威宁:向风求动能 向光寻“钱景”
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁:向风求动能 向光寻“钱景”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



海拉镇光伏发电一角(马召凤 摄)


  时下,在威宁的山山岭岭,洒向威宁大地的阳光,正通过连绵的光伏板源源不断地转化为清洁电能;吹向威宁大山的风,通过转动的风车转化为输送到千家万户的电能;奔腾的河水,也在水电站的作用下,成为供给人类用电的一大来源。
  近年来,威宁依托丰富的风、光、水资源优势,始终坚持把新能源产业作为推进新型工业化的主导产业,深入推进新能源产业规模化、基地化、智能化发展,新能源产业发展迅速。
  2011年,首个风能发电站落地威宁。
  2015年,地处岔河镇和海拉镇境内的平箐梁子“平箐光伏电站”建成并网发电,这是贵州省建设的首个光伏电站。
  2016年,全省首个农业光伏电站——贵州金元威宁么站农业光伏电站并网发电,这是贵州省第一个农业与光伏合作的“农光互补”项目,标志着威宁新能源开发在整个贵州迈出了崭新一步。
  2019年、2020年威宁能源公司项目获批容量和并网规模连续两年均为全省第一。
  截至目前,威宁累计建成并网发电清洁能源项目62个,装机规模368万千瓦,总投资261.9亿元。其中:风电项目26个,装机128.65万千瓦,总投资121.96亿元;光伏项目35个,装机215.3万千瓦,总投资115.44亿元。累计发电261亿度,累计产值达到130亿元。
  清洁能源项目不仅为原本贫瘠的乌蒙山脉增添了现代化色彩,还给当地老百姓带来了额外的经济收入。
  双龙镇高山村仙水窝光伏发电项目下,村民锁正元正在光伏板下忙着割草回家养牛。
  几年前,锁正元把自家10余亩荒坡流转给公司,签了20年合同,前5年每亩流转费500元,之后每5年流转费增加10%。锁正元家每年仅土地流转费就有六七千元收入。除此之外,土地流转之后,锁正元在光伏板下种上了黑麦草,用黑麦草养牛,实现了一块土地两份收入。上面是光伏,下面是特色农业,这是威宁很多“农光互补”光伏电站的运作模式,也是威宁“新能源+”发展的成果。
  风生水起,风光无限,威宁依托得天独厚的自然资源和地理优势,向大自然要新动能,向新“动力”要新活力,以新能源书写威宁发展的新篇章。让“风光”惠及千家万户的同时,也让“风光”下的产业惠及威宁百姓。(记者 马召凤 何艳)


上一篇:
下一篇:

相关信息