中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-00946 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于调优化观风海镇脱贫攻坚作战区指挥部成员的通知
文  号: 观党发〔2018〕105号
关于调优化观风海镇脱贫攻坚作战区指挥部成员的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





观党发〔2018〕105


中共观风海镇委员会观风海镇人民政府

关于调优化观风海镇脱贫攻坚作战区指挥部成员的通知

各村()、脱贫攻坚作战区、镇直各部门(县垂管单位)

为加强对全镇脱贫攻坚各项工作的统筹、协调、部署,集中中坚力量按时打赢脱贫攻坚战,结合镇情实际,经党委、政府研究,决定实行“战区布局、集团承包、双向选择”责任制调整优化观风海镇脱贫攻坚作战区成员。切实做到不脱贫不脱钩、不小康不罢休,不达标不放过、不过关不收兵,立下军令状,层层包干、层层负责,促进各战区开展脱贫攻坚工作。现将相关事宜通知如下:

一、战区划分及布局

(一)成立镇级作战区

将观风海镇14个村(居),划分为沙子、海丰、白沙三个大作战区,党委、政府、人大主要领导任指挥长并承包责任制,每大作战区下属成立村级作战区,由联系村(居)领导任指挥长并承包责任制。其中,沙子战区包含沙子村、果化社区、七舍村、勺口村;海丰战区包含海丰村、新民村、塘房社区、野鸡河社区、七里半社区;白沙战区包含白沙村、仓房社区、李子村、箐河村、箐口村。

1. 海丰战区

长:刘仲文党委书记

常务副指挥长:张教立组织委员、人大副主席

长:陈海龙计生协会专职副会长

陆捍宁纪委副书记

副镇长

2. 沙子战区

长:马仲青人大副主席

常务副指挥长:党委副书记、政法委书记

长:副镇长

陈友良产业发展办负责人

3. 白沙战区

:张党委副书记、镇长

常务副指挥长:杨武装部部长、副镇长

:洪宣传委员

城推办负责人

毛树林财政分局局长

4.战 区 督 查 专  员:陈海鸽纪委书记

(二)成立村级作战区

各指挥部成员经党政联席会议集体讨论通过,结合各村(居)贫困状况和贫困人口多少以及脱贫攻坚工作量大小核定人员名额。承包领导与在编核定人员在规定名额内实行自由自愿“双向选择”选定成员并成立承包集团,负责承包该村(居)与脱贫攻坚有关的所有工作任务直至脱贫攻坚顺利完成,从而实现优化团队协作、高效提升工作效能。

新民村指挥部(2018年拟计划出列)

长:刘仲文党委书记

常务副指挥长:新民村支书

员:刘芳芳扶贫工作站工作员

司法所所长

党政办工作员

党政办工作员

赵庆理新民村村委主任

新民村村委副主任

海丰村指挥部(2017年已出列)

长:陈海龙计生协会专职副会长

常务副指挥长:赵昭威海丰村支书

员:张泽学文化服务中心工作员

马志远党建办主任

锁才俊党政办工作员

马志远党建办主任

陆向凤海丰村包村干部

赵俊松海丰村村委主任

海丰村副支书

陈永国海丰村村委副主任

野鸡河社区指挥部(2019年拟计划出列)

长:张教立组织委员、人大副主席

常务副指挥长:刘永兰野鸡河社区支书

员:锁龙全扶贫工作站工作员

社会事务办工作员

赵鸿雁计生办工作员

新农保办工作员

野鸡河社区包村干部

肖兴阳党政办工作员

陈志兵野鸡河社区居委主任

陈太平野鸡河社区居委副主任

七里半社区指挥部(非贫困村)

长:副镇长

常务副指挥长:聂昭宁七里半社区支书

员:宋蕴华危改办负责人

赵英情社会事务办主任

毛龙祥七里半社区居委主任

严剑兴七里半社区居委副主任

塘房社区指挥部(非贫困村)

长:陆捍宁纪委副书记

常务副指挥长:赵英学塘房社区支书

员:文艳芬财政分局工作员

李赛邦社会事务办工作员

赵英成包村干部

陈美恩包村干部

陈菊仙扶贫工作站工作员

顾怀虎纪委办工作员

塘房社区干部

杨卫荣塘房社区居委副支书

陈真海塘房社区居委副主任

沙子村指挥部(2016年已出列)

长:党委副书记、政法委书记

常务副指挥长:沙子村支书

员:杨检龙林业站工作员

饶世荣规划建设站站长

李仁全综治办工作员

安宁波市场监督管理站工作员

扶贫工作站工作员

夏海英合医办工作员

张宝忠国土所工作员

张椿寅沙子村村委主任

浦背学沙子村副支书

沙子村村委副主任

勺口村指挥部(非贫困村)

长:马仲青人大主席

常务副指挥长:马文进勺口村支书

员:新农保负责人

新农保工作员

马超云社会事务办工作员

刘重树勺口村村委主任

马永爱勺口村副支书

勺口村村委副主任

七舍村指挥部(非贫困村)

长:陈友良产业发展办负责人

常务副指挥长:七舍村支书

员:刘永行包村干部

马勋梅纪委办工作员

马俊虎危改办工作员

王怀英包村干部

合医办负责人

马仕群七舍村村委主任

马敏福七舍村副支书

马敏爱七舍村村委副主任

果化社区指挥部(非贫困村)

长:副镇长

常务副指挥长:马勋杰果化社区支书

员:刘祥军包村干部

马傲然综治办工作员

农业服务中心工作员

马丽芬市场监督管理站工作员

刘昌威果化社区居委主任

马勋田果化社区副支书

马敏爱果化社区居委副主任

白沙村指挥部(非贫困村)

长:党委副书记、镇长

常务副指挥长:安佳荣白沙村支书

员:刘艳荣扶贫工作站站长

虎春梦党政办工作员

人力资源社会保障服务中心主任

扶贫工作站工作员

张良美包村干部

白沙村村委主任

马彭义白沙村村委副主任

箐口村指挥部(2018年拟计划出列)

长:宣传委员

常务副指挥长:何艳龙箐口村支书

员:党政办主任

马艳芳党政办工作员

刘兴波农业服务中心工作员

马永忠整治办工作员

箐口村村委主任

邓荣安箐口村副支书

李子村指挥部(2017年已出列)

长:毛树林财政分局局长

常务副指挥长:张忠义李子村支书

员:扶贫工作员

薛仕平规划建设站工作员

任广沾财政分局工作员

陈兴文财政分局工作员

李子村村委主任

王建辉李子村村委副主任

箐河村指挥部(2019年拟计划出列)

长:副镇长

常务副指挥长:刘宗才箐河村支书

员:扶贫工作站工作员

财政分局会计

周恒林安监站站长

黄仁宗安监站工作员

林业站负责人

箐河村村干部

箐河村村委副主任

仓房社区指挥部(非贫困村)

长:城推办负责人

常务副指挥长:仓房社区支书

员:毛兴平党政办工作员

毛心海安监站工作员

禄姣月计生办工作员

包村干部

赵英吉包村干部

仓房社区居委主任

刘卫前仓房社区居委副主任

二、任务分解及目标

紧扣“一达标两不愁三保障”和“三率一度”要求,既不急躁蛮干,也不消极怠战,谋定而后动坚决打好“四场硬战”,成立十大保障组,闻令而动、尊令而行、尽锐出战、发起总攻、夺取胜利。

(一)饮水安全保障组。

长:马仲青人大主席

副组长:朱德海水务站站长

员:尹招林水务站工作员

水务站工作员

鸿水务站工作员

岳玉苍水务站工作员

14个村(居)支书、主任

阶段性目标任务:负责我镇饮水安全工程方案规划,组织实施,工程现场的施工管理,技术指导和质量把关,资料收集归档,协调工程建设中各类事务。饮水安全工程:力争在2018年12月30日前完成9个工程点覆盖3027名群众的的饮水安全工程建设,在2019年12月30前完成工程的查缺补漏工作,并探索一套可操作性强、运作高效、效益显著的“建、管、养”长效管护机制。农户饮水小水窖工程:按照标准在2018年12月30日前完成2018年拟出列贫困村即箐口村、新民村的所有农户及其余12个村(居)2018年脱贫的贫困户需要改造的小水窖进行改造;按照标准在2019年2月28日之前完成其他贫困户和非贫困户需要改造的小水窖进行全面改造。      

(二)道路交通保障组。

长:副镇长

副组长:周恒林安监站站长

员:黄仁宗安监站工作员

毛心海安监站工作员

14个村(居)支书、主任

阶段性目标任务:督促6个施工班组完成好我镇共计146.412公里的“组组通”道路建设,定期研究工程施工过程中存在的问题,提出整改方案、落实工作责任,以倒排工期方式加快工程进度的同时进行质量监督,在气候适宜,水泥、砂石料等材料供应正常等客观条件下,力争在2018年2月6日前全面完工。

(三)住房安全保障组。

长:副镇长

副组长:宋蕴华危改办负责人

饶世荣规划站站长

员:马俊虎危改办工作员

薛仕平规划站工作员

14个村(居)支书、主任

阶段性目标任务:负责做好危房改造及住房安全性鉴定的相关业务培训、项目推进、工作协调等工作,完成好数据的核查统计、汇总上报。农村住房安全性鉴定:2018年12月15日前完成822户(2014年-2017年期间建档立卡贫困户)就地脱贫农户的住房安全性鉴定工作;于2019年1月30日之前完成263户(2018年脱贫)就地脱贫农户的住房安全性鉴定工作;于2019年2月28日完成其余非建档立卡贫困户各类住房安全性初步鉴定工作,并将鉴定结果汇总上报县住房安全鉴定组。农村土坯房(危房)改造工作:按照“4321”结对包保(即科级领导包4户、股级干部包3户、一般干部包2户、村干部包1户)模式在2018年12月30日之前全面启动1968户危改任务,完成968户;在2019年12月30日前完成剩余1000户危改任务数(含210户“四类重点人群”危改任务);到2020年重点查缺补漏,做好迎检工作,实现贫困农户“住有所居、所居安全”的目标。

(四)产业发展保障组。

长:副镇长

副组长:农业服务中心负责人

员:刘兴波农业服务中心工作员

农业服务中心工作员

陆万军农业服务中心工作员

14个村(居)支书、主任

阶段性目标任务:2018年2月3日前完成玉米调减规划地块,插牌定界,谋划好以果化社区为中心的大棚蔬菜种植和海丰村为中心的高原冷凉露天蔬菜种植共万亩;谋划好以白沙、仓房、箐口、沙子为中心的2000亩中药材种植;同时按照领导包片规划种植经果林,采用“一坝一策、一村一产业”的方案,定点定向开展产业结构调整,力争用2年不到时间实现户均3亩经济作物,为群众找到一条走得通、稳得住、可持续的致富路

(五)教育医疗保障组。

长:张教立组织委员、人大副主席

副镇长

副组长:教管中心主任

员:李文福卫生院院长

合医办负责人

赵英情社会事务办负责人

各中小学校长和14个村(居)支书、主任

阶段性目标任务:加大控辍保学力度,做好辍学儿童的劝学、返学工作,注重痕迹管理。全面宣传好普通高中、中职“两助三免”和高校“两助一免”补助政策,全力阻断贫困代际传递,着力打赢教育脱贫攻坚战。宣传并落实好建档立卡贫困人口新农合、大病保险、民政医疗救助和医疗帮扶等“四重医疗”保障体系,防止建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫。

(六)社会维稳保障组。

长:党委副书记、政法委书记

副组长:李兴超派出所所长

员:马傲然综治办工作员

李仁全综治办工作员

禁毒专干

派出所全体成员及14名村级辅警

阶段性目标任务:听民声、解民情、排民忧,加强矛盾纠纷排查力度,充分运用好“四级二十天限时”化解机制,协助、指导和调处重大疑难的群众性矛盾和民间纠纷;全面掌握辖区的政法综治情况,经常分析治安形势,及时向党委政府汇报重大情况,提出对策;组织、协调、检查、督促、指导全镇的政法综治工作;做好群众意见及建议的收集、梳理、汇总、上报,并及时将群众反应的问题分解落实到职能部门,确保“事事有着落、件件有回应”,防止民生问题“走过场”、惠民政策“挂空挡”。

(七)资金保障

长:副镇长

副组长:毛树林财政分局局长

员:财政分局会计

文艳芬财政分局工作员

任广沾财政分局工作员

陈新文财政分局工作员

阶段性目标任务:严格按照脱贫项目资金管理办法精准使用资金,加强扶贫项目资金监管,务必保证专款专用,不截留、不侵占、不挪用,不改变资金用途,加快资金使用进度,脱贫项目发包合规合法,项目资金使用公示公开,到户项目资金到户率达100%,项目完工验收合格后,及时报账、兑付项目资金。

(八)督战问责保障组。

长:陈海鸽纪委书记

副组长:陆捍宁纪委副书记

员:马勋梅纪委办工作员

顾怀虎纪委办工作员

阶段性目标任务:督查督战:每月制定督查考核方案,采用明察暗访、不定期抽查、每月定向督查等方式对各脱贫攻坚作战区进行全面督查、检查、考核,对存在问题责令整改,以问题为导向,形成问题整改清单,实现动态化管理,逐件化解逐个销号,强化考核结果运用,用于评先选优、绩效考核和年终奖金发放依据,确保按时打赢脱贫攻坚战。执纪问责:强化执纪问责,对脱贫攻坚中检查督查出的问题,督促及时开展整改并落实到位。督促各攻坚队员履职尽责,对工作不认真、违反脱贫攻坚纪律政策或者工作存在重大失误人员进行追责问责。严格查处弄虚作假、数字脱贫、假脱贫、敷衍了事等违纪违规行为。

(九)业务指导保障组。

长:副镇长

副组长:刘艳荣扶贫工作站站长

员:锁龙全扶贫工作站工作员

扶贫工作站工作员

陈菊仙扶贫工作站工作员

扶贫工作站工作员

扶贫工作站工作员

扶贫工作站工作员

刘芳芳扶贫工作站工作员

阶段性目标任务:负责宣传贯彻上级有关扶贫开发、脱贫攻坚的重大方针政策,落实好各项惠农富农强农政策及扶贫措施;做好业务培训及指导各作战区开展脱贫攻坚工作;抓好扶贫项目的申报、规划、实施,加强扶贫资金的管理,监督、检查扶贫资金使用情况;协助贫困村做好年度脱贫计划和发展规划;完成数据的录入、登记、标注等动态管理。易地扶贫搬迁工作:负责易地扶贫搬迁协调工作,核对参与搬迁农户的台账,搬迁项目监督管理,协助项目验收,拟定并签订旧房拆除协议,收集搬迁资料,存档备案。在2018年12月30日之前完成7户搬迁户的抽签选房和搬迁工作,在2019年12月30日之前完成剩余搬迁农户的搬迁工作及旧房拆除复垦工作。“三化”工程实施:12月30日之前完成728户联户路硬化、214户农户的院坝硬化、727户排水沟硬化,并将补助资金据实发放给农户,进一步改善人居环境。

(十)宣传报道组。

长:宣传委员

副组长:文化服务中心工作员

员:马艳芳党政办工作员

毛兴平党政办工作员

阶段性目标任务:每月完成2篇以上关于脱贫攻坚的报道,充分运用“新时代讲习所”、“流动讲习所”,宣传党的好声音,及时发现典型、树立典型、推送典型,引导广大干群对标先进、激发动力,摆脱思想贫困、意识贫困,去除“等要靠”思想。弘扬正气,传播社会正能量,呼吁全社会参与脱贫攻坚,把精神力量和智慧力量凝聚到脱贫攻坚主战场,营造好大战在即、刻不容缓的工作氛围,营造好重担在肩、则无旁贷的思想观念、营造好人人有责、齐抓共管的工作格局,营造好中心下移、防线前移的工作状态。

三、主要攻坚职能职责

(一)3个镇级脱贫攻坚作战区

1.对整体目标细化分解,每周召开调度会,每月召开总结大会,按照阶段性下达目标指令任务,强化问题整改。

2.对脱贫攻坚工作进行统筹、协调、指挥、调度、考核,促进政策落实、任务落实、责任落实。

     3.党政主要领导强化统筹调度,用好各类资源,做到“人尽其才、物尽其用”,充分发挥集体作战效益,达到精准施策、精准发力、精准推进。同时,为进一步明确责任抓成效、强化分工抓落实,其中党委书记刘仲文同志主抓好“组组通”道路建设和产业发展中的中药材种植;党委副书记、镇长张波同志主抓好危房改造及房屋安全性鉴定和产业发展中的蔬菜种植。

(二)14个村级脱贫攻坚作战区

1.督促指导本战区所有参战人员加脱贫攻坚政策理论知识的学习和宣传力度,全面精准熟悉了解各类脱贫攻坚应知应会知识,统一思想、形成合力。

2.组织各作战区对镇级作战区指挥部下达的目标任务进行研究部署、结合战区实际情况再研究、再部署。

3.对各作战区的工作任务进行指挥调度、巡察记录。

(三)各保障组

明确责任分工、细化工作措施,以严的要求、实的举措、铁的纪律在规定时间范围内完成阶段性目标任务,主动参战、积极迎战,充分发挥人才、项目优势,抓住重点、攻克难点、打造亮点。

(四)督战专区

根据下达的目标任务,坚决查处腐败问题和不正之风,对担当不够、作风不实、推诿扯皮的“不作为”、办事拖拉、作风懈怠的“慢作为”、不按规定程序进行集体决策的“乱作为”的干部进行严肃查处问责,绝不姑息、绝不纵容,为脱贫攻坚营造风清气正的政治生态,扭转干部“慵懒散浮慢”工作状态。



中共观风海镇委员会

观风海镇人民政府

2018年1213

观风海镇党政办公室 20181213日印发

共印48


上一篇:
下一篇:

相关信息