中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00065 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁县草海生态旅游度假区 创建国际旅游目的地五年行动方案
文  号:
威宁县草海生态旅游度假区 创建国际旅游目的地五年行动方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁县草海生态旅游度假区

创建国际旅游目的地五年行动方案


一、景区基本情况

草海,又名南海子、八仙海,位于云贵高原乌蒙山麓腹地,贵州省西北边陲威宁彝族回族苗族自治县城草海镇。东临海边街道海边村,南临G326国道,西接草海镇东山村,北临草海镇民族村,保护区面积120平方公里水域面积45平方公里。被誉为“高原明珠”的草海是贵州最大的天然淡水湖泊,与青海省青海湖云南昆明滇池并称中国三大高原湖泊。中国Ⅰ级重要湿地、国家AAAA级旅游景区;被美国国家地理杂志评选为世界上最受欢迎的旅游胜地。全球十佳湖泊观鸟区之一。

二、创建国际旅游目的地发展情况与主题特色

草海于1985年成立省级自然保护区,1992年升级为国家级自然保护区,现有鸟类有228种10万余只,其中黑颈鹤2300余只,国家重点保护野生动物34种(Ⅰ级7种,Ⅱ级27种),八大候鸟越冬地之一,全球十佳湖泊观鸟区之一。草海的水生植物涵盖了挺水植物、浮叶植物、漂浮植物、沉水植物4个类型,覆盖度达80%以上,科学界誉其为“物种基因库”和“露天自然博物馆”。草海与青海省青海湖云南昆明滇池并称中国三大高原湖泊。中国Ⅰ级重要湿地、国家AAAA级旅游景区;被美国国家地理杂志评选为世界上最受欢迎的旅游胜地。草海平均水深仅约2米,水质清澈无污染,由于大量水生植物无一空瑕密布“海底”,从而形成了极为壮观的“水下草原”,机动船无法行进。2000年诺贝尔文学奖获得者、法籍华人高行健,在他的获奖作品中整整用了2万字来表述草海的美。草海素有“鸟的王国”之称。这里四面青山环抱,林木茂密。湖中盛产鱼虾、蒲草等水生动植物,栖息着228种珍奇水鸟10万余只,特别珍稀的鸟类有素有“鸟中大熊猫”之称的黑颈鹤、灰鹤、丹顶鹤等,还有大量的大雁和野鸭,每年来草海越冬的珍奇鸟类超过2000于只,是理想的观鸟圣地!

三、景区接待人数及旅游收入情况

2017年草海景区累计接待旅游人数190.96万人次,入境游客接待量0.02万人,入境游客占比%0.0105;景区内旅游收入5700万元;2018年预计游客接待量200万人,2018年预计入境游客接待量0.05万人,2018年预计入境游客占比%0.025,2018年预计景区内旅游收入7000万元。相信未来三年草海景区旅游发展仍将持续跨越式高速发展,接待游客以及旅游收入也将实现实质性突破性增长。

四、创建国际旅游目的地项目建设情况

2018年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资1.29亿元在建项目5个,截止到5月完成投资2871万元,完成全年计划数21.6%。其中新建项目两个分别是草海迎宾广场旅游厕所建设项目、草海欢朋广场旅游厕所建设项目;续建项目3个分别是草海生态旅游监测系统、草海北坡续建项目、环保绿化设施建设。

同时威宁自治县县委县政府对草海景区生态治理高度重视,多措并举推进草海景区综合治理工程。通过实施城镇污水和垃圾处理、面源污染控制、生态保护与修复、城乡布局统筹与优化、遗留铅锌废渣重金属污染治理、水资源管理与利用、产业结构调整和环境管理能力建设“八大类项目”,推进草海综合治理工作。自2015年首批治理项目集中开工仪式以来,草海综合治理实施8大类39个项目,完工13个,在建18个,即将启动建设8个。2018年,草海周边的居民感受到草海水位相比往年高出很多。实施一系列项目以来,草海湿地面积逐步扩大,湿地生态系统的生态平衡得到恢复,接纳珍稀鸟类的环境容量也在增大。草海周边的村寨,各种公共设施和基础设施配套不断完善,产业种植结构有效调整,群众生产生活条件得到很大改善。草海综合治理,使草海重新焕发生机。如今的草海,草长莺飞,碧水蓝天,花海交织,是草海湿地一年中最美的季节,成为吸引国内外游客休闲避暑的旅游胜地。



五、创建国际旅游目的地相关配套设施情况

目前草海景区旅游公共服务设施以及基础配套设施正日趋完善。景区规划范围内酒店、餐饮、住宿、娱乐、购物等设施一应俱全,满足游客食、住、行、游、购、娱等多层次,多方面的不同需求。已建成西海码头、江家湾码头、白加嘴码头三个游客观光码头供游客参观游览,胡叶林观鸟胜利每年都吸引大批海内外游客慕名而来。毗邻的银龙幸福小镇度假村、江家湾幸福小镇度假村、巴迪鲁旺商城、草海大酒店、更是成为众多海内外游客,参观游览、休闲度假、品尝美食、娱乐购物的不二之选。

六、创建国际旅游目的地建设资金情况

2018年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资1.29亿元;2019年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资7000万元;20120年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资5000万元;2021年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资5000万元;2022年草海景区按照全年建设计划任务项目计划总投资6000万元。项目建设资金来源于财政拨付、银行贷款、景区自筹,相信随着持续五年重视力度以及投入力度的逐步加大,草海景区势必能发展成为驰名中外的国际旅游目的地,吸引大批海内外游客慕名而来,助力威宁旅游业的腾飞与发展。











上一篇:
下一篇:

相关信息