中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-00040 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁实施五个体系让搬迁群众过上“五心”生活
文  号:
威宁实施五个体系让搬迁群众过上“五心”生活
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁实施五个体系让搬迁群众过上

“五心”生活


威宁“十三五”共计实施易地扶贫搬迁9336户46565人,目前已全部实现搬迁入住。为做好搬迁群众“后半篇”文章,威宁全力实施“五个体系” 让搬迁群众过上“五心”生活。

  构建基本公共服务体系,努力使搬迁群众生活上“过得顺心”。统筹衔接好搬迁群众农民和新市民“两种身份”、迁出地和安置地“两种利益”,重点完善公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”,确保搬迁群众享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,实现基本公共服务均等化、标准化、普惠化和便捷化。义务教育阶段适龄学生6872人,共帮助转入县城安置点3780人占比55%,为771户3717名搬迁群众转换了户口,为15229人办理“易地扶贫搬迁市民证”,为1097户4353人转换低保。为41766人转换医保,为22786人办理养老保险,为已搬迁贫困户或低保户发放一次性临时救助3060.9万元。

  构建培训和就业服务体系,努力使搬迁群众对后续发展“充满信心”。围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,切实做到劳动力必须全员培训、有劳动力家庭必须实现一人以上稳定就业、迁出地“三块地”资源必须有一种盘活途径、每个搬迁家庭必须有一份稳定收入“四个必须”,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。截至目前已实现就业13970人,培训易地扶贫搬迁劳动力11515人次。

  构建文化服务体系,努力使搬迁群众精神上“感到舒心”。通过丰富搬迁群众精神文化生活,促进社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感,激发搬迁群众内生动力,强调扶智扶志,通过勤劳奋斗实现光荣脱贫。重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增强文化引领能力和群众认同感。目前,14个安置点均已建成新时代文明活动中心、文化活动广场、图书室、宣传栏等文化服务设施,目前已开展易地扶贫搬迁讲习活动100余次,新市民意识教育讲座22场次,新市民文化宣传活动10余次。

  构建社区治理体系,努力使搬迁群众在社区里“住得安心”。通过机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设,强基固本,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。新增2个移民管理街道,组建了易地扶贫搬迁综合服务中心;聘用社区服务公益专岗29名,“居委会—网格—楼栋”的网格化管理模式初步构建;按照一小区一警务室的要求建立小区警务室6个,调剂警务力量30人,移民安置区域总警力达54人,配齐警务车辆及设备,实行24小时不定期巡逻。

  构建基层党建体系,努力使搬迁群众对未来“坚定决心”。坚持以党的建设为引领,把每个安置点基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动经济社会发展的坚强战斗堡垒,确保易地扶贫搬迁后续扶持始终坚持正确的政治方向。在已经搬迁入住全县易地扶贫搬迁安置点共建立党组织数6个,党员活动阵地6个,目前共有党员284个,建立团委、妇联、工会等群团组织6个,实现了安置点党的建设全覆盖。



上一篇:
下一篇:

相关信息