中共石门乡委员会 石门乡人民政府 关于印发《石门乡发展农民合作社推动脱贫攻坚实施方案》的通知

中共石门乡委员会 石门乡人民政府 关于印发《石门乡发展农民合作社推动脱贫攻坚实施方案》的通知

发布时间: 字体:

中共石门乡委员会 石门乡人民政府

关于印发《石门乡发展农民合作社推动脱贫攻坚实施方案》的通知


各村(社区)“两委”、驻村攻坚组:

《石门乡发展农民合作社推动脱贫攻坚实施方案》经乡党委、政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


2019526


石门乡党政综合办公室           2019526日印发

                        (共印30份)


石门乡发展农民合作社推动脱贫攻坚

实施方案


为确保贫困户持续稳定增收,发展壮大村集体经济,充分发挥“三级自治”发展职能,大力推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,引导和促进农民合作社规范发展,充分发挥农民合作社在产业发展、辐射带动、示范引领及脱贫攻坚中的重要作用,结合石门乡实际,制定本方案。

一、目标任务

2019年底,各村(社区)在村(社区)党支部领导下,建立与“村委会+自管委+十户一体”相适应的“村级农民专业合作社联合社(以下简称村合作联社)+合作社+十户一体”村级经济发展模式,建档立卡贫困农户入社率达100%,全乡60%以上农户参与合作社生产经营,成员收入比经营同类产业的农民高出25%以上。带动建档立卡贫困人口22129782人,实现年人均增收2000元以上。

二、政策措施

(一)清理农民专业合作社“空壳社”

1.全面摸底排查。530日前,各村(社区)“两委”、驻村工作组农民专业合作社从6个方面排查分类建立台账,报乡产业攻坚组。一是无农民实际参与的合作社;二是无实质性生产经营活动的合作社;三是应经营不善停止运行的合作社;四是涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金的合作社;五是从事非法金融活动的合作社;六是群众举报违法违规线索查实的合作社。

2.清理盘活一批。910日前,对无农民成员实际参与、无实质性经营活动、因经营不善停止运行的合作社,由村(社区)“两委”、驻村工作组按照合作社经营范围分类引导吸纳农民成员进行盘活,农民成员至少占成员总数的80%。一是农民成员以散养的牛、羊等牲畜入股集中养殖或分户养殖,由合作社按商定的入股协议集中提供养殖相关服务;二是农民成员以土地入股,与乡党委政府引进的龙头企业或自行引进的龙头企业签订种植订单,集中统一发展产业,由合作社按商定的入股协议进行经营管理和分红;三是农民成员以技术、劳力、生产工具等方式入股,由合作社按商定的入股协议进行经营管理和分红。

3.引导注销一批。915日前,对拒不纳入农民成员、拒不开展经营活动的合作社,由村(社区)两委、驻村工作组引导注销。

4.依法严惩一批。920日前,对涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金的合作社、从事非法金融活动的合作社、群众举报违法违规线索查实的合作社,由乡人民政府会同相关部门查处和注销。

5.完善清理档案。920日前,乡产业扶贫攻坚组将有关情况汇总上报县农业农村工作领导小组,1015日前,乡产业扶贫攻坚组将清理表册和专题报告报县农业农村局。

(二)配齐配强自管委班子,成立自管委合作社

1.选优配强自管委主任。630日前,村(社区)“两委”和驻村工作组通过把优秀的自管委主任培养成优秀的合作社理事长、把优秀的合作社理事长培养成优秀的自管委主任等多种方式,培养选拔自管委主任。自管委主任可由村(社区)“两委”人员兼任,农民自管委主任的待遇,可从自管委合作社净收益中给予适当补贴,具体额度由自管委合作社成员大会讨论决定,报村(社区)“两委”和驻村工作组会议通过后执行。

2.成立自管委农民专业合作社。930日前,村(社区)“两委”和驻村工作组指导自管委成立农民专业合作社,以“十户一体”的方式纳入本自管委农户(含所有建档立卡贫困户),在村级“龙头企业+合作社+农户”的框架下,建立“自管委+合作社+农户”的合作模式,把自管委组织力量融入到合作社生产经营链条,形成种子、化肥、农药、技术指导、订单销售一体化模式。

(三)成立村级合作联社

1.成立时间。1031日前,村(社区)“两委”和驻村工作组引导辖区内的农民专业合作社设立村级农民专业合作社联合社,组织制定联合社章程,联合社作为村(居)民委员会的组成部分,由村(社区)党支部领导,登记类型为农民专业合作社联合社。

2.管理机制。在村(社区)党支部的领导下,在龙头企业的指导下,形成“村(居)委会(合作联社)+自管委(合作社)+十户一体(农户)”的村级三级经济发展模式,村(居)委会(合作联社)负责管理自管委(合作社)并向村(社区)党支部报告工作,自管委(合作社)负责管理十户一体并向村(居)委会报告工作,十户一体负责组织农户参与合作社务工和经营。

(四)加大政策扶持

1.加大项目扶持。各级各类农业生产发展类专项资金、项目优先安排到由村集体领办、创办或参股的合作社组织实施,通过合作社发展壮大带动农村经济健康发展。

2.建立带动机制。借鉴“塘约经验”,支持和引导贫困户加入合作社,将对贫困户的产业扶持资金,集中折股量化到产业发展前景好、示范带动能力强的合作社经营,实行贫困户按股分红,保证产业扶贫资金的保值增值,实现产业化精准扶贫。对带动贫困户发展好的合作社,在项目资金安排、政策性保险上予以倾斜和优惠,把农民合作社培育成脱贫攻坚的重要抓手。

3.落实税收优惠。农民合作社从事农业机耕、排灌、病虫害防治、动物疫病防治、农牧保险以及相关技术培训业务取得的收入依法免征营业税。对农民合作社销售本社成员生产的农产品,视同农业生产者销售自产农业产品免征增值税。对农民合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。对农民合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。

4.落实“三用”优惠政策。①农民合作社生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,比例不超过5%,总面积不超过5亩,不需办理农用地转用审批手续。②合作社兴办加工企业等所需要的非农建设用地,应重点支持。③农民合作社从事种养业的,其种植、养殖生产用电、水,执行农业生产电、水价格标准。

5.规范运行机制。引导合作社在登记注册、规范章程、明晰产权、完善机构、财务管理、利益联结、统一服务等方面开展规范化建设,引导合作社建立健全内部管理机制和运行机制。乡人民政府在规范财务管理和成员账户设置、股金设置和盈余分配、年度报告和档案管理、民主管理和民主监督、收益分配公平和社务公开等方面给予大力协助,真正把合作社建设成为“产权清晰、运行规范、管理民主、服务有效”的现代农业经营主体。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立乡长为组长,联系村领导为副组长,各村(社区)党支部书记、第一书记、驻村工作组组长为成员的领导小组。领导小组定期召开会议,解决发展中的问题,不能解决的问题报乡党委研究决策后执行。

(二)加大宣传力度。领导小组加强对农民合作社发展的正确舆论引导和宣传报道,努力营造促进合作社健康发展的良好氛围。

四、督查考核

(一)由综合办公室跟踪督查,建立问题台账,明确整改时间和责任人,落实整改。

(二)合作社落实情况,作为乡、村干部和第一书记年终考核和村集体考核的重要依据。对落实不力的,按照有关规定进行追责问责