中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-00040 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 石门乡定点包干脱贫攻坚工作总结
文  号:
石门乡定点包干脱贫攻坚工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

石门乡定点包干脱贫攻坚工作总结

20181213日)


石门乡总面积140.59平方公里,辖12个村(居)116个自管委551220856人,其中10个村为深度贫困村。居住着汉、苗、彝、回、布依五个民族,曾是贵州省20个极贫乡镇中贫困程度最深、脱贫难度最大的乡镇。全乡建档立卡人口23039643

三年以来,石门乡在省委主要领导的亲自关怀下,在省、市、县的持续帮扶下,石门乡党委带领干部群众苦干实干,创造了“三鞋干部”的石门精神、“三进三增”的石门方法、“三级自治”的石门模式。石门由原来的“四极”乡镇(贫困程度极深、脱贫难度极大、自然气候极恶劣、干部群众精神面貌极差),成为现在备受关注的政治高地、备受关爱的民生福地、建功立业的攻坚阵地。脱贫攻坚取得阶段性成效。

一、20162018脱贫攻坚主要成效

  1. 石门乡减贫情况简介

石门乡系统建档立卡贫困户22449787人中,已脱贫10865050人,未脱贫1250户,4862人。(在“五个专项治理”中,发现错评1763人并进行清退;发现漏评对象35111人并进行录入;发现错退26103人并进行回退;发现家庭成员新增519并进行录入;发现家庭成员减少254人)。2016年脱贫2661228人,2016年初贫困发生率29.90%2017年脱贫3581644人,贫困发生率23.14%2018年脱贫6232830人,贫困发生率下降至9.50%。农民人均可支配收入从2016年的6734元上升到20188470元。农村低保由2016年的全乡951下降到2018年的675户,现有农村低保人口6751957人,人均每月领取低保金182元;现有特困供养对象3944人,人均每月领取954元;现有孤儿59人,人均每月领取800元。2016农村养老保险收缴工作县级下达目标任务数为8996人,实际收缴人数为8854人,完成任务数98.42%2017县级下达目标任务数为8996人,实际收缴人数为8993人,完成任务数99.68%2018年截止11月底,夏季下达目标任务数为9548人,实际受教人数为9738人,完成任务数101.99%

  1. 脱贫攻坚主要工作成效

一是基础设施建设硬仗。实施全乡安全饮水提升工程,523619813人实现通自来水漠洛河、龙洞湾两个提饮工程规划设计已完成。实施全乡电网改造提升工程,群众生产生活用电安全稳定。新建和改造各类道路310公里,在全县率先实现村村通油(砼)路,年底实现组组通公路。明年初,中石高等级公路建成通车,届时,从石门到威宁县城将由原来的4小时车程缩短到70分钟。实施全乡通讯提升工程,全乡4G网络覆盖95%以上。

二是易地扶贫搬迁硬仗。规划2016年至2018年搬迁5932630人(其中搬迁到威宁县城151720人,其余搬迁至石门集镇和观音山社区,计划搬迁的5862669人中,建档立卡贫困户4211949人。)。其中,2016年搬迁3681562人(其中搬迁到威宁县城25124人),已全部搬迁;2017年搬迁205974人(其中搬迁到威宁县城106502人),现已搬迁到威宁县城69298人,搬迁到石门集镇26人;2018年搬迁2094人,计划搬迁到县城。现已累计搬迁4391866人。

三是产业扶贫硬仗。牢牢把握“八要素”,规划制定了“111122”和一村一特一电商的产业发展目标。持续优化产业结构。引进中农发集团、苏宁易购、恒大集团等企业以公司+合作社+基地+农户等方式建成一批优质产业。经过这几年的不断努力,仰天窝马铃薯种薯扩繁基地、烤烟基地、畜牧产业基地、蔬菜产业基地、团结村大蒜种植基地、电商扶贫实训店等产业逐渐走向稳定和成熟,实现建档立卡贫困户全覆盖,托起了石门乡产业扶贫大格局。

四是“三保障”硬仗。全乡优化设置17个校(园)点,实现学生就近就地上学,发展教育脱贫覆盖建档立卡贫困户422499。石门民族中学是目前毕节市条件较好的农村中学,教育教学成绩从2015年末的全县倒数第3名上升到2017年的第2名,今年继续保持,重塑了石门教育的辉煌。完成石门乡卫生院改造,新建和改造11个村卫生室,配齐国家基本药物,贫困户家庭医生签约率达100%,群众看病难、看病远的问题得到有效解决。完成农村危房“危改”“三改”290户,完成贵州民居改造3000户,计划到明年上半年全面完成改造,实现全乡群众住有所居、住有所安。计划再建80座农村公厕,大力推进厕所革命,提升农村人居环境水平。抓实“10+N个一批就业扶贫,全乡共开发各类就业扶贫公益专岗321个,吸纳贫困户就业198人。

二、扶贫资金投入情况

帮扶工作开展以来,到石门乡财政资金10.3亿元(不含中石高等级公路的18亿元),其中,脱贫攻坚子基金7亿元,财政专项扶贫资金2.2亿元,其他整合资金1.1亿元已投入使用9.4亿元。其中,石门乡极贫子基金到账70773万元(不含划拨到毕节市交通局的3亿元),已报账使用46154.8万元实施项目253个,其中基础设施类112个,易地扶贫搬迁3个,产业就业61个,公共服务26个,小城镇建设1个,农村环境整治15个,其他35个。已完工210个,在建43个,进入决算审计项目140个。资金和项目的有效投入,使石门乡发生了翻天覆地的变化,群众的获得感显著增强。石门由原来的“四极”乡镇(贫困程度极深、脱贫难度极大、自然气候极恶劣、干部群众精神面貌极差),成为现在备受关注的政治高地、备受关爱的民生福地、建功立业的攻坚阵地。我深知,脱贫攻坚每一分钱都凝聚了各级各部门的关心关爱,必须确保每一分钱都用在刀刃上。石门乡在自主开展专项资金监督工作的同时,注重加强同有关职能部门的配合、积极借助专业机构的优势,提高监督的力度和水平。

三、石门乡重点扶贫项目实施进度

石门乡在省委、省政府的坚强领导和社会各级关怀下,牢记使命、感恩奋进,积极推进重点扶贫项目实施建设。

一是安全饮水改建工程。截止目前全乡基本完成全乡安全饮水管道改建工程,其余村民实现安全饮水水窖工程全覆盖,确保100%完成全乡安全饮水工程计划,现已完成两个提饮工程项目实施

二是道路建通建设情况。新建和改造各类道路310公里,在全县率先实现村村通油(砼)路,年底实现组组通公路,预计明年初,中石高等级公路正式建成通车,目前基本弯成全乡道路建设总体规划。

三是农村环境整治工作。20184月开展农村卫生专项整治工作以来,仅仅不到半年时间,利用“三级自制”全面实施了12个村(社区)116个自管委的农村卫生专项整治工作。石门乡开创“三查三评三奖”模式,在全乡范围内取得阶段性实效,年丰村下勒都、新营苗寨、团结村一组、泉发村一组四个试点的先进经验在全乡得到有效推广,713日起,石门乡发起全乡总动员,充分发挥“村委会+自管委+十户一体”的三级自治体系作用,开展农村卫生专项整治“三查三评三奖”活动,奖励先进、激发后进的长效工作机制和激励机制的建立,有力地解决了农村卫生整治工作中的管理难,推动难,保障难等难题,全面实现村民自我管理、自我发展。农村环境卫生专项整治工作如火如荼开展,帮助全乡环境卫生实现从“丑小鸭”到“白天鹅”的蜕变。

四是农村危房改造工程。农村危房改造工程2016年计划完成244户,实际完成211户;2017年计划完成290户,实际完成245户;2018年计划完成266户,已启动实施174户,20162018年累计已完成总体规划建设的78.75

五是易地扶贫搬迁工程。易地移民搬迁安置点建设中观音山社区高潮安置点已全面完成建设且百分百实现搬迁入住

六是产业项目建设情况。石门乡坚持产业发展促扶贫,坚持以畜牧、马铃薯、蔬菜、烟草、中药材等农业产业为主,强力推进五园区建设。目前仰天窝马铃薯种薯示范基地、女姑村三膜马铃薯基地、女姑村恒大养牛场、新营宏华养猪厂、观音山蛋鸡养殖厂、泉发村草乌示范种植基地等均投入使用。

七是其余项目工程建设情况。石门乡致力于社区服务中心、产业园区建设、公共停车场、文化中心、镇区绿化工程、镇区风貌工程、乡村旅社建设、示范小城镇信息化建设、乡镇商贸中心、直营农村超市建设为重点,建成功能完善的示范小城镇建设,目前石门乡已基本完成小城镇建设的总体规划布局。石门乡创新脱贫攻坚模式,坚持大扶贫格局,把“精准”贯穿始终脱贫攻坚、提速赶超、同步小康为主要目标,继续紧紧扭住产业支撑、基础完善、社会服务3大重点,重点打造烤烟、蔬菜、马铃薯种薯、中药材、蛋鸡、经果林、高效生态畜牧业等特色优势产业和支柱产业延长产业链提高附加值,目前累计完成特色产业打造及公共服务建设80%以上

四、石门乡脱贫攻坚指挥部工作开展情况

石门乡脱贫攻坚指挥部建成以来,在县委常委、石门乡党委书记、石门乡脱贫攻坚指挥部指挥长马仲华,石门乡党委副书记、石门乡人民政府乡长、石门乡脱贫攻坚指挥部副指挥长谢定光同志的领导下,创新工作模式,带领全乡干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,坚决贯彻落实党中央重大决策部署及省委省政府、市委市政府安排部署,在政府的坚强领导下,大力推动基层党组织全面进步,全面过硬,在实际工作中锤炼忠诚、干净、担当的脱贫攻坚铁军。脱平攻建指挥部工作队队员坚持长期吃住在基层、工作在基层,为石门乡脱贫攻坚工作指明方向,探索出一条石门乡特色的发展道路,坚定了全乡干群脱贫决心。

一是狠抓干部队伍建设。石门乡共有干部85名,选派9名机关干部到村担任党支部书记,下派42人驻村,真正把最优秀的干部放到脱贫攻坚最前沿,确保尽锐出战。村级党组织书记平均年龄35岁,村级党组织脱贫攻坚工作能力显著提升,脱贫攻坚主心骨作用显著增强。(涌现出一批年轻优秀的村党支部书记。24岁的选调公务员胡钧溥任团结村党支部书记后,扎实带领群众自力更生谋发展,赢得群众的一致赞誉,获得“贵州青年五四奖章”、全市“最美村官提名人选”荣誉称号,当选为全国十八大团代表。27岁的研究生选调公务员宋冰任泉发村党支部书记后,带领群众发展产业,修路引水,成为泉发村群众信任的“女书记”。37岁的优秀农民党支部书记陈大明带领群众创建了第一个脱贫攻坚讲习所,开展讲习77场次,培训群众9000余人次,把“三级自治”和讲习所办得有声有色。历获“威宁县优秀共产党员”、“9·7地震感动威宁模范人物”、“威宁县脱贫攻坚青年先锋”等多项荣誉称号)。

二是狠抓乡村治理创新。积极探索实践以党支部为核心的“村委会+自管委+十户一体”三级自治模式,实现帮扶力量与乡村力量无缝对接、深度融合。组建“自管委”116个、“十户一体”486个,初步形成了村“两委”揽全局、“自管委”挑重担、“十户一体”聚合力、人民群众齐参与的工作新格局,扭转了“乡热村冷组淡户散”的被动局面。对“两委一队三个人”实行“四五六”管理,简称石门乡“一二三四五六”管理机制(一队:驻村工作队;两委:村支两委;三个人:村支书、村主任、村第一书记;四个在村:吃住在村、工作在村、值班坐班在村、为民全程代办服务在村;五个会:每周一次支部会、每周一次两委会、每月一次党员会、每月一次群众会、每月三次村两委自管委中心户长会;六到位:精准扶贫对象户户见面到位、三留人员个个见面到位、产业基地个个落实到位、全员人口信息清核人人落实到位、地灾安全隐患点处处防控到位、矛盾纠纷化解件件落实到位)新农村卫生文明整治,充分发挥三级自治体系作用,开展“三查三评三奖”活动(即“查阵地建设、查村寨卫生、查农户卫生;评卫生村、评卫生自管委、评卫生农户;奖励卫生村、奖励卫生自管委、奖励卫生农户”)使农村人居环境进一步改善,群众文明卫生素质大幅提升。

三是重视宣传报道谱新篇。石门乡党委、政府高度重视宣传报道工作,积极探索适宜本乡镇的宣传报道方式。自2016年以来,开创“石门之声”微信公众号品台,第一时间为全乡群众推送热点信息。自2016年以来全乡累计刊发简报信息260余篇,其中近200篇被县级媒体刊登发表,约50篇被市级媒体刊登发表,50余篇被《今日头条》《多彩贵州》《贵州日报》等省级以上大型媒体刊登发表。在脱贫攻坚的主战场上,石门乡充分利用主流媒体的影响力,在决胜脱贫攻坚的同时,加大正能量的宣传报道力度,倡导特色高效的发展模式,在自身飞速发展的同时也为周边乡镇指明了发展方向。

四是其他方面建设取成效。产业扶贫硬仗方面:石门乡牢牢把握“八要素”,持续优化产业结构,建成各村(社区)农民专业合作社95个,提升贫困群众抱团脱贫的能力。2018年调减玉米11000亩。引进中农发集团、苏宁易购、恒大集团等企业以公司+合作社+基地+农户等方式建成仰天窝马铃薯种薯扩繁基地、畜牧产业基地等一批优质产业。同时,各村都在积极发展壮大特色产业,团结村大蒜、泉发村草乌等一批特色产业起到了积极的带动作用。意识形态防线建设方面:建立每周升国旗制度,2016年以来,各村寨、学校每周一与乡机关同时升国旗,风雨无阻,深入持久开展爱国主义教育。建成乡村广播站12个,建立自管委广播接收点116个,覆盖全乡自然村寨,开展空中讲习。建立“石门坎之声”微信公众号,广泛进行法治培训宣传和社会主义核心价值观宣传,大力弘扬优秀传统美德。规范乡、村、自管委三级脱贫攻坚新时代讲习所和讲习点109个,开展讲习1000余场次,培训干部群众4万余人次。进一步增强了广大干部群众的内生动力,牢牢把握思想意识形态领域斗争的主动权。旗帜鲜明、态度坚决的抵御和防范境外宗教渗透。全面贯彻执行党的民族宗教政策,积极引导信教群众发展产业,全力参与脱贫攻坚。在民族村寨深入开展“听党话、感党恩、跟党走”活动,以唱苗语红歌等形式深入开展群众思想教育。开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”教堂活动。深入苗寨,多次到教堂开展苗语宣讲十九大精神,把党的声音传递到每一个角落

五、下步工作措施和进度安排

高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以党的建设为统领,围绕贫困户“一达标两不愁三保障”补短板,紧扣“乡村振兴”新战略,落实“新发展理念”示范创建,围绕“两年变面貌、三年见成效、五年达目标”要求,发扬“三鞋干部”的石门精神,用好“三进三增”的石门方法,用活“三级自治”的石门模式,干在实处,走在前列。全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好新石门。

(一)紧紧围绕高质量发展,稳步推进产业转型

一是打造石门乡有机高效循环农业。提高农业抗风险能力,建设有机高效循环农业,在两天窝马铃薯种薯扩繁基地轮作高效青储玉米,为女姑村养牛场提供饲草保障,养殖安格斯肉牛带动贫困户增收。女姑村养牛场生产的牛粪用于女姑村蔬菜基地生产有机蔬菜和两天窝马铃薯种薯扩繁基地生产种薯和轮作青储玉米,生产的蔬菜订单销售,一部分在女姑村蔬菜交易市场交易,带动贫困户种菜增收。形成“种草养牛-牛粪还田”的有机高效循环农业,持续提高土地肥力,为贫困户稳定脱贫构建产业支撑,实现贫困户可持续增收。

二是打造紫皮大蒜产业园。完善配套设施,种植高效作物是实现脱贫致富奔小康的有效途径。长期以来,农业产品竞争力不强,产品附加值不高,不能形成农民增收的支柱产业。集中规模化、科学化种植紫皮大蒜,建设紫皮大蒜产业园是破解增收难题的有效途径。紫皮大蒜种植历史悠久,土壤气候适宜紫皮大蒜生长,在周边地区享有盛名,紫皮大蒜长期处于供不应求的状态。

三是着力推进产业就业这个抓手牢把握“八要素”,进一步提高扶贫产业组织化、专业化、科学化水平。结合近年来实验效果较好的产业,规划2019年推广马铃薯青薯九号优质品种7100亩,樱桃600亩,草乌500亩,魔芋200亩。稳定2018年调减籽粒玉米11000亩成果,引导广大贫困农户换穷业,拔穷根。

(二)抓好新时代讲习所建设

农民讲习所作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,通过开展各类“讲”“习”,认真学习贯彻党的十九大精神,提升农民实用技能,提升干部群众脱贫攻坚的精气神,转变贫困群众的思想观念,引导群众主动寻找脱贫出路,丰富新时代农民讲习所内涵,全面推进全域旅游和美丽乡村建设。

(三)抓好旅游产业发展

依托石门乡交通、区域优势,抢抓乡村旅游的机遇,推进山地高效生态旅游品牌,推动全乡经济发展。继续完善旅游基础设施,形成集观光、娱乐、住宿功能的旅游示范带,大力鼓励当地农民开办农家超市、农家旅社、农家乐,切实增加群众旅游收入,吸引八方来客,构建美景如画新石门。

(四)着力夯实基础设施。计划再实施水利巩固提升项目8个,实现稳定供水全覆盖。计划新建蔬菜交易市场1个,新建产业路77公里,配套农业水利设施覆盖1000亩,提高产业抗风险能力。实施农村人居环境整治项目10个,持续改善农村人居环境,为实施乡村振兴打好基础。

(五)着力抓好党的建设。进一步加大抓党建促脱贫攻坚力度,扎实抓牢意识形态领域工作,持续用好“三会一课”等一系列“好办法”,用活“三级自治”、新时代农民讲习所等“新办法”,把广大群众聚集到脱贫攻坚战中来。借力“外援”,用好“内贤”,动员各方力量合力攻坚。激发群众内生动力,掀起大众创业致富、万众脱贫奔康热潮。

总之,全乡经济社会发展正处在新的历史起点上,机遇前所未有,任务光荣艰巨。乡党委、政府将在委、政府的坚强领导下,团结带领全乡各族人民,凝聚力量,攻艰克难,奋勇拼搏,感党恩、敢创新、敢担当,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期实现全面小康,向党和人民交上满意的答卷。

六、相关工作意见及建议  

在下步工作中,石门乡将严守发展和生态两条底线,紧紧围绕贫困群众脱贫“一达标,两不愁,三保障”精准发力补短板,打赢脱贫攻坚战。同时,谨提出以下建议,不妥之处敬请海涵。

第一,在产业发展方面。一是建议明确认可由乡镇结合实际自行制定的切合实际的利益联结机制,充分考虑企业、贫困户、村集体等各方利益,确保扶贫项目实施可持续保持;二是建议明确在实施过程中部分产业项目急需要调整时建议认可乡镇先行调整再报备,确保及时抓住产业实施时机。三是建议明确极贫乡镇旅游基础设施建设投入扶贫资金部分,可由乡镇自行制定切合实际的贫困户长效利益联结机制。四是建议明确涉农资金整合实行总体一次性验收,总量认定,整合支付。

第二,在易地扶贫搬迁方面。建议适合搬迁的对象中部分对象不愿搬迁,转移就业无法实现的对象,允许结合乡镇实际就近建房搬迁安置。

第三,在饮水安全方面。建议允许极贫乡镇投入扶贫资金整乡推进,投向饮水安全基础设施建设。

第四,在政策、资金、技术等方面一是建议在制定脱贫政策措施时,处理好贫困户与非贫困户的关系,既要扶持贫困户脱贫,又要避免资助贫困户生活水平远超低收入的非贫困户生活水平。二是建议出台一些普惠的扶贫措施,适当惠及经济困难的非贫困户。

第五,建议持续关心关爱深度贫困乡镇干部在严管的同时,高看一眼、厚爱一分,把深度贫困乡镇作为培养锻炼提拔干部的平台。

打好石门乡脱贫攻坚战,任务艰巨、责任重大,石门乡党委将勇担政治责任、从严管党治党、精准脱贫攻坚,我坚信,在党恩的沐浴下,石门乡必将打赢脱贫攻坚这场硬仗,如期实现全面小康。

13



上一篇:
下一篇:

相关信息