中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 扶贫工作
索 引 号: GZ000001/2018-00081 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 猴场镇脱贫攻坚工作情况
文  号:
猴场镇脱贫攻坚工作情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、基本情况

猴场镇下辖3个社区,13个行政村,84个村民组,6581户31472人,现有建档立卡户1542户、7219人,未脱贫的785户,3237人;已脱贫757户3978人,其中2014年脱贫251户,1260人;2015年脱贫227户,1217人;2016年脱贫135户,709人;2017年脱贫144户,792人;2018年计划脱贫235户,1125人;2019年计划脱贫269户、1260人;政策性保障兜底281户,856人。建档立卡贫困村7个,其中木块村属于深度贫困村,贫困发生率达42.57%。2016年出列贫困村1个(葡萄村);2017出列贫困村2个(中营村、新建村);2018年计划出列贫困村2个(保坪村、长冲村);2019年计划出列贫困村2个(木块村、巴西村)。在今年6月份开展的脱贫攻坚存在问题整改工作中,共排查出漏评户64户、257人,错评户97户、345人,错退57户、289人。

二、产业发展方面

(一)种植业:截止目前猴场镇已种植苹果24886.5亩,涉及建档立卡户978户(其中脱贫户406户)、核桃20011亩涉及建档立卡户785户(其中脱贫户321户)、花椒13850亩涉及建档立卡户463户(其中脱贫户218户)、蔬菜12685亩涉及建档立卡户356户(其中脱贫户124户)、种植中草药材105亩涉及贫困户156户(其中建档立卡户35户)、其它经济作物4600亩涉及建档立卡户285户(其中脱贫户98户)。

(二)生态畜牧业:1、猪:存栏11107头,出栏4552头,产值955.9万元涉及建档立卡户412户(其中脱贫户289户)。

2、牛:存栏5558头,出栏1853头,产值1389.7万元,涉及建档立卡户956户(其中脱贫户502户)。

3、羊:存栏3500头,出栏1550头,产值191.4万元,涉及建档立卡户261户(其中脱贫户103户)。

4、家禽:存栏47000只,出栏25500只,产值178.5万,涉及建档立卡户753户(其中脱贫户329户)。

三、工作开展情况

(一)精准部署,落实扶贫责任体系

1.加强组织领导。为扎实抓好脱贫攻坚工作,我镇成立了猴场镇脱贫攻坚指挥部。切实加强对脱贫攻坚的领导,落实主要领导、分管领导、具体工作人员,明确工作职责。同时各村也成立脱贫攻坚领导小组,落实具体责任人,做到了明确分工。

2.明确脱贫攻坚责任定位。年初我镇将脱贫攻坚纳入镇党委、政府重点工作计划,同时与各村逐级签订了《2018年脱贫攻坚责任书》。明确定位脱贫攻坚目标,做到了有计划有措施,切实落实责任体系。

(二)精准谋划,明确工作思路。

1.摸清真情,精准识别。通过逐户走访、掌握基本情况等基础信息,严格根据实际情况制定“一户一策”帮扶计划,并完善“一户一档”信息资料,规范档案管理。

2.抓住关键,抓准路径。建立并严格执行结对帮扶和脱贫目标任务时限制、扶贫措施清单制度,制定脱贫作战图,挂图作战。确定工作重点,扎实推进脱贫攻坚工作。根据中央、省、市、县各级关于脱贫攻坚文件精神和重要指示,结合我镇实际情况研究制定《猴场镇2018年脱贫攻坚实施方案》。

(三)精准发力,落实扶贫措施。

1.产业扶贫措施落实。实施产业到户项目发展生产,按项目实施程序步骤,由镇人民政府牵头,为全镇2018年计划脱贫的124户521人落实脱贫攻坚产业到户项目资金124万元,购买能繁母牛248头。

2.就业扶贫措施落实。

我镇通过群众大会大力宣传动员贫困户转移就业,深入摸底了解贫困户就业意愿,配合恒大集团帮扶威宁吸纳就业培训300余人。现提供公益性岗位、护寨员、护林员等工作岗位,解决50个人就业,通过宣传动员、技能培训、介绍工作等途径间接解决100余人就业,极大保障贫困户增收脱贫。

3.健康扶贫措施落实。

为全镇范围内未参加农村合作医疗的98个建档立卡贫困人口代缴农村合作医疗保险费,保证了我镇建档立卡贫困人口农村合作医疗参合率达100%。并且积极争取专项扶贫资金3.306万元为我镇政策性保障兜底的1102个建档立卡贫困人口,按照每人30元的标准购买小额扶贫保险。

4.易地搬迁扶贫措施落实。

我镇十三五期间易地扶贫搬迁236户、1257人,其中:2016年搬迁4户、24人,2017年搬迁34户、173人,2018年计划搬迁198户、1060人。2016年已搬迁入住3户16人,1户8人于2018年6月已经选房。2017年搬迁的34户173人已完成抽房,领取钥匙的15户、79人。

5.危房改造

2018年我镇施建档立卡户农村危房改造140户,截止当前启动实施119户,启动率85%,竣工65户。

6.小额信贷扶贫措施落实。

我镇2018年上半年“特惠贷”贴息贷款677笔,贷款金额17945000元,贴息资金248552元,贷款主要用于发展产业。

7.扶贫政策宣传落实。

我镇依托群众大会、宣传标语、入户宣讲等多途径宣传脱贫攻坚相关法律法规、解读扶贫惠民政策。做到依法扶贫、依法脱贫,营造人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫的良好氛围。

四、存在的问题

(一)是贫困农户脱贫内生动力有待加强。贫困群众的思想认识不足,等、靠、要的思想严重,主动发展产业的愿望不强烈,等待观望、依赖思想严重存在。主要表现在:部分贫困户把贫困当做习惯,主观上或不具备脱贫摘帽的心理准备,或缺少主动脱贫的意愿;受条件所限,部分贫困户自身发展信心不足,不敢突破自身局限脱贫致富;由于发展生产要素短缺,虽有脱贫致富的想法,但心有余而力不足;部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫。

(二)是基础设施落后。交通方面,全镇仍有22.87848万平方米连户路需要硬化;饮水方面,群众饮水质量不高,同时生产灌溉用水紧缺;美丽乡村建设方面,仍有5.75854万多平方米的院坝硬化需要实施。

(三)是产业发展困难。产业分布不均,农业产业化、规模化程度低,缺乏龙头企业带动。产业发展单一,扶持的贫困户支柱产业难以形成,扶贫产业项目市场风险抵御能力弱。一是养殖、种植业周期长,产品市场行情波动大。项目从投入到收益间隔长,给扶贫项目的选定带来困难。二是贫困户自我发展能力差和观念落后。贫困户多是老弱病残,自我发展能力不足,传统思想根深蒂固,抵御风险能力差,发展一些特色产业难,出现增产不增收现象。

(四)是扶贫资金统筹难。县级财政投入有限,扶贫对象多,要实现到2019所有贫困村出列,现有的扶贫资金投入主要倾斜到贫困行政村、贫困自然村组,对于不是贫困村组的贫困农户,没有项目覆盖,只布置零星产业。

十三、下步打算

一是紧盯年度减贫目标任务(减贫829人,实现2个贫困村出列)。确保年终达到按照国家“两不愁、三保障”(即:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)和毕节市“五通四有”、“四有无覆盖”的脱贫标准,确保“两率一度”的实现。

二是扎实抓好易地扶贫搬迁工作。配合自治县易地扶贫搬迁指挥部做好2017年度易地搬迁农户的搬迁入住及就业、就学跟踪管理工作。做到对象精准、该搬则搬、应搬尽搬。认真搞好资料的收集整理,归档管理、注重痕迹管理、过程管理。

三是不折不扣地推进脱贫攻坚工作。一是因势利导、因地制宜地培育特色产业。做大做强苹果产业、早熟马铃薯种植、花椒种植、蔬菜种植等产业。深化“大项目拉动大投资,大投资促进大发展,大发展助推大脱贫”的扶贫理念。

四是积极调动全镇干部职工的积极性,形成大扶贫的合力。明确帮扶负责人及任务,把政策和资金落到贫困群众中去。

五是加大项目资金管理力度。加强财政专项扶贫资金项目的调度,督促各类项目早日落地,确保资金安全,加快项目启动、资金拨付,项目竣工验收。



上一篇:
下一篇:

相关信息