中共石门乡委员会 石门乡人民政府 关于印发《石门乡贫困户产业帮扶“3211+N”工程实施方案》的通知

中共石门乡委员会 石门乡人民政府 关于印发《石门乡贫困户产业帮扶“3211+N”工程实施方案》的通知

发布时间: 字体:

中共石门乡委员会 石门乡人民政府

关于印发《石门乡贫困户产业帮扶“3211+N”工程实施方案》的通知


各村(社区)“两委”、驻村攻坚组:

《石门乡贫困户产业帮扶“3211+N”工程实施方案》经乡党委、政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。                      

2019318


石门乡党政办公室           2019318日印发

                        (共印30份)

石门乡贫困户产业帮扶“3211+N”

工程实施方案


为确保贫困户持续稳定增收,发展壮大村集体经济,按照省委产业革命“八要素”要求,充分发挥“三级自治”发展职能,大力推行“公司+合作社+农户”等发展模式,引进培育龙头企业,做实专业合作社(要求所有建档立卡贫困户加入合作社)。结合111114”和一村一特一电商产业发展规划,实施贫困户产业结对帮扶“3211+N”工程(即每户贫困户单户或入股种植3亩以上经济作物、单户或入股养殖2头以上能繁母牛、落实1人以上培训就业,每村<社区>落实1个以上产业基地,规划实施其它N项增收项目)。

一、目标任务

通过实施“3211+N”工程,示范带领2212户(9782人)建档立卡贫困户2020年达到“两不愁三保障”的目标,带动全乡非建档立卡群众增收致富,2019年底各村(社区)集体经济收入达到10万元以上。

二、政策措施

(一)3亩以上经济作物(中药材、蔬菜)和1个产业基地。

1.建档立卡贫困户单户种植的经济作物,享受订单政策,种子种苗、肥料农药费用由政府补贴。由帮扶干部帮助对接种植计划下达、种植管理技术指导、采收销售等环节,销售收入归建档立卡贫困户所有。

2.建档立卡贫困户入股基地种植的经济作物,由驻村工作组、村两委和帮扶干部代管,种子种苗、肥料农药费用由政府补贴。代管产生的工人工资、土地流转费从销售款中抵扣,结余的部分全额补助建档立卡贫困户。

3.非建档立卡贫困群众种植的经济作物,除与建档立卡贫困户同等享受订单政策外,种子种苗、肥料农药、经营管理、采收销售等所有种植成本自行承担。
4.村集体种植的基地,作为发展壮大村集体经济项目实施。由村社一体合作社独立作为经营主体的基地,集中连片面积需达到100亩以上,鼓励村集体与龙头企业采取多种合作模式,实现规模化、集约化、标准化,突出示范引领作用。基地建设资金由相关项目支持及村集体自筹,销售收入归村集体所有,按照相关规定管理和使用。
5.资金来源。建档立卡贫困户经济作物种植资金从产业帮扶资金中调项解决,不足部分从脱贫攻坚基金中调项解决。

6.土地落实。农户房前屋后、田边地角,单株播种,以株折亩;集中种植、以亩丈量;与马铃薯、烤烟等作物套种或轮作种植;流转撂荒土地集中种植。

7.现有订单情况。贵州开心农业科技有限公司南瓜种植1000亩(含贝贝、飘香、鳄鱼品种),甘蓝种植面积200亩,花菜300亩。其中贝贝南瓜和飘香南瓜保底价一级品1.2元每市斤、二级品保底价1元每市斤,鳄鱼南瓜保底价1元每市斤,甘蓝保底价0.3元每市斤,花菜保底价1.2元每市斤;威宁县草海蔬菜专业合作社甘蓝1000亩,花菜1000亩。其中大甘蓝保底价0.28元每市斤(标准为每个1.5-4市斤),小甘蓝保底价0.3元每市斤(标准为每个1-3市斤),花菜保底价0.8元每市斤(标准为每个1-3市斤)。若市场价高于保底价,则按市场价收购。

(二)2头以上能繁母牛养殖
1.有养殖能力的建档立卡贫困户,购牛资金从建档立卡贫困户产业帮扶资金中补贴,由帮扶干部走访督促落实;没有养殖能力的建档立卡贫困户,按照相关政策入股养殖场购牛2头委托养殖和分红,购牛资金从建档立卡贫困户产业帮扶资金中补贴。
2.以往年度已发放产业帮扶资金未养牛或已卖牛的贫困户,由帮扶干部督促购牛养殖。

3.所购牛只必须是能繁母牛,尽量购买孕牛。

(三)1人以上培训就业

1.对贫困劳动力的数量、文化程度、职业技能、就业状况、务工收入、就业需求、培训需求摸清底数,建立台账。重点掌握还在家又有外出务工意愿和条件的劳动力,以及常年在外务工但没有稳定的就业岗位和理想收入的劳动力情况,通过培训实现每户贫困户1人以上就业获得收入,稳定脱贫。

2.对于无法离家、无业可扶、无力脱贫,又有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力(三无两有人员),组织岗前培训后安排在本乡辖区内“10+N个一批”岗位工作和组织就近务工,实现就业脱贫。
三、实施时间及步骤
(一)实施时间。
1.531日前完成能繁母牛购买养殖。
2.831日前完成本年度经济作物种植。
3.930日前完成培训就业。
(二)实施步骤。

1.制定方案。村集体种植的基地,由驻村工作组和村两委向产业扶贫攻坚组呈报实施方案,经产业扶贫攻坚组审核后呈报乡党委会议研究审批实施;建档立卡贫困户种植的经济作物,由帮扶干部报驻村工作组分类统一报产业扶贫攻坚组对接企业,下达种植计划后由帮扶干部牵头对接实施。

2.种苗筹备。产业扶贫攻坚组与订单企业签订协议,保障种子种苗供应。
3.技术服务。由订单企业或产业扶贫攻坚组派驻技术指导员驻村培训指导。
4.产品交售。由驻村工作组及帮扶干部负责对接企业,按合同约定收购。
5.非建档立卡贫困农户种植的经济作物,由农户向驻村工作组和村两委申请,驻村工作组和村两委审核后分类统计报产业攻坚组,产业攻坚组与企业对接后下达种植计划,由驻村工作组和村两委通知农户到指定地点购苗并与企业签订收购订单。
6.档案建设。实施过程中,对实施方案、资金使用、重要事项进行公示公告,按照实施流程完善档案资料,归档管理。村级档案报乡产业攻坚组备案,完成乡级档案建设。
四、组织保障
乡党委政府统筹决策“3211+N”工程所涉及的订单、资金、技术、人员、基础设施等要素保障。
龙头企业负责种子种苗供给、技术指导培训,对接市场、产品收购。
各村“两委”、驻村攻坚组、合作社及帮扶干部负责宣传发动组织群众种植,对接销售。

五、督查考核

(一)由综合办公室跟踪督查政策落地、经营管理、资金使用、档案建设情况,建立问题台账,明确整改时间和责任人,落实整改。

(二)3211+N”工程落实情况,作为乡、村干部和第一书记年终考核和村集体考核的重要依据。对落实不力的,按照有关规定进行追责问责