牛栏江畔的农家乐事
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 走进威宁 » 历史沿革
牛栏江畔的农家乐事
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  2013年农历正月十五,是我国传统的元宵节,曾经闭塞、落后的牛棚镇新营村龙家窝荡摆满文化大餐。新营村龙家窝荡周边一华里内人山人海,在一块天然圆形窝荡地里举行“文化盛事”,来自毗邻乡镇周边村寨的父老乡亲近5000群众聚集在一处,在此找寻遗落在牛栏江畔600多年的历史。
  娱乐活动在传统体育活动“踢过河毽”中拉开帷幕。赛场上,来自新营村各组的“体育健儿们”矫健的身姿充分展示出农村积极向上的精神风貌。场外观众热血沸腾,掌声雷动,不时传来欢快的尖叫声、口哨声……
  据悉,明朝初年,征南将军傅友德率大军开进云贵高原,“踢过河毽”是当时军队常用的一种体育活动,后来在牛栏江沿线流传了下来,成为当地群众健身娱乐的一种体育运动,“踢过河毽”一直流传至今。“踢过河毽”这一传统体育活动,600多年来,成为村民们逢年过节,茶余饭后必玩的一种传统体育竞技活动。体育活动有着足球、排球的影子,且具有独立的比赛规则。参加竞技的体育健儿们穿着两尺宽的大裤脚裤子,场内2个裁判身穿红、绿套装民服。赛场外,“寨老”身穿着绿色套装,手提杀威棒维持秩序。
  在“踢过河毽”传统体育竞技中,依稀可见牛栏江沿线彪悍纯朴的民风和军民团结维护祖国统一、民族团结的壮美历史画卷。
   “踢过河毽”不像打篮球需要一个固定的场所,只要人数差不多,就在院子里、空地上,随便画几条线就可以玩。简单、通俗易学,所以,不管男女老少都喜欢玩。
  在每一场“踢过河键”竞技中,活动还穿插山歌对唱、女声独唱、舞蹈《北江美》、《蜜蜂蝴蝶飞》、《泉水响叮咚》《苗族芦笙舞》等民族歌舞的表演,充分体现在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋进,攻坚克难建设“威宁试点”的时代主旋律和“在农家爽精神”社会主义新农村景象。演员们的精彩表演,有效调节场内场外紧张的体育竞技氛围,赢得现场观众长时间鼓掌和欢呼。
  传统竞技体育“老虎抱蛋”再次掀起活动高潮。
  很久很久以前,牛栏江沿线一带森林茂盛,常有虎狼豺豹出没,危害乡里。在这里,流传着许多村民们征服自然改造自然的动人故事。有一天,村民们发现山上的母老虎生了三只小老虎。为减轻老虎对乡里的危害,寨主召集村中青壮年上山抢夺小老虎,以免以后伤人。“老虎抱蛋”的游戏活动由此而来。游戏中,十多个村民们团团围住老虎窝,母老虎拼命守着自己的孩子,勇敢的村民们不时对老虎发起进攻,经过激烈的打斗,最终消灭母老虎,把小老虎夺了过来,维护了一方平安。
  活动在民俗祭祀活动“青龙摆水”中落下帷幕。
  一群活泼的后生,穿着两尺宽的大裤脚裤子,用黄色的带子一个接着一个地连成一条长龙,高高昂起龙头上下舞动,龙身、龙尾随龙头摆动,场面尤为壮观,给现场观众留下深刻印象。
   在牛栏江畔的牛棚镇新营村,“青龙摆水”娱乐活动是年农历正月十五活动的压轴节目,举行这类活动,旨在庆贺节后的一年风调雨顺,五谷丰登。

                                      活动大场景

上一篇:
下一篇:

相关信息