威宁自治县安委会办公室关于 开展2021年全县“安全生产月”活动的通知
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 安全生产月活动
威宁自治县安委会办公室关于 开展2021年全县“安全生产月”活动的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县安委会成员单位,各有关企业:

今年6月是第20个全国安全生产月落实安全责任,推动安全发展”为主题为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全安全生产专项整治三年行动集中攻坚,按照毕节市安委会办公室 毕节市应急管理局关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(安办〔202111要求,结合我县实际,就抓好2021年全县“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府县委、县政府关于安全生产重大决策部署,强化安全生产专项整治集中攻坚,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形式持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为乡村振兴和毕节建设新发展理念示范区营造稳定的安全环境。

二、全县“安全生产月”活动安排

2021“安全生产月”活动于6月1日至6月30日各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位、各生产经营企业同步开展

(一)开展安全生产月首日活动。6月1日,自治县人民政府常务副县长禄云在威宁每日新闻发表署名文章,紧紧围绕落实安全责任,推动安全发展活动主题,动员和号召全县各级各部门、各生产经营单位积极开展好今年的“安全生产月”活动各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要拓展社会面宣传报道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,安装喷绘、悬挂安全标语、横幅。在各单位LED、楼宇广告屏持续滚动播放安全科普视频、安全提示、公益广告等宣传内容,在单位、乡镇街道)、村组和重点企业悬挂宣传标语交通运输局牵头,在客运车上张贴安全生产宣传标语,在出租车、公交车LED电子显示屏持续滚动播放安全月主题和警示警语积极营造浓厚宣传氛围。

(二)推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要结合党史学习教育“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育开展好四项活动。

1.开设一个专栏。在本部门网络媒体、威宁每日新闻阳光94.5、新媒体等平台或办公场所醒目位置开设深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述专栏。

2.开展一次学习安排理论学习中心组、干部职工深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述1次以上。

3.观看一部专题片要按要求及时组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念

4.举办一次宣讲各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位领导干部和企业负责人要通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,深入基层和企业宣讲安全生产有关知识。

开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要抓好“三个重点”工作:一是抓好重点工作报道。要协调各大媒体,重点报道本乡镇(街道)人民政府(办事处)、本部门任务进展、工作成效情况,总结宣传好的经验做法,推广制度成果是抓好重点行业领域宣传。聚焦本行业领域,重点宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,以及双随机执法、专项整治、督查暗访等工作。三是抓好企业重点活动开展。要重点组织辖区(行业)内生产经营单位开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,通过全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患消除在萌芽状态,预防和减少生产安全事故发生。

)开展好“安全生产威宁行”活动“安全生产威宁行”与“安全生产月”活动同步启动,于2021年12月底结束。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,重点抓好“三个专题”:一是集中曝光要突出危险化学品、矿山、冶金等工贸行业、道路交通、建筑施工等重点行业领域,结合“定向体检”、重点行业领域安全生产突出问题整治、十大重点县十大突出问题集中整治、明查暗访等行动,每月在主流媒体曝光一个典型案例或一批突出问题及严重违法行为,并将曝光情况及时上报县安委办指定邮箱,由县安委办汇总后报市安委办。二是鼓励举报充分发挥“0857-12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,鼓励企业员工充当“吹哨人”举报身边隐患,提高企业员工风险防范能力和意识。三是警示教育。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻汲取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。

)开展好“6·16安全宣传咨询日”活动6月16日下午16点,委办组织应急管理局、自然资源局、工信局、农业农村局、卫健局、交通运输局、住建局、公安局交警大队、教育科技局、市场监督管理局、威宁融媒体中心、消防救援大队、水务局、供电局、海边街道办事处等单位在会展中心主会场悬挂安全横幅、摆放警示教育展板、设置咨询台,发放宣传资料,集中开展“6·16安全宣传咨询日宣传活动。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、各生产经营单位要结合实际同步开展相关活动。

(六)组织开展线上宣传活动。充分利用网站、微信、微博、抖音等平台开展形式多样的安全生产宣传教育活动。县安委办在威宁自治县人民政府网开设“安全生产月”活动专栏,及时发布动态信息各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位、各生产经营单位创新开展“公众开放日”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动积极组织相关人员参与市安委办、市应急局通过微信公众号开展的线上答题、微博话题、抖音号等媒体平台推送的“安全生产月”相关主题活动,观看市应急局门户网站“安全生产月”直播间;参与市应急局组织的应急系统、生产经营单位市、县、乡三级“以案释责”警示教育视频会,促使监管部门、属地政府、生产经营单位人员思想上受教育,精神上受洗礼积极参与应急部组织开展的“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6•16我问你答”直播答题及“接力传安全—我为安全生产倡议”等活动;要邀请主流媒体和网络直播平台走进企业,开展“主播走一线”等专题报道活动;要用好“全国安全宣教和应急科普平台”,围绕安全生产、消防等内容,针对不同行业和受众积极制作报送科普知识读本、微课堂、微视频等寓教于乐的安全宣传产品。

(七)组织开展政策法规宣传活动。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要集中宣传《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国民族区域自治法》《贵州省地方党政领导干部安全生产责任制》等法律法规,强化安全生产主体责任,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,引导公众自觉学习安全知识,增强法治意识,提升安全技能。

(八)提高安全宣传“五进”的针对性精准性各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要及时入驻“全国安全宣教和应急科普平台”,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,结合实际,组织广大党员干部深入基层,深入一线,开展好安全宣传“五进”活动。一是进企业。要广泛开展“企业帮”“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等活动。二是进农村要组织广大党员干部深入乡村振兴帮扶点,察民情、访民意、办实事,并对农村群众开展防溺水、防森林火灾、安全用电等安全知识普及教育。三是进社区要开展党员干部到社区报到、党员承诺履诺等活动,把安全宣传送进社区。四是进校园。要联合教育等部门,在学校开展“阳光校园行”、安全逃生演练等活动。五是进家庭。要制作科普知识宣传资料、微课堂、微视频等寓教于乐的安全宣传产品,通过到居民家中发放应急科普宣传资料,讲解应急常识等方式,推动安全宣传进家庭。

(九)开展“金点子”和服务基层行动各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位开展好“四个一线”活动:一是“金点子”出一线。要向广大干部职工广泛收集助推威宁应急管理事业高质量发展的好点子,着力破解难题,提高自身应对风险、迎接挑战的能力和水平。二是安全监管干部到一线。要组织负有安全监管职责的干部职工深入基层、企业、乡村振兴帮扶点,开展精准指导和服务,着力解难题、办实事。三是先进典型在一线。要充分挖掘报道党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中的先进典型或应急(安监)系统先进典型1条以上,辖区内企业推动安全发展好的经验做法1条以上。四是媒体报道进一线。组织开展媒体走基层行动,持续深入挖掘先进典型和好的经验做法,通过主流媒体进行广泛宣传报道,积极营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。

)积极参加全国组委会办公室开展的“安全生产月”系列宣教活动各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位、各有关生产经营单位要按照《关于开展“安全生产月”系列宣教活动的通知》(安组委办〔2021〕3号)要求,认真组织开展五项宣教活动:一是用好全国安全宣教和应急科普平台,开展“安全生产月”展示交流和“我是安全培训师”活动。登录“学习强安”APP或全国安全生产月官网,上传并展示“安全生产月”期间开展的线上线下宣教活动二是开展企业安全生产特色工作法征集活动。辖区内企业征集在安全生产工作中形成的具有行业特色和自身特点,对助推企业生产安全状况好转具有积极作用的特色工作模式方法,并按要求填写《企业安全生产特色工作法报送表》三是开展抖音话题创作。要动员社会公众和职工,利用抖音APP拍摄安全相关微视频,参与“人人dou安全”话题活动。四是开展安全志愿者行动。以组织“安全志愿者行动”为抓手,深入开展安全宣传进社区活动。五是观看《安全生产大讲堂》主题宣讲活动。“安全生产月”期间,积极组织干部职工和生产经营单位观看全国组委办开展巡回宣讲。

十一)开展应急演练活动各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患开展应急演练,检验应急预案的严密性、合理性和可操作性,进一步完善指挥机制、救援力量、应急物资、社会动员、新闻宣传和舆论引导等相关工作机制,补齐短板弱项。煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工等相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,全面提高应急处置能力。

十二)开展特色宣传活动各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位有关企业要结合疫情防控常态化和自身实际、特点,广泛开展形式多样、线上线下相结合、群众喜闻乐见的特色安全生产共建共享宣教活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

、工作要求

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县安委会成员单位高度重视、精心组织,规定动作和自选动作融合推进,明确专人负责“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理信息报送工作并于531日前报送“安全生产月”活动联络员反馈表(附件1),每周五下午15点前报送本周活动开展情况(好的做法、视频、图片);71日前报送威宁自治县“安全生产月”活动进展情况统计表(附件2、企业安全生产特色工作法报送表(附件3“安全生产月”活动总结委办指定邮箱县安委办将适时对活动开展情况进行调度,并纳入安全生产年考核

附件:1.威宁自治县“安全宣传月”和“安全生产威宁行”活动联络员反馈

2.威宁自治县“安全生产月”和“安全生产威宁”活动进展情况统计表

3.企业安全生产特色工作法报送表

   

        

                 

(联系人:马文俊、施宁、蒋代静;电话:6222575;邮箱:wnajfgg@163.com)

                                 20215月25


附件1

威宁自治县“安全生产月”活动联络员反馈表


姓名


性别


职务




办公电话


手机


传真




QQ


微信号


电子邮箱




单位名称




通信地址



   注:请于531日前将此表传邮箱:wnajfgg@163.com

附件2

威宁自治县“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:      电话:       填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于

安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次。

“专项整治集中攻坚战”

专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(   )场,参与(   )人次。

“安全生产威宁行”活动

乡镇(街道)、部门和单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;组织主流媒体,对危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为;要发挥“0857-12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,每月至少在主流媒体曝光一个典型案例;发挥“0857-12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患(   )条,省级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为(   )条次;

开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。

“6·16安全宣传咨询日”

活动

乡镇(街道)、部门和各生产经营单位要结合实际,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传《民法典》《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。要创造性的开展“公众开放日”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,引导公众学习应急知识,提升安全技能。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。

推进安全宣传“五进”活动

开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

使用全国安全宣教和应急科普平台 □是 □否

开展“金点子”和服务基层行动及有关重点工作情况

乡镇(街道)、部门和单位要开展好“金点子”出一线、应急干部到一线、先进典型在一线,媒体报道进一线“四个一线”活动。

收集“金点子”(  )个;

开展精准指导和服务(  )次;

道应急系统先进典型或者党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中的先进典型(  )条,辖区内企业推动高质量发展、安全发展好的经验做法(  )条;

组织媒体报道进一线(  )次,报道(  )条

组织开展志愿者安全宣传活动(  )次,参与(  )人次。


附件3

企业安全生产特色工作法报送表

申报单位


案例名称


联系人


联系电话


工作法获奖及报道情况


工作法简介


报送单位意见:

(单位盖章)

  月  日

作者承诺



上一篇:
下一篇:

相关信息