威宁彝族回族苗族自治县人民政府-单位职责

新发乡人民政府机构职责

发布时间: 字体:

新发乡人民政府机构职责


(一)、指导思想和基本原则:深化乡镇机构改革要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,执政为民,按照建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会的要求,以转变政府职能为核心,理顺职责关系,创新体制机制,优化机构和岗位设置,严格控制人员编制,推动乡镇行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,建立精干高效的乡镇行政管理体制和运行机制,建设服务型政府,巩固农村税费改革成果,减轻农民负担,促进农村经济社会又好又快,更好更快发展。坚持加强和改善党对农村工作的领导,加强基层政权建设,巩固党在农村的执政基础,坚持分类指导,因地制宜;坚持权责一致,赋予乡镇履行职能必要的事权和财权;坚持精简统一郊能和积极稳妥,确保机构编制只减不增和社会稳定。

(二)、着力推进职能转变

乡镇要贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。不同类型的乡镇,要结合实际,确定其工作重点。现阶段,应主要围绕以下四个方面全面履行职能。

一是促进经济发展,增加农民收入。要把经济工作的着力点放在营造良好的发展环境、扶持典型和示范引导上来,提高经济发展的质量和水平。积极探索发展农村经济的有效形式,做好乡村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不干预农民和企业的具体生产经营活动。

二是强化公共服务,着力改善民生。-要加强农民最急需的生活基础设施建设,完善农村公共服务。充分利用和整合农村资源,为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会治安等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各种资金,为农村提供必要的社会保障。形成立体,多方位的服务“三农”体系。

三是加强社会管理,维护农村稳定,要创新工作机制,推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式。通过“一站式”服务,办事代理制等多种形式,方便群众办事,推进依法行政,严格依法履行职责。综合发挥人民调解,行政调解和司法调解的作用,妥善处理突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。

四是推进基层民主,促进农村和谐。要加强农村基层组织和党员干部队伍建设,改进思想观念和工作作风,提高执政能力和服务能力。完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展。增强社会自治动能,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。

(三)、严格控制机构和人员编制,创新乡镇机构管理体制。规范设置乡镇党政办事机构。按照精简统一效能的要求,党政办事机构设置6个。

1、党政办公室(负责人:苟凯源)

2、党的建设办公室(负责人:王波)

3、社会事务办公室(负责人:杨清凤)

4、经济发展办公室(负责人:李福发)

5、人口和计划生育办公室(负责人:耿伟)

6、社会治安综合治理办公室(负责人:陈辉)