中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2019-00471 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 麻乍镇脱贫攻坚工作开展情况报告
文  号:
麻乍镇脱贫攻坚工作开展情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

麻乍镇脱贫攻坚工作开展情况报告


2018年,在县委、政府的正确领导下,麻乍镇党委、政府认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,用好中央和省、市、县扶贫政策,进一步解放思想,改进作风,切实抓好脱贫攻坚的各项工作,现将我镇2018年脱贫攻坚工作情况汇报如下。

一、基本情况

麻乍镇位于威宁自治县西南面,距县城56公里,国土面积为275.39平方公里,其中林地23.5万亩,耕地10.7万亩,人均耕地面积2.131亩。辖10个行政村,7个居委会,420个自然村寨,113个村民小组,11583户,50230人。主要少数民族占35.5%。麻乍镇属二类贫困乡镇,有10个贫困村,建档立卡贫困户共2107户,9440人。其中2014年脱贫520户2556人;2015年脱贫197户995人;2016年脱贫195户987人;2017年脱贫242户1129人;2018年脱贫295户1427人。未脱贫668户2378人,2019年计划351户1575人。贫困村出列2016年出列二田村;2017年出列坝海村、启戛村;2018年出列得营村、长方村、箐岩村、岩格村;2019年计划出列松木坎村、乐利村、双河村。

2018年麻乍镇继续大力开展易地扶贫搬迁工作,对2017年度已搬迁入住的2111014人,进一步确保一户一人稳定就业,全面开展旧房拆除和宅基地复垦复绿工作。2018年易地扶贫搬迁113528新增易地扶贫搬迁71户321人。

二、脱贫攻坚总体规划

全面推进六个到村到户六项小康行动,狠抓贫困村五通四有和贫困户四有五覆盖,实施精准扶贫工作,力争用2年时间,使全镇3个贫困村出列(2个一类贫困村、1类贫困村),2018年出列得营村、长方村、箐岩村、岩格村,实现2951427人脱贫,2019年计划出列松木坎村、乐利村、双河村,计划实现剩余3511575人脱贫,用一年时间进行巩固,实现到2020年和全国全省同步实现全面建成小康社会。

针对麻乍农业强、工业弱、产业散的实际,我镇党委坚持做足长板发挥优势,补齐短板缩小差距,以脱贫致富、同步小康为目标,牢牢把握基础设施建设和作风建设两大关键,深入实施生态立镇、产业富镇、科技兴镇三大战略,突出抓牢精准脱贫、基础设施建设、农业产业结构调整、民生事业保障四大重点

三、脱贫攻坚实施战略

(一)坚持大党建统领大扶贫战略。强化一对一结对帮扶,2018年选派116名干部与305户建档立卡贫困户进行一对一结对帮扶,充分发挥第一书记和同步小康驻村干部作用,2018年实现2951427人脱贫2018年出列4个贫困村出列;发展壮大村级集体经济,围绕消灭空壳村目标,积极探索党支部+合作社+基地+农户等模式,推动形成党支部引领、合作社推动、党员带头、群众参与的党建与经济发展同频共振、互动双赢的良好格局。

脱贫攻坚“五项专项治理”工作开展情况。

(一)开展贫困人口漏评错评专项治理行动。通过工作组走村串户家家访问户户调研,认真记录汇总研判,梳理出建档立卡贫困户漏评户193551人、错评户520

(二)开展贫困人口错退专项治理行动。对全2014年以来建档立卡脱贫户,通过数据比对、群众评议、拉网式普查等措施,整改建档立卡错退户525人(此类人多为2014年、2015年无产业资金支持的脱贫户)。

(三)开展危房改造专项治理行动。积极开展治理农村老旧房屋改造工作。工作组通过开展农村老旧房屋排查工作,摸清了贫困户老旧房屋情况,排查出2182人建档立卡贫困户居住房屋存在不安全隐患。

(四)开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理。明确党工委、办事处在扶贫领域的主体责任,建设完善政治扶贫领域腐败和不正之风专项制度和整治机制,加大干部队伍教育管理力度,从思想根源上遏制扶贫领域腐败和不正之风现象发生。

)规范扶贫资金使用,用活用好扶贫资金。党工委、办事处认真通过认真梳理,明确各部门责任,规范扶贫资金使用程序,整改、消化了历年扶贫资金沉积问题,保证全部扶贫资金全部核销报账。

)基础设施建设进一步完善。强力推进美丽乡村建设,大力实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯和小康寨建设。一是2018年通组路建设共计157.815公里,已完工140公里,共涉及17个村(居)81个村民组,共惠及群众4860人;“三化”工程全面启动,覆盖全镇17个村(非出列村覆盖2018年计划出列农户,2018年出列村整村覆盖)二是农村安全饮水工程建设,2015年以来,在县委政府的关心和水利部门大力支持下,全镇共实施安全饮水工程47个,总投资1371.24万元,共解决了17个村429320767人的安全饮水困难问题。(其中仅2018年就实施安全饮水工程36个,总投资709.92万元。)目前正在预审项目4个。经历年积极努力,蓄水量32万方总投资5073万元的大水沟水库工程已完成开工典礼,有望年底进入实质性工程实施,该工程建成后将彻底解决嘎利、富乐片区灌溉、饮水水源短缺现状。同时,我镇老旧引水管网改造工程也在逐步实施。这些工程建成后,将彻底解决全镇群众的安全饮水困难问题。三是大力解决群众安全住房,2009年到2017年以来,共完成农村危房改造4038户,(其中一级1845户,二级1458户,三级719户,地质灾害16户)2018年计划完成1607户,已经启动1176户,启动率73.2%,完工960户,完工率59.7%)。


)加快产业结构调整,坚决打赢脱贫攻坚战。大力学习推广“塘约经验”,因地制宜,以产业结构调整为主线,立足特有的小区气候,科学规划、合理布局,大力发展山地现代高效农业,推进产业规模化、区域化、园区化、标准化建设,通过产业转型助推群众脱贫。把特色产业直接精准落实到户,通过利益链接机制链接到户,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。以数量质量效益并重和可持续发展为主攻方向,以布局优化、产业融合、品质提升、循环利用为重点。紧紧围绕“213535”农业产业发展目标,立足麻乍镇实际,调减传统玉米种植4000(其中500亩以上坝区3215亩,公路沿线700亩,其他区域85亩);发展马铃薯种植84436亩(其中三膜马铃薯240亩,一膜马铃薯1696亩,大田种植马铃薯82500亩);发展蔬菜种植43200亩(其中优质商品蔬菜基地15000亩,大宗蔬菜基地18700亩,零星蔬菜生产基地9500亩);新增经果林种植21100亩(其中乔化苹果种植1500亩、矮化苹果种植1000亩,猕猴桃500亩,其它经果林18100亩);发展中药材种植20000亩(其中党参1500亩,半夏1500亩,百合1500亩,魔芋3500亩,鱼腥草500亩,当归2500亩,金铁锁500亩,丹参500亩,其它中药材8000亩)。

通过产业结构调整,优化生产方式,切实提高农作物种植单产,实现“村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,为全县脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

)大力推进扶贫项目建设。深入实施2018年计划脱贫贫困户每户1万元购买两头能繁母牛项目,计划脱贫贫困户每户购买能繁母牛2头,项目资金共计72万元,目前已报账完成。

全力推进对广项目建设,2018年我镇对广项目用于得营村孙家屋基人居环境改善进寨路及小广场修建,涉及农户48户,已全部竣工,已全部完成验收报账。

四、存在的不足及下步工作举措

麻乍镇脱贫攻坚工作虽然取得一定的成绩,但是脱贫攻坚任务仍然艰巨,还存在一系列问题不能忽视。一是贫困面大、基础设施及其落后。由于历史原因基础设施尤其是通组路、串户路建设落后。二是群众思想观念陈旧、找不到脱贫致富门路。大部分贫困户没有文化、没有劳动技能、导致群众找不到脱贫致富门路。三是缺少项目、缺发展资金。大部分贫困户想发展,但是缺少发展资金、缺技术,同时也找不到适合项目。四是部分干部认识不到位,走访帮扶不到位。

针对脱贫攻坚存在的问题,我镇将进一步理清工作思路,高度统一思想,制定工作措施。一是充分利用六项小康行动计划争取项目,做好规划,全面建成小康房,小康路,小康水,小康电,小康寨,小康讯二是充分利用六个到村到户做好结对帮扶工作,规划好各村的特色产业,大力加大对教育的项目争取和投入,按照县委,政府的安排,结合我镇实际,加大对土坯房、危房的改造力度,大力建设四在农家,美丽乡村。到2018年,全面完成15个普及型,16个小康型村的建设。三是充分利用产业结构调整和恒大集团帮扶契机,加大对蔬菜,马铃薯,中药材、经果林等的规划投入和种植工作,引进企业,形成农特产品初加工到深加工的转型,加大市场开拓和引导,增加群众收入。四是充分利用农村淘宝等电商网络平台,加大对各村特色产品的宣传和扶持,使我镇的特色产品走出大山,走向全国。五是争取项目加大对基础设施,特别是道路交通、安全饮水、农村电网改造为主的基础设施的改造,彻底改善我镇基础设施发展滞后局面。六是全面推进危房改造、安全饮水、义务教育、医疗工作,确保贫困户全面实现一达标,两不愁三保障



上一篇:
下一篇:

相关信息