威宁彝族回族苗族自治县人民政府-单位职责

中水镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:

中水镇人民政府机构职责

一、政治建设方面

1.坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带头深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护抓好理论武装,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,保证服从中央、政令畅通。

2.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,在本镇发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,按照协调推进“四个全面”战略布局,加强本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

3.全面贯彻落实习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,制定本镇贯彻各级党委决策部署的重大措施,推动各项决策部署在本镇落地见效。

4.坚持以人民为中心的发展思想,认真践行党的宗旨和群众路线,团结带领广大群众实现党的目标任务。

二、依法行政方面

5.执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

6.加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成。

7.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

三、经济社会发展方面

8.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

9.坚决打好精准脱贫攻坚战,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推进农村产业革命,全力打好“四场硬仗”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

10.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

11.负责本行政区域内的民政计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

12.按计划组织本级财政收入地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

四、政府自身建设方面

13.大力推进社会主义民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,广泛凝聚本镇加快发展的智慧和力量。

14.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

15.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习。