威宁:唱响“三部曲”推进居民增收三年行动计划
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:唱响“三部曲”推进居民增收三年行动计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   当前,为促进城乡居民稳步增收、提振人民生活质量和幸福指数,威宁“唱响三部曲”推进居民增收三年行动计划。

  唱好主题曲。以“围绕‘四新’主攻‘四化’,实施‘五五攻坚行动’,推动威宁经济社会高质量发展,奋力开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁”为抓手,完善保障机制,扩大就业规模,拓展增收渠道,优化分配结构,增加城乡居民工资性收入、经营性收入、转移性收入和财产性收入。计划2022-2024年,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10%左右和12%以上。

  唱好就业曲。聚焦脱贫劳动力、返乡农民工、城乡剩余劳动力等重点人群,加强专业技术培训、提高劳动力素质,充分挖掘和充实县内就业岗位,进一步完善与广东省、福建省等威宁籍务工人员主要输入地劳务协作机制,充分发挥驻外劳务协作工作站的纽带作用,加快推进威宁人力资源服务产业园建设,确保农村劳动力外出务工组织化程度提高到70%以上,每年“点对点”输出农民工2000人以上。计划新增农村劳动力建筑等行业劳务就业2000人以上。依托园区企业、威宁特色产业等平台吸纳搬迁劳动力实现就业2000人以上。

  唱好兜底曲。打造“威宁工匠”“威宁建筑工”“威宁灵活就业工”等劳务品牌,开展“春暖乌蒙”等公共就业服务,实施“以工代赈”项目,用好用足县内公益岗位、企业用人岗位、集体经营服务岗位等,提高农民工劳务报酬。利用大数据平台,强化对象监测和政策帮扶,对农民工进行实名管理,确保工资按月足额支付,确保脱贫人口年均收入增长16%以上,力争2024年脱贫人口收入均超过1万元。(通讯员 赵霞) 


上一篇:
下一篇:

相关信息