中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-01386 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 五里岗街道大力发展香葱产业“板块经济”助力脱贫攻坚
文  号:
五里岗街道大力发展香葱产业“板块经济”助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   本报讯(通讯员 赵琴) 近年来,五里岗街道紧扣农业产业结构调整“八要素”,大力发展香葱种植助农增收成效显著。

  科学分析研判,精准确定产业。充分考虑自然条件、外部市场需求和产品经济效益三个方面的相关因素,做到了“产得出、卖得掉、效益高”。引进康养专业合作社发展香葱种植,为农户提供示范和技术指导,解决了“种得出”的问题;通过与确帮小香葱专业合作社签订供销合同,实行“保底收购”,确保“卖得出”;出售价格上,在充分平衡了生产成本以后,康养专业合作社按照适时市场价格下浮5%进行收购,确保村集体收入。

  强化技能培训,提供技术保障。为保证由各村集体专业合作社组织实施的辐射发展示范区部分能够按照相关技术标准开展香葱种植,在康养专业合作社发展的核心基地成立了新时代农民讲习所产业实训基地,开展辐射发展示范区开展香葱种植相关技能培训,涉及农机操作、土地整理、喷灌技术、种植、施肥、香葱洗选及包装等业务技能。自实训基地成立以来,总共开展了10期技能培训,培训人数达300人以上,有效为香葱基地的发展提供了人力资源保证,同时也促进了群众思想观念的转变,让科学种植理念深入人心。

  周密安排部署,精心组织实施。合作社按照“公司+基地+农户”的模式组织实施香葱种植项目。加强社区两委对基地建设的领导,按照相应的比例提取村级集体经济积累,确保村级有钱办事。同时,有计划地组织剩余农村劳动力特别是建档立卡贫困户中的劳动力到基地务工,增加群众的经济收入,为贫困户提供一条收益有保障的就业之路。

  完善利益联结,确保群众获益。在利益联结方面,将香葱基地建设与脱贫攻坚工作、村级集体经济积累工作充分结合起来,实现贫困户共享红利、合作社有发展资金、村集体有盈利积累的“三赢”目标。群众用土地入股,第一年按照400元/亩标准进行分红,以后按照每年每亩递增50元的标准进行增加,直至达到900元/亩为止;恒大援建的 136个大棚,合作社与136户建档立卡贫困户签定了每亩700元的利益分成协议,同时按每天80至100元的标准,将有劳动能力的建档立卡贫困户安排到香葱基地务工,解决贫困户就业。目前,已辐射带动周边30余户贫困家庭实现门口就业,人均增收2800元左右。

  据了解,种植香葱经济效益远远高于其他传统农作物。在产销对接方面,五里岗街道依托确帮小香葱专业合作社对北京、上海、广州、重庆等大城市的香葱需求分析数据,进行“订单种植”,确保基地种植的香葱符合市场需求。香葱基地位于寒洞社区,该基地分为核心示范种植区500亩和辐射发展种植区1500亩两部分。核心示范种植区500亩恒大已完成136个大棚建设,种植了香葱和香菜,并与136户贫困户签定了每亩700元的利益分成协议,露天种植香葱300亩,有效助农增收


上一篇:
下一篇:

相关信息