威宁彝族回族苗族自治县人民政府-单位职责

龙街镇人民政府单位职责

发布时间: 字体:

龙街镇人民政府单位职责

一、政治建设方面

1.坚决维护党的领导,维护习近平总书记核心地位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,保证政令畅通。

2.认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及对贵州对毕节试验区工作的指示精神,认真贯彻执行中央、省、市、县委的重大决策部署。

3.坚持以人民为中心的发展思想,认真践行党的宗旨和群众路线,动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务。

4.坚持党要管党、全面从严治党,贯彻新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线,认真履行全面从严治党主体责任。

5.落实党风廉政建设责任制,坚决反对腐败,强化责任追究,建设廉洁政治,保持党的肌体健康和队伍纯洁,带头抓好中央巡视、中央环保督察、国务院督查、省委巡视、市委巡察、县委巡察和各类审计发现问题的整改落实。

6.加大意识形态工作开展力度,切实抓好网络舆情建设和安全保密建设,确保宣传建设树立正确的舆论导向。

二、依法行政方面

7.坚持贯彻国家法律法规,学深悟透新宪法内涵,自觉将法治思维、法治方式落实到各个方面,全面建设法治政府,切实做到依法行政。

8.抓牢抓实政务公开,健全政府权力清单、负面清单、责任清单。

9.在遵守各项法律法规的前提下,公平、公正合理行政。平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。在实施行政管理时采用多种方式实现行政目的,避免采用损害当事人权益的方式。

10.自觉接受人大监督,自觉接受人民群众监督,把依法行政作为政府工作的基本原则,严格按照法定的权限和职责履行职责。

三、经济社会发展方面

11.制定和组织实施经济社会发展计划,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济社会发展。

12.制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设、基础设施及公共设施建设,着力改善民生领域基础设施建设,强化土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护建设,真正坚守发展和生态两条底线。

13.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

14.贯彻落实上级部门关于脱贫攻坚各项方针政策,结合我镇“75211”产业部署,着力调整产业结构,持续抓好龙河樱桃、烤烟等主导产业,落实玉米调减任务,以专业合作社为引领,带动产业推进。

15.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

四、政府自身建设方面

16.围绕群众最关心、最直接、最现实问题,研究新情况、解决新问题、破解新难题,加强部门及便民窗口干部作风整顿,努力为群众提供高效便捷的公共服务。

17.严格遵守党的纪律和政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定和省委、市委十项规定和县委作风建设有关规定,弛而不息推动作风建设常态化、长效化,持续深入推进“四风”整治,坚决反对特权思想和特权现象,坚决纠正损害群众利益的行为,确保干部清正、政府清廉、政治清明;注重反腐倡廉建设和廉洁文化教育,教育广大干部职工“按本色做人、按角色办事”,助推廉洁政府建设,在全镇营造崇尚廉洁的良好风气。