中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2019-00668 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 金斗镇扶贫工作站2018年扶贫工作总结及2019年工作计划
文  号:
金斗镇扶贫工作站2018年扶贫工作总结及2019年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金斗镇扶贫工作站2018年扶贫工作总结及2019年工作计划


为全面打赢脱贫攻坚战,在上级部门的坚强领导下,2018年金斗镇扶贫工作站紧紧围绕贫困户脱贫、贫困村出列,深入开展“脱贫攻坚五个专项治理”和“一达标、两不愁、三保障”工作,现将2018年工作总结如下:

一 、基本情况

金斗镇贫困系统1896户8640人,其中已脱贫789户4103人(2014年脱贫233户1212人、2015年脱贫94户506人、2016年脱贫196户950人、2017年脱贫266户1435人),未脱贫1107户4537人(2018年计划脱贫373户1930人、2019年计划脱贫1758人、2020年政策兜底849人)金斗镇共6个贫困村(其中坪子村、岩头村为深度贫困村),2017年已出列冲子村、河畔村;2018年计划出列平丰村、朱家坡村;2019年计划出列坪子村、岩头村。

二、“五项专项治理”工作开展情况。

按照不漏一村、不漏一寨、不漏一户、不漏一人,户户见面的要求,金斗镇认真开展各小组严格开展“五项专项治理”工作,按照“三率一度”的工作要求和“一达标、两不愁、三保障”的贫困户退出标准进行逐一核查。金斗镇原有建档立卡贫困户1899户8403人,本次整改共出动226人次,目前漏评率为0.67%,错评率为0.4%,错退率为0.32%。共查出疑似漏评户61户269人人,此类人多为整户施保的低保人员。疑似错评户45户135人人,此类主要为“四有人员”和集中供养的五保户。错退户8户37人,此类人多为2014年、2015年无产业资金支持的脱贫户。家庭成员遗漏共286户,人口增减334人。通过本次整改漏评率、错评率、错退率将达到国家相关要求。对建档立卡贫困户全员信息进行核对,扶贫资金专项治理:认真梳理2014年-2018年涉及27个涉及819.57万元扶贫资金项目,对没有完成3个项目提出整改措施、时间,涉及3个项目我镇已经积极与县财政局、扶贫办对接实施。

三、扶贫项目推进情况

实施2018年计划脱贫贫困户每户1万元购买两头能繁母

牛项目,计划脱贫贫困户每户购买能繁母牛2头、年底产仔产生收益,项目正在实施,对2018年计划脱贫全户外出的剩余资金安排2019年计划脱贫农户实施金斗镇扶贫资金资金实行专款、专用、无挪用情况,梳理实施2014-2017年其他项目。

四、干部的培训和群众对政策的知晓率情况

金斗镇每季度至少1次对干部职工政策培训及脱贫攻坚知识考试,帮扶干部每月一次走访对贫困户进行政策宣传,对贫困户每户发放一份政策口袋书,配合毕节市前进职业技能培训学校深度贫困村贫困户全覆盖进行培训,进一步增强贫困户的政策知晓率,让贫困户政策知晓率达95%以上。

五、把小额扶贫贴息特惠贷落实情况

认真按照程序、资金用途、审核把关、公示对2018年上

半年565笔2167万元贷款进行贴息,共计贴息资金332049.2元。

六、干部帮扶、社会帮扶及对口帮扶情况

按照上级相关部门要求,认真开展2018结对帮扶工作。组织好全镇干部职工,积极配合好县政协、威宁县妇幼保健院领导干部开展好结对帮扶工作,按照一访认门户、二访出思路、三访上措施、四访见成效要求,每月走访一次;结合农户发展意愿,对2018年计划脱贫贫困户已经落实了相应的帮扶措施。结合县直25名干部,组织金斗镇各单位132名(含驻村干部)干部职工对2018年计划脱贫的373户1930人(含易地搬迁84户、2017年已安排脱贫16户)贫困户进行结对帮扶。我镇目前无社会帮扶及对口帮扶工作。

七、易地扶贫搬迁工作

大力开展易地扶贫搬迁工作,对2016年度已搬迁入住的33户164人,进一步确保一户一人稳定就业,对宅基地实施复垦复绿工作。针对2017年度计划搬迁的34户173人,按照县指挥部安排有序组织入住工作。2018年新增易地扶贫搬迁农户154户785人。

八、对本乡镇(街道)在“一达标,两不愁,三保障”

中存在的困难、问题及原因

按照上级相关部门要求,金斗镇认真组织开展已脱贫户及2018年计划脱贫户“一达标,两不愁,三保障”摸底排查工作,2018年9月4日召开排查业务培训会、该项工作正在推进开展中;该项工作开展中存在的问题及困难:一是教育资助不到位、二是贫困人口动态调整变化大、三是部分贫困户给危改资金也不修建房屋、四是大病家庭返贫几率大、五是贫困户“等靠要”思想严重、六是贫困户环境卫生差;原因:一是部分学校实施精准扶贫认识不到位、有偏差,二是家庭成员中老人有流动居住情况,难把握常驻人口信息,三是贫困户主动、积极性差,等靠要严重,四是家庭成员中患有大病者、整户开支较大,五是贫困户改善环境意识差。

八、下一步工作打算和建议

一是积极争取资金,整合资金建设农户“四有五覆盖”、环境设施建设等项目;

二是加大帮扶、政策宣传、培训力度;

三是加大脱贫攻坚人员组建队伍、培养一直能吃苦耐劳、有责任担当的队伍;

四是结合我镇资源、加大引进大公司、大企业,增加贫困户就业渠道。

2019年工作计划

一是认真梳理核查我镇现建档立卡贫困户未脱贫名单,2019年计划脱贫1758名贫困人口。

二是加大对贫困村的帮扶力度,计划出列坪子村、岩头村。

三是按照“54321”模式开展结对帮扶工作,开展2019年计划脱贫贫困户帮扶工作。

四是开展对2014-2018年已经脱贫的贫困户“帮扶”工作,针对已脱贫的达不到“一达标二不愁三保障”的农户进行“回头帮”,缺什么补什么。

五是争取资金项目对贫困村“五通四有”、贫困户“四有五覆盖”全覆盖。

六是加大干部培训力度,增加干部对贫困政策熟知度,同时增加贫困户的政策宣传率。

七是充实扶贫干部队伍、培养一直能吃苦耐劳、有责任担当的扶贫队伍。


                                                                             金斗镇扶贫工作站

2018年9月26日



上一篇:
下一篇:

相关信息