中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-00866 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 翁耿楷:一位企业家的“扶贫情怀”
文  号:
翁耿楷:一位企业家的“扶贫情怀”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    从广州到威宁,隔着千山万水;从发达地区到贫困山区建厂,连着企业家的扶贫情缘。

  他是一名民营企业家,一个来自广州发达地区的老板,因响应党和政府要求到贫困地区办厂助力脱贫的号召,不远千里来到威宁建立服装厂。从此,他与威宁山区的扶贫事业紧紧连在一起。

  ——他就是威宁戴利服装有限公司董事长翁耿楷。


情牵威宁:一位广州企业家的威宁情缘


2017年开始,广州市番禺区结对帮扶威宁,将全国百强区与国家级贫困县牵联在了一起,一场跨越一千多公里的东西部协作由此展开。

  当时,从广州市番禺区石楼镇副镇长选派到威宁挂任县委常委、副县长的杨绍茂是引进发达地区的“推销员”。他每到一家企业,都如数家珍地向绍威宁的县情、资源优势。

  翁耿楷正是从杨绍茂的介绍中看到威宁潜力巨大的劳动力资源丰富。

2017年9月,翁耿楷积极响应政府到贫困地区办厂助力脱贫号召,他和企业管理骨干决定共同投资创办威宁戴利服装有限公司,致力于威宁的扶贫事业。

2017年12月,经过3个月的日以继夜的筹备,一个全部采用进口设备、标准化规范化生产的服装厂在威宁建成投产。

  目前,该公司在威宁投资2500万、拥有员工230余人,月经营收入200万以上。

  扎根威宁建立戴利集团生产基地是翁耿楷先生与股东们的共识。

  翁耿楷在2018年股东大会上提出战略目标,要抓质量、重培训、留住人,一年亏损两年持平三年微利。尽管公司刚刚起步,翁耿楷却坚持把员工工资提高到广州工资标准的90%,把培训当地工人作为工作的重中之重。

2018年春节,翁耿楷组织戴利股东捐款10万开展“送慰问送工作”下乡活动,到雪山、迤那、金钟、羊街等5个乡镇300户贫困家送去油米和慰问金,号召公司员工珍惜来之不易的幸福生活,担起一份企业家的社会责任。

  翁耿楷说,威宁不沿海不沿江,但却拥有巨大的人力资源,还有勤劳善良的人民,我能和贫困山区群众一道脱贫致富,能参与脱贫攻坚这一伟大的事业,作为一名企业家感到无上的光荣。

  “我有两个梦想,一个是把戴利服装做成内衣行业品牌工厂,另一个是让贫困地区员工共享企业发展红利。”这是威宁戴利服装有限公司董事长翁耿楷说得最多的话。

建厂生产:一件衣服彰显“扶贫情怀”


  今年27岁的朱显珍是龙街镇中心村苗家姑娘,没有文化的她在家务农,是建档立卡贫困户,从没想到会成为一名企业职工,靠自己的双手创造属于自己的幸福生活。

2018年春节期间,翁耿楷一行到龙街镇送温暖,并向贫困群众宣传企业招工信息。那一刻,朱显珍动心了,于是来到威宁戴利服装厂上班。在公司手把手的培训下,朱显珍从一名什么都不会的农家妇女变成了一名娴熟的技术工人。如今,朱显珍每每看到公司员工光荣榜上,自己的名字每月总是排在前列,心里就很开心。

  随着技术的不断进步,朱显珍的工资也从最初的2000余元变成3000余元。

  “感谢翁董事长,感谢戴利公司,让我成为一名职业女性,靠自己双手改变命运,过上了幸福生活。”朱显珍说起翁耿楷满眼的感激。

  来自草海镇卯关社区的王兴情,是公司的技术能手,也是公司大家公认的业务标兵。由于技术过硬,她的工资平均达到5000元以上,今年三月份甚至领到6230元。

  不忘初心,扶贫同行。

  翁耿楷说,目前公司拥有230余名员工,公司员工工资平均达到3257元,他们全部来自威宁边远乡镇,有36人还是易地扶贫搬迁户和贫困家庭,直接带动了他们实现脱贫致富奔向康。

  目前,威宁戴利公司生产的内衣服装远销俄罗斯、南非、越南等国外市场,强劲的发展势头给员工就业发展提供了舞台。

  一年半以来,威宁戴利服装公司致力于威宁山区扶贫事业,得到上级领导和部门的充分肯定和赞誉。

2018年6月,戴利公司荣获“广黔同心携手同行—广州毕节协作项目”挂匾;2018年11月,获得“毕节市就业扶贫示范企业”称号;2018年12月,威宁对广办授予“东西部扶贫协作项目”牌匾;2019年2月,荣获威宁开发区“就业贡献奖”;2019年3月,荣获威宁“优秀民营企业”称号。

  在荣誉面前,翁耿楷敦敦教导大家要把鼓励化为动力,夯实技术基础,牢牢把住质量关,在变化中求发展,与员工共同分享企业发展的美好未来。

  “我们要扎根威宁,把威宁建成戴利集团最大的生产基地,打造一个拥有5000余人的工厂,做成内衣行业的品牌工厂,带领更多山区贫困群众一起脱贫致富。”这是翁耿楷的梦想,也是他扶贫事业上矢志不渝的追求。



上一篇:
下一篇:

相关信息