德尔塔毒株有何特点?接种疫苗是否有效?公众需防范哪些风险隐患?专家权威解答
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
德尔塔毒株有何特点?接种疫苗是否有效?公众需防范哪些风险隐患?专家权威解答
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,相关研究表明,德尔塔毒株有以下特点:

一是传播能力显著增强。比以往其他毒株的传播能力提高了一倍,比在英国发现的阿尔法毒株传播能力提高超过40%。

二是潜伏期或者传代间隔缩短。从外地前期情况看,甚至短短10天内就传了五六代,病毒传播速度在加快。

三是病毒载量高。感染者样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加,患者的CT值非常低。CT值越低,表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。

此外,针对德尔塔毒株,疫苗仍有保护作用。根据前期研究,确诊病例中没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例,显著高于接种过疫苗的人。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体的时间短,CT值高,住院时间短。

根据近期流调发现的情况,省疾控中心提醒,公众要特别注意防范以下风险隐患:

一是在可能接触病人或病毒污染的场所,要注意做好个人防护和个人卫生,佩戴符合要求的个人防护装备,如医用外科口罩。在触摸可能的污染物体后,及时洗手、消毒。对于可能受到污染的物品,先消毒、后处理。

二是注意不要聚集,少到密闭、通风不良的公共场所,减少与公共部位的接触,回家后及时洗手。另外,注意近期不要去麻将馆。麻将馆通常空间狭小,通风不良,空气质量不佳。流调中发现,有的病例在麻将馆打牌时,传染了其他人,对此应加以防范。

三是公众要按相关规定积极接种新冠疫苗。


  延伸阅读  


7月29日,博鳌亚洲论坛在北京发布《全球新冠疫苗应用图景报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,中国疫苗接种数量在世界范围内遥遥领先。据国家卫健委消息,截至2021年7月28日,中国新冠疫苗接种剂次超16亿。对此,中国疾病预防控制中心研究员邵一鸣表示,根据目前情况看,中国建立免疫屏障的目标可以实现。

邵一鸣说:“全球目前的疫苗都是根据我们中国去年(2020年)1月份公布在网上,跟全球共享的(病毒)序列研制的疫苗。那么它们的保护效果是一个很强的基础免疫,另外它还有一个很好的记忆细胞,打过疫苗的人体内都有。所以说不管是用早期毒株疫苗来做加强,还是用变异株来做加强,都能够有效地唤醒记忆细胞,产生非常好的保护效果。我们相信下半年的总体的防控目标,我们在14亿人当中建立起免疫屏障,一定是可以实现的。”

谈及中国疫苗对德尔塔变异病毒的效果问题,邵一鸣认为,中国疫苗对变异病毒依然有效,接种疫苗仍是遏制疫情的有效方式。

邵一鸣介绍,当前病毒的变异还是极微小的变异。在病毒学家来看,还是早期的少量的变化。而且现有的疫苗对所有的变异株也都是有作用的。针对变异,可以通过加强针,把已经接种人群的基础免疫进一步抬高。科兴刚发布的第三针的报告,可以看到中和抗体可以提高10倍以上,所以大家可以放心。

邵一鸣表示,当前,疫情的主要流行地已到了中国周边国家。在此情况下,中国防疫压力将持续存在。近期的南京疫情,也暴露了新冠病毒是无孔不入的。因此,在防控布局上,应加强机场口岸防控力度,防止外来输入带来的传染可能。

大家千万不能掉以轻心,现阶段尽量不要参加聚集性活动,这既是对自己和家人负责,也是对他人和社会负责 。


上一篇:
下一篇:

相关信息