威宁彝族回族苗族自治县人民政府-机构设置

自治县公安局内设机构信息

发布时间: 字体:

自治县公安局内设机构信息

    根据上述职责,威宁县公安局设20个内设机构。

(一)指挥中心(加挂办公室牌子,副科级)J,负责人:马武林

收集掌握全县公安工作情况;负责全县公安“大指挥、大情报”系统管理,承担授权的重大事件、重大案件和突发事件处置的指挥协调;负责情报信息主导警务,研判情报信息,组织指挥精确防范、查缉布控、定点打击等实战工作;分析、报告有关社情和公安信息,协调处理紧急警务及110报警服务台有关工作; 负责起草、审核重要文件和会议报告,负责重要会务工作和重大事项的组织协调、督查督办及局领导政务活动的有关工作;组织开展调查研究,为领导决策服务;负责公安统计、机要收发、公安史志保密、目标管理、文书档案管理.

指挥中心内设秘书股、情报研判股(情报中心)、指挥室、机要股,均为股级机构。

(1)秘书股:负责调查研究和起草重要文件:负责统计报表、目标管理工作; 负责档案管理工作,负责公安史志工作。

(2)情报研判股(情报中心):组织开展调查研究,负责公安情报的收集、汇总和研判工作。

(3)指挥室:负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责反恐处突的组织协调工作.

(4)机要股:负责机要收发和保密工作。

(二)警务保障大队(副科级)  负责人:吴庆东

负责财务、装备、公安基础设施建设、警务保障和后勤服务工作.警务保障大队内设财务股、装备管理股、基础设施股,均为股级机构.

(1)财务股:负责编制全县公安经费规划和预算工作;负责财务制度建设、资金管理与监督以及绩效评价工作;负责工资、津补贴发放和全局各类开支报销.复核工作;负责全局罚没收入、规费收入收取和上缴工作;负责接待工作.

(2)装备管理股:负责拟订全县公安装备、被装的长远规划和年度计划;负责枪支弹药保管和装备、被装物资管理、发放工作;负责全局国有资产管理等工作。

(3)基础没施展:负责拟订全县公安机关基础设施建设规划和进行基础设施建设管理、监督,机关内务管理等工作.

(三)法制工作大队(副科级) v

负责审核行政案件私刑事案件工作;负责案件审核、执法质量考评,承办行政复议、应诉、国家赔偿案件工作;负责劳动教养的报教工作;负责公安法制宣传教育工作及民警法制教育培训;配合局纪委做好来信来访受理、查办工作.

法制科内设执法监督中队、行政复议中队、劳教管理中队,均为股级机构。

(1)执法监督中队:负责案件审核、执法质量考评工作:配合局纪委做好来信来访受理、查办工作。

(2)行政复议中队:负责承办行政复议、应诉、国家赔偿案件工作;负责公安法制宣传教育工作及民警法制教育培训。

(3)劳教管理中队:负责劳动教养案件的指导,把关及报教工作.

(四)国内安全保卫大队(副科级)  负责人:陈勇

掌握敌社情动向,组织打击、取缔非法组织、非法宗教、非.法刊物,加强对境外敌对势力各种渗透活动的调查研究,搜集有关国家安全方面的信息加强对“三情”控制,负责危害国家安全案件的侦查工作;负责对“法轮功"及各类非法邪教组织的侦查处理工作。

国内安全保卫大队内设情报信息中队,现行案件侦立中队、反邪教侦查中队,均为股级机构。

(1)情报信息中队:负责掌握敌社情动向,负责情报息的收集、汇总和研判工作。

(2)现行案件侦查中队:负责组织打击、取缔非法组织、非法宗教、非法刊物,负责危害国内安全案件的侦查工作。

(3)反邪教侦查中队:负责防范和查处邪教组织活动及有害气功非法组织活动。

(五)经济犯罪侦查大队(副科级) 负责人:刘鑫

负责掌握全县经济犯罪动态,分析研究经济犯罪情况并拟订预防和打击对策;负责全县经济犯罪案件侦破工作。

经济犯罪侦查大队内设经济犯罪情报中队.侦查一中队、侦查二中队,均为股级机构。

(1)经济犯罪情报中队:负责掌控全县经济犯罪动态,搜集经济犯罪情报,分析研究经济犯罪情况并拟订预防和打击对策等工作。

(2)侦查一中队:负责侦破全县普通经济犯罪案件。

(3)侦查二中队:负责侦破涉及财税、金融等方面的经济犯罪案件.

(六)治安警察大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子,(副科级)   负责人:何军

指导全县社会治安管理工作,拟订治安行政管理的相关规范性文件;指导、监督、承办预防和处置群体性治安事件:依法查处治安案件及有关刑事案件,办理治安部门管理的95种刑事案件;依法管理民用枪支弹药、民用爆炸物品、管制器具.剧毒化'学品放射性等危险物品;指导防爆排爆安全检查工作;加强“扫黄打非”工作;依法对娱乐场所,特种行业进行管理;负责保安服务业的管理和指导;负责全县户口管理工作;指导公安派出所基础业务工作;负责全县社会治安防控体系建设工作;负责全县治安管理信息系统建设工作:负责大型活动的安全保卫工作;指导全县党政机关、社会团体、企事业单位和重点工程等内部单位的安全保卫工作;指导群众性治安保卫组织开展治安防范工作. .

治安警察大队内设情报综合中队。户政及派出所工作指导中队、治安管理中队、案件侦查中队、内部单位保卫工作指导中队,保安管理中队,均为股级机构.

(1)情报综合中队:负责收集全县治安信息,分析掌握现实治安状况,上报治安信息;负责全县社会治安防控体系建设工作;负责全县治安管理信息系统建设工作;拟订治安行政管理的

相关规范性文件,指导全县社会治安管理工作。

(2)户政和派出所工作指导中队:负责全县户口管理工作:指导公安派出所基础业务工作。

(3)治安管理中队:指导。监督、承办预防和处置群体性治安事件;依法管理民用枪支弹药、民用爆炸物品、管制器具、剧毒化学品、放射性等危险物品;指导防爆排爆安全检查工作; .

加强“扫黄打非"工作;依法对娱乐场所、特种行业进行管理。

(4)案件侦查中队:依法查处治安案件及有关刑事案件, 办理治安部门管理的95种刑事案件.

(5)内部单位保卫中队:负责大型活动安全保卫工作的方案拟订及协调工作;指导全县党政机关,社会团体、企事业单位和重点工程等内部单位的安全保卫工作;指导群众性治安保卫组织开展治安防范工作。

(6)保安管理中队:负责保安服务业的管理和指导。

(七)刑事侦查大队(副科级)  负责人:王威

负责全县各类刑事案件的侦查工作;负责收集掌握分析全县刑事犯罪情况并拟订预防、打击对策;负责对违法犯罪情报资料的搜集储存、管理以及刑事特情.职业据点等基础业务管理工作;负责各类案件的法医鉴定、物证检验.毒物化验以及案件现场物证提取和检验等工作;负责对重大在逃犯罪嫌疑人的追捕工作;负责警犬训练、管理工作;负责打击拐卖妇女儿童犯罪工作.

刑事侦查大队内设基础情报信息中队、刑事技术中队.信息研判中队、警犬中队。重案中队、打拐中队、追捕中队、预审中队和9个责任区刑警中队,均为股级机构.

 (1)基础情报信息中队:负责掌握分析刑事犯罪情况,研究制定对策;使用刑事特情、行业据点,收集犯罪情报,建立情报资料计算机系统,做好刑事侦查基础工作(文字材料撰写信息报送,档案管理、刑侦警务保障等).

(2)刑事技术中队:负责各类案件的法医鉴定、物证检验,毒物化验以及案件现场物证提取和检验等工作、

(3)信息研判中队:负责对全县监控视频、信息化各类数据、其他相关各类信息进行收集并综合研判,为打击破案提供有效信息。

(4)警犬中队:负责警犬的繁殖、训练和管理工作,运用警犬做好防范、巡逻和侦查破案等工作。

(5)重案中队:负责协调处置和侦破劫持、爆炸、恐怖等重大暴力犯罪案件;负责对“命案"的侦破工作;协助上级刑侦部门或与外地区公安机关联合侦查跨区重大案件.

(6)打拐中队:负责全县拐卖,拐骗妇女儿童犯罪案件的侦破工作.

(7)追捕中队:负责对全县重大在逃犯罪嫌疑人的追捕工作。

(8)预审中队:负责刑事案件预审和审核把关工作。

(9)责任区刑警中队:负责本辖区内刑事案件的侦破工作。

(八)技术侦查大队(副科级) 负责人:谭碧平

承办和指导各类重特大案件、紧急治安事件的技术侦查活动;负责行动技术实施及情报信息工作的收集和研判;收集国内危害 国家安全及社会治安的情报信息和重大案件线索;组织重大案件的技术侦查支援.

技术侦查大队内设情报中队、侦查中队,均为股级机构。

(I)情报中队:负责行动技术实施及情报信息工作的收集和研判;收集国内危害国家

家安全及社会治安的情报信息和重大案件线索。

(2)侦查中队:承办和指导各类重特大案件、紧急治安事件的技术侦查活动;组织重大案件的技术侦查支援.

(九)禁毒工作大队(副科级)  负责人:沈毅

负责组织、指导和协调本辖区内禁毒工作,掌握毒品犯罪活动动态,研究制定预防、打击对策;组织开展禁毒宣传教育工作;负责对毒品案件的侦破和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品的管理工作;负责毒品违法犯罪情况的收集、分析等工作。

禁毒工作大队内设综合情报技术中队、毒品案件侦查中队、公开查缉中队(毒品检查站),均为股级机构.

(1)综合情报技术中队:掌握毒品犯罪活动动态,研究制定预防、打击对策;负责毒品违法犯罪情况的收集、分析及毒品鉴定工作;负责禁毒信息化建设和系统维护工作;开展禁毒宣传

教育工作.

(2)毒品案件侦查中队:负责毒品案件的侦破工作;协调参与有关部门对麻醉药品、精神药品、易制毒化学品的管理;依法侦办涉及麻醉药品。精神药品、易制毒化学品违法犯罪案件;

打击外流贩毒犯罪活动,依法对吸毒违法活动进行治理;负责禁.种铲毒工作.

(3)公开查缉中队(毒品检查站):负责针对运输毒品犯罪开展公路公开查缉工作.

(十)出入境管理大队(副科级)。负责人:熊涛

负责承办本县公民出入境、持普通护照的外国人、华侨及港澳台同胞的居留、旅行、就业等行政管理工作;落实出入境管理法规、规定;查处违反出入境管理法律、法规的案(事)件;配合有关部门处理涉外和涉港澳台案(事)件;承办公安外事工作。

出入境管理大队内设出国(境)管理中队、境外人员管理中队,均为股级机构。

(1)出国(境)管理中队:负责承办本县公民出入境管理(业务,落实出入境管理法规、规定;查处违反出入境管理法律、法规的案(事)件;承办公安外事工作。

(2)境外人员管理中队:负责承办持普通护照的外国人,华侨及港澳台同胞的居留、旅行,就业等行政管理工作配合有关部门处理涉外和涉港澳台案(事)件.

(十一)科技信息通信大队(副科级)  负责人:刘佳宇

负责公安科学技术工作;拟定全县公安信息化发展规划并组织实施;组织开发建立公安业务数据库,为公安机关提供数据查询服务,指导和管理公安信息网络建设工作;管理公安无线电频率资源和其他通信资源,负责保障公安信息网络的正常运行,保障全局电话、图像、会议技术服务;提供应急建设保障,维护修理全局应急通信设备;组织实施安全防范工作。

科技信息通信大队内设信息网络中队(信息中心)通信中队科技中队,均为股级机构。

(1)信息网络中以:负责拟定全县公安信息化发展规划并组织实施,组织开发建立公安业务数据库,为公安机关提供数据查询服务,指导和管理公安信息网络建设,组织实施安全防范工作。

(2)通信中队:负责管理公安无线电频率资源和其他通信资源,保障全局电话、图像、会议技术服务,提供应急建设保障,维护修理全局应急通信设备等工作.

(3)科技中队:负责全局公安科学技术工作。

 (十二)网络安全保卫大队(科级)、负责人:廖关奇

负责公共信息网络和国际互联网的安全保卫工作;掌握信息网络违法犯罪动态,提供犯罪案件证据;组织实施信息违法犯罪,案件的查处工作;负责信息网络技术侦查工作和电子证据提取。网络安全保卫大队内设管理监察中队、案件侦查中队、信息监控中队,均为股级机构。

(1)管理监察中队:负责公共信息网络和国际互联网的安全监察,掌握信息网络违法犯罪动态。

(2)案件侦查中队:负责组织实施信息违法犯罪案件的查

处工作;负责信息网络技术侦查工作和电子证据提取工作。

(3)信息监控中队:负责网上信息监控,删除有害信息,确保信息安全.

(十三)打黑除恶大队(副科级)  负责人:耿礼彬

负责对全县黑恶犯罪情况进行掌握、分析、研判,拟订打击和防范对策;负责与检。法、司及政府职能部门沟通协调、全面掌提全县黑恶犯罪线索,对全县涉黑涉恶犯罪活动进行打击;打击行业忍霸、地方恶势力团伙;对非法盗采国家矿产资源犯罪进行打击;承担县“打黑办” 的日常工作.

打黑除恶大队内设情报中队、侦查一中队、侦查二中队,均为股级机构。

(1)情报中队:负责对全县黑恶犯罪情况进行掌控、分析、研判,拟订打击和防范对策;承担县“打黑办”的日常工作。

(2)侦查一中队:负责对全县涉黑涉恶犯罪活动进行打击;打击行业恶霸、地方恶势力团伙。

(3)侦查二中队:负责对非法盗采国家矿产资源犯罪进行打击.

 (十四)警务督察大队(副科级)、负责人:肖志宏

履行《公安机关督察条例》规定的职责,负责对全具公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督;负责维护全县公安民警正当执法权益工作。

警务督察大队内设案件督察中队、现场督察中队,均为股级机构。

(1)案件督察中队:负责对群众举报、控告民警不依法履行职责.未正确行使职权.违反纪律条令等案件进行调查处理。维护全县公安民警正当执法权益工作。

(2)现场督察中队:开展常规督察工作,以确保民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律条令,对民警违规、违纪行为进行纠正和处理。

(十五)特(巡)警大队(反恐怖大队,副科级)。负责人:岳玉学

承担制止、处置动乱、暴乱。骚乱、非法集会、非法示威游行和流氓滋扰.群体性械斗等危害国家安全和社会治安秩序的重大事件、突发事件;处置重大暴力犯罪和恐怖事件,缉捕严重暴力犯罪分子;承担重大活动。集会的安全保卫工作;承担治安灾害事故和抢险救灾工作;负责车站。码头.广场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作。

特(巡)警大队内设情报综合中队、防暴突击中队、反恐怖中队、机动中队及5个巡逻防范中队,均为股级机构。

(1)情报综合中队:负责收集,汇总、分析、研究相关情报信息;抓好特(巡)警保障服务工作。

(2)防暴突击中队: 负责制止、处置动乱、暴乱。骚乱。非法集会,非法示威游行和流氓滋扰、群体性械斗等危害国家安全和社会治安秩序的重大事件,突发事件工作。

(3)反恐怖中队:处置重大暴力犯罪和恐怖事件,承担治安灾害事故和抢险救灾工作。

(4)机动中队:承担重大活动、集会的安全保卫工作,支援警力不足的派出所完成相关工作以及县委、政府临时安排的中心工作。

(s)巡逻防范中队:负责各自管辖区城车站,码头。广场、街道、居民区及校园网边等社会面的巡逻防控。出警工作。

(十六)维稳大队(副科级)负责人:马永早

负责掌握全具敌情、社情和民情,分析、预防社会不安定因素及发展趋势,及时发现各类苗头性,倾向性影响政治稳定不社会稳定的社会动态,发布预警信息,并拟订各类预防、处置预案;负责协调有关单位和部门做好教育、防范和疏导等工作,化解社会矛盾和减少矛盾微化点;依法处置影响稳定的案(事)件和上访事件

维稳大队内设情报侦查中队、疏导化解中队.应急处置中队,均为股级机构。

     (1)队:负责掌握全县敌情、社情和民情、分析,预防社会不安定因素及发展趋势,及时发现各类苗头性、倾向性影响政治稳定和社会稳定的社会动态,发布预警信息并拟订各类预防、处置预案,

    (2)中队:负责协词有关单位和部门做好教育、防范和疏导等工作,化解社会矛盾和减少矛盾微化点。

    (3):依法处置影响稳定的案(事)件和上访事作入。

(十七)警卫大队(副科级)、负责人:柳用宪

负责掌握做好警卫工作的有关信息,抓好警卫基础工作的调查研究,拟对警卫工作方案;组织、实施对到本县视察工作的党和国家领导人。重要外宾、国家部委及省主要领导,地区主要领导的安全警卫工作和大型社会政治活动的安全保卫工作、

(十八)审计科(副科级)。负责人:袁琴

负责对全局行政经费、公安业务经费、专项经费.基建经费等的使用和管理进行审计;负责对公安机关财务收支计划,装备物资分配计划。预算的执行和决算进行审计;负责对公安机关行政收费、罚没款物和预算外资金管理进行审计;负责对公安职业据点经费的投入、使用及经营活动的收入,支出、利润上交、管理进行审计;负责对副股级以上领导干部进行经济责任监督;负责对国有资产及建设(装修)项目的预算、决算进行审计;负责对全局公安执法活动中涉案财务的管理和处理进行监督.

(十九)政工室(副科级)、负责人:张家荣

负责全县公安局公安民警思想政治工作和干部人事.公安机关编制管理、队伍管理、干部人事档案管理、宣传及教育训练工作;

政工室内设干部人事股、宣传教育股、队伍管理股、干部档案管理股、离退休干部工作股,均为股级机构。

(1)干部人事股:负责公安机构编制、干部人事工作。

(2)宣传教育股:负责公安宣传及教育训练工作。

(3) 队伍管理股:负责公安队伍目标考核及队伍正规化建设等工作。

(4)干部档案管理股:负责全局干部人事档案管理工作.

(5)离退休干部工作股:负责全局离退休干部工作。

(二十)纪检监察室(副科级),负责人:孔祥伟

为中共威宁自治县公安局纪律检查委员会与县监察局派驻公安局监察室合署办公机构,负责威宁县公安局纪检、监察、信访等工作;负责维护民警合法权益工作。纪检监察室下设纪检案件检查股、案件审理股.信访股,均为股级机构.

(1)案件检查股:负责民警违法违纪案件的检查,查办工作;负责上级交办、督办、协办案件的查处上报工作;负责《民警违法违纪案件查办系统》的维护和使用,确保正常应用.做好

案件和案件数据的收集掌握。统计和综合分析工作;负责案件检查工作和上级对口部门安排工作的文件材料及有关案件性质材料的起草、报送工作;负责完成上级交办的其他工作。

(2)案件审理股:负责申理全县公安机关党员、民警违反党纪、政纪的案件;受理民警申诉案件的复查,复议工作;负责有关规章制度的起草与修订工作;负责全局领导干部廉政档案的

收集掌握管理工作;负责纠风治乱工作;负责案件审理工作和上级对口部门安排工作的文件材料及有关对口工作材料的起草,报送工作;负责完成上级交办的其他工作。

(3)信访股:负责接待受理群众举报公安机关及其民警违法违纪问题的来信来访工作;负责完成上级交办的其他工作。

四、其他事项

看守所、戒毒所.行政拘留所为威宁县公安局下设机构,交通警察大队为成宁县公安局所属行政机

(一)看守所(副科级).负责人:禄登岚

组织和实施看守所场所建设规划及经费 装备、物资的配置,负责在押人员的监管。教育工作及执法活动;负责深挖犯罪工作:掌握羁押情况,落实收押场所安全防范工作,确保场所安全和诉讼活动的顺利进行。

内设狱侦中队,负责“三所”的深挖犯罪和侦破工作,为股级机构.

(二)戒毒所(副科级)、负责人:黄黎志

组织和实施戒毒场所建设规划及经费、装备,物资的配置,负责禁毒人员的监管.教育工作及执法活动;掌握收戒情况,落实收戒场所安全防范工作,确保场所安全。

(三)行政拘留所(副科级)  负责人:杨德光

组织和实施拘留场所建立规划及经费、装备、物资的配置:负责拘留人员教育工作及执法活动;落实拘留场所安全防范工作,确保场所安全。

(四)交通警察大队(副科级,加挂公路巡逻民警大队牌子)、负责人:毛德冠

负责依法查处道路交通违法行为和交通事故;负责交通管理工作,维护交通秩序和公路治安秩序;承担道路治安巡逻任务,预防和打击车匪路霸:负责开展机动车辆安全检查、牌证发放、驾驶员考核和交通安全宣传教育工作;协助有关部门制定城市道路交通和安全设施的规划。

交通警察大队内设综合情报技术中队,事故处理中队,车辆管理中队(加挂车辆管理所牌子)道路交通管理设施中队和九个责任区交通警察中队(加挂责任区公路巡逻民警中队牌子),均为股级机构。

1.综合情报技术中队:负责道路交通的动态分析,制定相关对策、开展交通安全宣传教育以及文字材料撰写、信息报送、档案管理、警务保障等工作。

2、事故处理中队:负责交通事故的处理。

3.车辆管理中队(加挂车辆管理所牌子):负责对驾驶员和车辆的管理工作,负责办理证、照、牌等工作。

4.道路交通管理设施中队:负责城市道路交通设施的设计、制作,安装、施划和维护工作。

5.责任区交通警察中队(加挂责任区公路巡逻民警中队牌子):负责本辖区内交通管理和道路治安巡逻工作。

(五)派出所(为县公安局派出机构,均为副科级)

派出所是县级公安机关的派出机构。原则上实行“一乡(镇)一所”, 除草海镇设威昭派出所和威宣派出所外,其余34个乡(镇)对应设置一个派出所,统- -冠名为“威宁彝族回族苗族自治县公安局x x派出所”.不再冠乡(镇、路)字样,按照法律法规规定的职责和权限,维护辖区内公共秩序和社会治安秋序,搜集影响社会稳定、危害国家安全和社会治安的情报信息;侦查,处理辖区内的一般刑事案件;负责辖区内治安管理、巡逻出警,预防和制止违法犯罪;负责辖区内户籍管理;负责辖区内有关消防管理及监督检查;协助抓好辖区内交通安全管理工作;负责辖区内国家机关、社会国体.企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导社区群众性治安防范工作。

机关党委  负责人:顾掌福

机关党委负责局机关和乡镇派出所.交通警察大队的党群工作;负责社会治安综合治理工作.

五、人员编制和领导职数

(一)威宁县公安局政法专项编制为511名(含交通警察大队32名)。工勤编制75名,其中:局机关72名(看守所需工勤编制在局机关调剂),交通警察大队3名,由财政全额预算管理。

(二)威宁县公安局设局长1名,政委1名,副局长2名,政工科长1名(兼政工室主任),纪委书记1名(兼纪检监察室主任),机关党委书记1名,

威宁县公安局下设机构、所属、派出机构编制,内设,下设所属及派出机构领导职数见附表(副科级机构的副职为正股级).

根据(毕地编办[2008]42号)文件批复,公安机关指挥中心(办公室)主任进入同级党委班子的问题,《中共毕节地委办公会议纪要》([2004]第10号)已予以明确。

六、附则

本规定由威宁县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由威宁县机构编制委员会按规定程序办理.