陈本金 胡敬斌 梁铮到中水镇督导指导抗震救灾工作并召开调度会时强调 始终把人民放在心中最高位置 扎实做好灾情核查 全力防范次生灾害发生
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
陈本金 胡敬斌 梁铮到中水镇督导指导抗震救灾工作并召开调度会时强调 始终把人民放在心中最高位置 扎实做好灾情核查 全力防范次生灾害发生
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  6月20日6时40分,威宁县中水镇附近发生4.4级地震,地震发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,第一时间作出安排部署,县委县政府迅速启动Ⅳ级响应,组建抗震救灾指挥部、设置前沿指挥所,确保地震灾害应急处置工作有力有序有效进行。省地震局副局长陈本金,市人大常委会副主任、县委书记胡敬斌,市人民政府副市长梁铮赶赴震区指导抗震救灾工作并召开调度会。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神及谌贻琴书记等省市有关领导批示精神,始终把人民放在心中最高位置,扎实做好灾情核查上报,全力防范次生灾害发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。

省应急管理厅地震地灾处处长汪小彬、省地震局震防处副处长欧品智参加督导指导,县领导陈亮欢、丁现利、马勋陪同。

  在中水镇银水村、居乐社区等地灾点,胡敬斌、梁铮实地查看了道路交通、供水供电、民房受损和群众生产生活情况,与当地干部群众亲切交流,详细了解灾情影响和摸排核查情况。经现场核实,此次地震未造成人员伤亡,无房屋倒塌,震区道路、桥梁、通讯、供水供电正常,群众情绪稳定,生产生活平稳有序。

  在随后召开的抗震救灾工作调度会上,陈本金指出,地震发生后,毕节市、威宁县采取积极措施,有效防范了次生灾害发生。要持续深化思想认识,时刻做好应对准备,完善灾情核查排查工作,加强地震保险工作,切实解决好群众最直接最关心的现实利益问题。要加强灾情跟踪研判,以“时时放心不下”的责任感,持续强化灾情应急处置工作。要强化省市县三级联动,充分发挥省市地震台监测技术支持作用,更好为广大农村地区提供灾害监测预警服务。要强化宣传教育,大力宣传防灾减灾知识,确保灾情来临时能科学高效有序应对处置。

  胡敬斌代表县委县政府向省市的关心支持和兄弟县(市、区)的大力帮助表示衷心感谢,并汇报了地震应急处置工作情况。强调要坚持以人民为中心的发展思想,精准精细做好灾情排查核查工作,科学甄别受灾情况,准确统计上报灾情,及时完善应急救助方案,帮助群众排忧解难,落实好各项帮扶救助措施,最大限度保障群众生产生活。要扎实做好应急处置和紧急避险工作,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化监测预警,全力防范次生灾害发生。要坚持系统思维,把抗震救灾与地质灾害排查、防范、治理有机结合起来,强化工作统筹调度,不断提升防灾减灾能力和水平。要全面提升应急处置能力,加强应急体制机制、应急体系建设,加快完善“两规划一方案”,不断夯实基层救援基础。要做好日常演练与实战工作,加快推动应急救援队伍转型升级,全面加强全县地震救援实战能力。要加强宣传教育和引导,创新宣传方式,加强地震地灾防治宣传教育,教育群众如何避险、如何躲跑、如何自救,大力提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。

  梁铮要求,威宁县要提高政治站位,始终坚持“两个至上”,用心用情做好救灾防灾工作。受灾情况要排查到位,地震涉及点多面广,对房屋、桥梁、水利电力、地质灾害等重点要及时掌握受灾情况,及时处置。紧急避险要到位,严格按照“三个紧急撤离”要求,出现隐患威胁的要快速有序撤离,坚决避免二次灾害发生。政策支持要到位,加强市县联动,积极主动与省市沟通对接,争取最大政策支持,解决好群众急难愁盼问题。部门业务指导要到位,市有关部门要加强技术指导,充分发挥科学技术作用,齐心协力做好防震减灾各项工作。灾情上报要准确到位,坚持实事求是原则,核准地震灾害情况,确保救助政策精准落地落实。宣传防范要到位,提高宣传的针对性和时效性,引导群众提高警惕,确保社会大局和谐稳定。

  省地震局、应急管理厅,市应急管理局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市水务局、市交通运输局,县直有关单位和中水镇负责同志参加督导指导或会议。 (记者 岳刚 邓威) 


上一篇:
下一篇:

相关信息