威宁彝族回族苗族自治县人民政府-机构设置

新发乡人民政府机构设置

发布时间: 字体:

新发乡人民政府机构设置

(一)党政办公室

负责文字综合、信息、会务组织、文电处理,统计、政务公开、督办检查工作;协调各办公室的有关业务工作。主管信访、机要、大印、文书档案、保密和后勤服务等行政管理工作;督促检查政府重大决定。重要工作部署及政府领导批示的贯彻执行情况;负责政府政务信息公开工作,协助政府领导组织处理需由政府直接处理的突发事件和重大事故。

(二)党的建设办公室

负责指导基层党组织加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平;指导做好党员教育管理和发展工作,负责党内统计,组织关系接转等工作,做好党费收缴、管理和使用工作检查指导基层党组织坚持“三会一课”制度,督促指导各基层党组织民主生活会;负责目标管理、年度考核、机构编制、干部人事、工资调整;和离退休干部服务工作;协助乡镇党委做好村级干部的教育管理、考核、考察、任免等工作;负责大学生“村官”和离任村干部管理服务工作;负责党代表大会代表任期制和党代表大会常任制工作,做好党代表联络服务的日常工作,负责乡镇党代表的组织工作,参与人代会的有关组织工作,对基层党组织换届选举工作进行指导;研究、指导基层党组织的设置和调整等工作,抓好新社会组织和新经济组织党建工作;负责农村党员干部现代远程教育工作;抓好“创先争优”活动,负责基层党建工作的考核和评比表彰工作。

(三)社会事务亦公室

负责研究,分析民政、文教、卫生、科技、体育、广播电视、民族、宗教、老龄、残联等工作情况,并提出意见、建议;协调处理有关民政、卫生、民族、宗教等纠纷和事件;指导拥军优属、优待抚恤、烈士褒扬工作;监督优抚、农村低保,社会救助、养老保险等对像,国家机关工作人员优待抚恤的执行和实施;建立自然灾害应急体系,组织、协调救灾工作并组织对实情的核查、评估;协调、指导文教、卫生、科技、体育和广播电视等工作;负责老龄、残联等工作;负责研究分析少数民族经济的发展状况,提出发展少数民族经济的意见、建议;协调处理民族关系中的重大事件;依法履行宗教事务管理职责,指导宗教团体依法依章开展活动;协调、指导人力资源、社会养老保险、新型农村医疗保险等工作;依法行使安全生产综合监督管理职权,组织指挥和协调安全生产救援工作。

(四)经济发展办公室

组织、协调做好域内以工代赈规划、年度计划和项目实施工作和扶贫开发工作;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育、广播影视、民政等发展计划、规划,推进社会事业建设;指导和扶持农牧业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农畜水产品行业协会的建设与发展;指导农牧业生产和产业化发展、科技创新和技术推广,负责农牧业农村人才队伍的建设;指导农村公路的建设和发展;负责域内建筑行业和建筑市场的监督管理,监督、规范市场各方主体行为;组织并指导植树造林、封山育林、森林资源的管理、保护和退耕还林、还草等工作;组织、指导环境保护并监督实施;指导固定资产投资规模和投资方向的落实和提出各级财政建设资金的安排建议,对中小企业、非公有制经济和城镇集体工业实业宏观管理和指导;协同对非煤矿山安全生产的日常监管工作;指导、协调、检查和监督水利水电工程移民工作,参与移民项目管理;组织;指导水利设施保护和河道、库区及滩地的治理和开发以及水库、水利等的安全监管;组织、指导烟草生产、收购、物资供给,生产技术和规划等工作。组织、指导烟农合作社按技术方案的要求实施;组织、指导做好招商引资和外来投资者的服务工作,并对落实情况进行跟踪、督促、检查。

(五)人口和计划生育办公室

负责拟订本乡镇年度人口发展和中长期发展规划;负责并指导本乡镇日常的人口和计划生育工作并组织检查评估;制定并规划流动人口计划生育服务管理,完善流动人口计划生育管理机制负责人口和计划生育的统计、数据分析、信息综合及信息化建设。做好人口基础信息库建设;制定人口和计划生育宣传教育规划并组织开展人口和计划生育宣传教育工作;组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质。

(六)社会治安综合治理办公室

负责本乡镇社会治安综合治理的全面工作,推动社会治安综合治理工作的平衡发展;加强对解决涉及社会和谐稳定问题的调查研究,督促落实维护稳定及防范和处理邪教问题的意见、方案、制度、办法;组织、协调、指导维护社会和谐稳定及仿范处理邪教问题工作,向县维稳办负责。