医疗机构管理队伍。

六、其他事项

(一)本规划在执行期间,可根据国家医疗体制改革等宏观政策调整、各地社会经济发展状况、人口和疾病谱变化、城镇化建设等情况,予以适当调整。

(二)本规划由自治县卫计局负责解释。



上一篇:
下一篇:

相关信息