补足精神的“钙” 提振干事的“魂”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
补足精神的“钙” 提振干事的“魂”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

补足精神的“钙” 提振干事的“魂”
——省委讲师团到威宁宣讲省第十二次党代会精神活动侧记
记者 高胜利

      省第十二次党代会胜利闭幕后,如何把党代会精神宣传到基层,使之家喻户晓,人人皆知,在基层开花结果,始终牵动着各级领导的心。
      乌蒙之颠的威宁,是全省面积最大、人口最多、海拔最高、贫困面最广的一个县,是贵州脱贫攻坚最难啃的一块“硬骨头”。
      5月16日,省委讲师团精心挑选了10名优秀宣讲员,由省委讲师团副团长吴兰书带队,深入威宁各乡(镇、街道)宣讲省第十二次党代会精神,通过全面、系统、准确、深入地宣讲第十二次党代会精神,与党员、群众倾心交流,共议决胜脱贫攻坚、同步全面小康的美好愿景。
      5月17日早上7点过钟,吴兰书副团长已经坐上了越野车,准备前往么站镇、金斗镇宣讲,第二天,他还要深入盐仓镇和板底乡宣讲。
      威宁地域面积大,山高、路陡,一些乡镇离县城有100多公里,这次宣讲,所有的讲师团成员都像吴兰书副团长一样,每天很早就已经在宣讲的路上了。
      “省委领导高度重视,每一位讲师团成员深感责任重大,我们要吃透精神实质,掌握精髓要义,精心准备、把握政策、联系实际、讲究艺术,高水平高质量完成每一次宣讲任务。” 吴兰书副团长说。
       5月17日早上快10点钟时,省委讲师团党史党建教研室主任、副教授李华经过两个多小时的颠簸,已经来到中水镇,顾不上休息就直接走进会议室。在会议室,乡镇班子成员、村居两委会干部、青年工作骨干共100多人已经把小小的会议室挤得满满当当,期待着一场宣讲会的到来并汲取精神的营养。
      “宣讲报告深入浅出,生动易懂,宣讲内容理论结合实际、接地气、例子鲜活有趣合民意,像这样的宣讲大会在中水镇是很少有,就连村里平时开会打哈欠的老支书也听得津津有味。”宣讲会结束后,中水镇组织委员马云飞在就餐时跟大家这样说。
        当天下午,李华老师来到黑土河镇进行宣讲,宣讲会上,全镇干部职工、各村居两委干部共120多人聆听了宣讲,大家听得非常认真,还时不时地拿起手机,拍下大屏幕显示的PPT。
      “宣讲报告振奋人心,让我进一步感受到了作为一名党员、一名基层干部身上的责任。”黑土河镇党委副书记严虎听完报告后感触颇深。他表示,听完省委讲师团的宣讲后,大家受益良多,深受教育和鼓舞,黑土河组织的宣讲队也将深入村,面对面、心贴心地宣讲第十二次党代会精神,持续兴起学习贯彻的热潮。
      宣讲会刚结束,李华又要赶到威宁最边远的石门乡,准备第二天早上8点半的宣讲,一路奔波,甚是辛苦。其实每一个宣讲组的成员都和李华老师一样,不是在路上,就是在讲堂上,每天都要赶赴到两个乡镇宣讲。
     “省第十二次党代会精神的宣讲,是省委领导给我们的一份嘱托,我们每位宣讲老师都肩负着这个重大的责任。”在去石门乡宣讲路上,李华老师这样说。
      宣讲过程中,每位宣讲老师都紧紧围绕第十二次党代会提出的新观点、新论断、新举措,围绕当前干部群众普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,深入思考,认真讲解,力求更好地联系实际、研机析理、解疑释惑。
      讲师团成员每到一处,都用形象生动的语言,紧扣主题,深入浅出地阐明了省十二次党代会的精神实质和核心意义,宣讲报告主题鲜明,思路清晰,内涵丰富,论述深刻又贴近实际。
每一场宣讲,讲师团老师们虽然辛苦,但干部群众的一次次好评,让宣讲团成员的付出得到了最好的回报。
      在为期2天的宣讲活动中,10名讲师团老师分别分为10个宣讲小组,深入39个乡(镇、街道),宣讲报告39场,直接听众超过了5000人,将第十二次党代会精神播撒到基层干部群众的脑海心田,为贫困山区的干部群众补足了精神的“钙”,提振了干事的“魂”。
      台上台下,思想在交融,共识在凝聚,力量在传递,干劲被鼓舞……
      各乡镇参加宣讲会的人员纷纷表示,这次宣讲让大家领会了省十二次党代会的精神和内涵,对贵州未来五年的发展充满了信心,今后要更深入地学习,在群众中更好地宣传好、贯彻好、落实好此次大会精神。下一步,将紧紧围绕决胜脱贫攻坚、全面同步小康开展工作,为威宁早日实现脱贫致富奔小康而努力奋斗。
      省党代会的精神宣讲,如一阵适时的春风,吹拂在威宁每一个乡(镇、街道)干部群众的心里,正在孕育着更大的生机、更大的发展和更大的变化。
上一篇:
下一篇:

相关信息