威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县解决拖欠农民工工资 日常管理机制》的通知
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 根治欠薪
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县解决拖欠农民工工资 日常管理机制》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县人民政府各有关工作部门:

    经自治县人民政府同意,现将《威宁自治县解决拖欠农民工工资日常管理机制》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                          2016年9月2日

威宁自治县解决拖欠农民工工资日常管理机制

   为加大解决拖欠农民工工资工作的力度,从根本上减少农民工工资拖欠问题的发生,切实维护农民工合法权益,根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)〉的通知》(黔府办发〔201446号)、《毕节市人民政府办公室关于印发〈毕节市解决拖欠农民工工资日常管理机制〉的通知》(毕府办通〔201670号)等文件精神,特建立解决拖欠农民工工资日常管理机制。

    一、建立按月支付机制

  在企业推行农民工考勤登记和实名制银行卡工资支付制度,人力资源社会保障部门和行业主管部门要对农民工工资发放加强实时监控,监督企业按月上报备案农民工工资支付情况。督促企业给农民工发放记工考勤卡,建立农民工工资月支付或定期支付制度,确保农民工工资按时足额发放。业主单位拨付工程进度款时要与农民工工资发放进行挂钩,在拨付的工程进度款中,必须将农民工工资进行单独造册划拨,监督农民工工资按册足额发放。

   二、建立信息沟通机制

    人力资源社会保障部门具体负责信息的收集、汇总和发布,注重平时的沟通调查了解,及时掌握企业拖欠农民工工资情况,及时介入处理,化解矛盾。住房城乡建设、交通运输、工能、教育、水务等相关行业主管部门要明确1名专职联络员,每月12日前报送一次相关信息,因农民工工资拖欠引发的重大突发事件要及时通报县人力资源社会保障部门,实现工资拖欠情况的信息共享,联动解决发生的农民工工资拖欠问题。加强与省、市及其他县人力资源社会保障部门的沟通,共商解决跨区域施工企业的农民工工资拖欠问题。

    三、建立诚信评价机制

    建立和完善劳动保障监察诚信评价体系和等级认定办法,将企业执行劳动保障法律法规的情况,特别是农民工工资支付情况记入企业劳动保障诚信档案,并将企业劳动保障诚信评价纳入全县企业信用评价系统。对发生严重拖欠农民工工资的失信企业,有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

四、其他事项

本机制自印发之日起实施。

上一篇:
下一篇:

相关信息